Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Войну мы выиграли ранеными…»

Ангелы в окровавленных шинелях

Санинструкторы, санитары, медсестры, фельдшеры, врачи в годы Великой Отечественной войны в нечеловеческих условиях, на пределе возможностей спасали жизни наших бойцов.

Всего за годы войны было госпитализировано более 22 миллионов солдат и офицеров вооруженных сил. Из них 14,5 миллионов – по ранению, остальные – по болезни. Из этого количества 77% возвращено в строй. Еще 17% – комиссовано. И лишь 6% бойцов врачам не удалось спасти.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский сказал: "Войну мы выиграли ранеными…"

Во время Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 85 тысяч медиков: 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.

В период войны смертность среди медицинских работников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году – 40 (!) секунд.

Работниками медицинской службы в годы войны были и жительницы Ембаевского муниципального образования. Молодыми они уходили на фронт, чтобы спасать солдат, чтобы отстоять родную землю.

Чаухария Аухадеева родилась в 1909 году в с.Ембаево. На фронте была с 1941-го до 1945-го. Предположительно, сначала – санинструктором, затем – медицинской сестрой. После войны работала медсестрой на лесобазе "Тура". Умерла в 1969 году. Похоронена на кладбище с.Ембаево. Жаль, мы мало знаем о ней, прожившей не слишком долгую жизнь.

Наталья Ивановна Велижанина (в девичестве Сажаева) родилась 22 августа 1917 года в д.Ярки Катайского района нынешней Курганской области. На фронт ее призвали в 1942 году. Воевала в составе 97 Гвардейской Полтавской стрелковой дивизии.

97 стрелковая дивизия прошла нелегкий боевой путь от формирования в Ставрополе до столицы Чехословакии – Праги. В этапы победного пути входят Ростов и Харьков, Сталинград и Белгород, Полтава и Кременчуг, Кировоград и Ново-Украинка, Дон и Донецк, Днестр и Буг. Наталья Ивановна принимала участие в освобождении Восточной и Центральной Европы: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии.

9 мая 1945 года 97 гвардейская стрелковая Полтавская краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия встретила в Германии – в городе Дрезден.

В селе Ембаево Наталья Ивановна Велижанина заведовала детским домом с 1966 по 1972-й.

Сын Натальи Ивановны – Петр Федорович Велижанин рассказывает, что мама, как и большинство фронтовиков, не любила вспоминать военные годы, но когда говорила о войне, то чаще рассказывала о боях за Сталинград. Нам не представить тех ужасов войны, но мы обязаны помнить о том, что мирная жизнь возможна лишь благодаря подвигам наших близких.

Воевала Наталья Ивановна с 1942 по 1944 годы. В 1944 году была тяжело ранена в бедро, год лечилась в госпитале, после чего была комиссована.

После войны фронтовичка заведовала детским садом в селе Байкалово. Затем как передового работника ее отправляют в Ярково, а оттуда, по семейным обстоятельствам, она переехала в Ембаево. После войны Наталья Ивановна вышла замуж, воспитала двоих сыновей – Петра и Георгия.

Наталья Ивановна Велижанина награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова и многочисленными юбилейными медалями.

За мирный труд удостоена Почетной грамоты министерства Просвещения РСФСР и многими другими грамотами и благодарностями.

Ушла из жизни Наталья Ивановна в 2004 году, похоронена на Ярковском кладбище.

На Дальневосточном фронте с 1941 по 1945 гг. лейтенантом медицинской службы в медицинском санитарном батальоне служила наша землячка Руфина Михайловна Мартин, 1921 г.р. Других сведений о ней нет, известно, что после окончания войны она вернулась в Тюменский район, в поселок Яр.

Все, кто владеет информацией о Руфине Михайловне Мартин, могут обратиться к автору публикации или в Ембаевский музей.

Редакция благодарит Петра Федоровича Велижанина и сельский музей с.Ембаево за фотографии и информацию.