Писатель и журналист Анатолий Омельчук отметил материал газеты «Красное знамя» о бывшей школе в Зырянке

Шедевр народного просвещения

В новом выпуске авторской программы «Уроки родиноведения» тюменский писатель, журналист и краевед Анатолий Омельчук обратил внимание на статью «Спасти нельзя сносить», опубликованную в газете «Красное знамя» 17 ноября 2023 года.

"Я неплохо знаю историю всех регионов Сибири, но первый раз слышу, что существовала – да не где-нибудь, а вот тут, рядом с Тюменью! – школа для крестьянских детей. Основательное здание, построенное по замечательному проекту. Уникальнейшее же событие! Надо сделать все, чтобы его сохранить. В этом здании можно устроить музей деревенских школ, единственный на Россию, придумать еще какие-то способы бытования. Для Зырянки это вообще может стать градообразующим объектом культурного наследия", – пояснил Анатолий Константинович.

Он также напомним, что тюменский меценат Иван Игнатов, у которого в свое время Иван Пятков приобрел это здание, являлся дядей великого русского классика Михаила Пришвина.

"Замечательная история. Настоящий культурный объект. Нельзя, чтобы память о нашем наследии ушла в небытие. Это и есть самое актуальное родиноведение", – подчеркнул публицист.

В ходе эфира Анатолий Омельчук отметил и работу сотрудников газеты "Красное знамя", уточнив, что не каждая современное СМИ возьмется за освещение подобной проблемы.

"Никто такие материалы, особенно в районах, не заказывает и, скорее всего, не пишет. А вот корреспондент Ольга Боровикова и редактор Тамара Владимировна Некрасова взялись за эту тему. Я искренне порадовался, что районные газеты еще существуют и могут стать не последней актуальной трибуной для сохранения нашего культурного прошлого. Я надеюсь и верю, что Игорь Юрьев, его активные земляки и газета "Красное знамя", в традициях районной и вообще отечественной журналистики, доведут дело до благополучного конца. Думаю, они отстоят этот шедевр народного просвещения, шедевр сибирского меценатства. Верю, что появятся воодушевленные специалисты культуры и просвещения, а в Зырянке откроется уникальный объект на зависть всей России, куда будут привозить туристов даже из других стран. Всем, чем можно, и сам постараюсь помочь журналистам "Красного знамени", – добавил Анатолий Константинович.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments