Равнение на героя

95-летний юбилей славного воина и педагога Хабибуллы Хайрулловича Якина совпадает с 95- летним юбилеем «столичного» района. Это ещё один повод гордиться нашими земляками.

С 24 по 29 сентября в Чикчинской средней школе объявлена неделя, посвящённая памяти замечательного учителя, героя Великой Отечественной войны, патриота — Х.Х.Якина. Запланированы открытые уроки, внеклассные мероприятия, экскурсии в школьный музей, оформление стендов.

Родился Хабибулла Хайруллович 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши. Отец — Хайрулла Якин — участник Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер. Можно сказать, патриотизм и героизм был в крови нашего земляка. После школы Хабибулла Хайруллович оканчивает курсы по подготовке учителей в Омске.

В январе 1942 года Тюменским райвоенкоматом он был призван в Красную Армию. Обучался в Тюменском пехотном училище, но учёбу не закончил, был направлен на фронт.

В действующей армии – с июня 1942 года. Принимал участие в кровопролитных боях на Западном фронте под г.Ржев. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, старшим телефонистом роты связи. В оборонительных и наступательных боях находился на самых ответственных участках, обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами, огневыми позициями подразделений. В сентябре 1942 года был контужен, но остался в строю. Был награждён орденом Красной Звезды. За отличие в боях на Керченском полуострове зимой 1943—1944 годов был награждён вторым орденом Красной Звезды. В одном из боёв Якина снова ранило. В июне 1944 год из госпиталя после выздоровления был направлен в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию, телефонистом взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка. Отличился в ожесточенных боях на Карпатах и в Моравско-Остравской наступательной операции.

Курсанты 4 взвода Тюменского военно-пехотного училища. Третий слева в верхнем ряду – Хабибулла Якин. Март 1942 года

С 21 сентября по 12 ноября 1944 года в ходе боёв в районе населённого пункта Боров, гвардии красноармеец Якин обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых противников. Приказом от 19 декабря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы III степени.

12-13 февраля 1945 года в боях близ нас`ленного пункта Елесня в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнём устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати противников. Приказом от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы II степени. Командир пулемётного расчёта того же полка, гвардии ефрейтор Хабибулла Якин 15-16 апреля 1945 года в боях в районе населённых пунктов Гожице и Ухильско вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты и подавил два пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. Войну закончил в столице Чехословакии — Праге. В 1946 году Х.Х.Якин демобилизован.

К концу войны в возрасте 23 лет солдат Хабибулла Якин имел пять орденов (три ордена Славы, два – Красного Знамени). После войны посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. О нём сняли два документальных фильма - "Шёл солдат" и "Сельский учитель", сценарии которых написал известный писатель-фронтовик Константин Симонов. Лента "Шёл солдат" получила первый приз "Золотой голубь" на Лейпцигском кинофестивале.

Хабибулла Хайруллович Якин и Константин Симонов

Хабибулла Хайруллович вернулся к педагогическому труду — около 25 лет проработал учителем русского языка и литературы в Чикчинской школе Тюменского района. В 1961 году он окончил педагогически институт.

С 1985 года — секретарь совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. В 1983—1987 годах — организатор службы на посту №1 у Вечного огня. Представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 году. Вёл активную ветеранскую работу.

Хабибулла Якин был одним из тех, кто в постперестроечные годы возрождал ислам в Тюменской области. Ветеран дважды совершил хадж в Мекку. Умер 7 июня 2009 года. Похоронен на родине — в деревне Муллаши Тюменского района. Был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Тюменской области.

26 января 2010 года постановлением администрации Чикчинского МО было решено назвать одну из улиц с.Чикча именем Х.Х.Якина – ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы, основателя Тюменской мусульманской организации "Городская мечеть №2", почётного гражданина городов Тюмени и Ржева, автора книги "Шёл солдат к Победе". Чикча стала первым селом, где появилась улица имени Хабибуллы Якина. В честь ветерана также  названа одна из улиц в деревне Муллаши Тюменского района, деревне Казарово, а также Тюменский бульвар. На доме, где прожил последние годы Хабибулла Якин, в 2011 году и на стене Чикчинской школы были установлены мемориальные доски. Хочется равняться на героев, верных Родине, профессии, народу. Помним, гордимся!