Солдатский подвиг Аширбекова

Давно отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но боль утраты живёт в сердцах миллионов людей. А память жива и вечна. Она в нашей душе, в каждой частичке нашего сознания.

Учащиеся 8б Ембаевской средней школы приняли участие в мероприятии Ембаевского краеведческого музея, посвящённом скорбной дате – 75-летию со дня гибели Героя Советского Союза Ахметрашида Аширбекова. Сотрудники музея В.Т.Латыпова и Х.Р.Садыкова познакомили ребят с биографией героя.

Родился Ахметрашид 25 марта 1914 года в юртах Тураевских Тобольской губернии в семье Курбана и Марики Юмашевых. Ахметрашид был третьим ребёнком этой крестьянской семьи. Рос, как и все деревенские мальчишки, смелым, трудолюбивым, помогал старшим управляться с домашними делами. Окончив Ембаевскую школу, выучился на тракториста и стал работать в колхозе "Урал" в полеводческой бригаде д.Тураево. В 1937 году женился. С женой Майкамал, которая работала в Ембаевской школе пионервожатой, родили двух детей – мальчика и девочку.

Из его семьи на фронт первым ушёл Ахметрашид. Воевал в подразделениях Западного, Воронежского, Юго-Западного, Брянского, Центрального и 1 Украинского фронтов. 24 сентября 1943 года на Левобережной Украине шли ожесточенные бои. Над седым Днепром не прекращались воздушные схватки. В таких условиях участвовала в боях и 737-я отдельная кабельно-шестовая рота 3-й гвардейской танковой армии, в которой рядовой Ахметрашид Аширбеков служил линейным надсмотрщиком.

Разгар тяжёлого боя, в реку непрерывно падают бомбы от вражеских самолётов, в результате чего телефонная связь между командующим армией и частями была оборвана. Отважный связист бросается в холодную воду Днепра, понимая, что нельзя медлить ни минуты. Рискуя жизнью, дважды восстанавливает повреждение кабеля, проложенного по дну реки, обеспечивая этим непрерывность управления боем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу при восстановлении связи через Днепр армии рядовому Ахметрашиту Аширбекову присвоено звание Героя Советского Союза.

28 января 1944 года под городом Бердичевым Ахметрашид Аширбеков погиб. Похоронен в Бердичеве Житомирской области Украины.

Своими воспоминаниями с ребятами поделился младший брат героя Хачиакбар Сафиуллович Юмашев: "Долгие годы после окончания войны вместе с родителями я ждал возвращения с войны Ахметрашида и троих братьев. Нам не хотелось верить, что страшная весть о них правда…"

Хачиакбар Сафиуллович рассказал также, что в 1975 году с дочерью Ахметрашида Нуртидой они побывали на месте его гибели и захоронения. Мы убедились, что жители Бердичева свято чтят память о моём брате. Его могила на местном кладбище всегда ухожена, летом утопает в цветах".

"Живёт в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернётся с поля боя, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей, – сказала на встрече в музее председатель совета ветеранов Ембаевского МО Зиннура Валерьевна Бандукова. – Мы, ныне живущие, с благодарностью склоняем головы перед памятью тех, кто ценой собственной жизни доказал любовь и преданность Родине".