С днём рождения, солдат!

Свой 91-й день рождения отметил житель поселка Боровский, участник Великой Отечественной войны Николай Моисеевич Щетков.

Николай Моисеевич родился 16 августа 1926 года. Когда началась война, Николаю было 15 лет. Тяжело оставаться мальчикам в тылу в то время, когда отцы, старшие братья и другие родные сражаются на фронте с врагом… Всем сердцем они рвутся на фронт, в бой, но их не берут, говорят в военном комиссариате, что еще маленькие. И они работают, не щадя своих сил, потому что все - для Победы.

В 1942 году отца забрали на фронт. А в 1943 году дошла очередь и до 17-летнего Николая. Его направили в город Калачинск, в 17 окружную школу стрелков снайперской подготовки. Военную присягу принял 12 декабря 1944 года. После завершения учебы призвали защищать Родину. Воевал на 3-ем Белорусском фронте (31 армия, 397 дивизия, 446 стрелковой полк). Оттуда отправили на пополнение в армию под городом Орша. Там и принял свой первый бой сержант Щетков.

Советский пулеметный расчет на подступах к Витебску.

28 июля 1944 года пошли в наступление. Сражение продолжалось трое суток. Бои были жестокими и кровопролитными, задействовано много техники: самолеты, танки, артиллерия. Фашисты упорно сопротивлялись, почти весь город был подорван. Но советские бойцы не отступили, враг был разбит. Из 480 бойцов в полку осталось лишь 180 человек, вспоминает Николай Моисеевич. После освобождения Орши, войска 3-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина, что под городом Борисов. Далее он участвовал в операции под кодовым названием "Багратион", которая началась 23 июня 1944 года и длилась 68 дней.

В ходе операции мощная вражеская группировка потерпела сокрушительное поражение, в плен было взято более двухсот тысяч немецких солдат и офицеров. 17 июля перешли в наступление для освобождения Восточной Пруссии.

Немецко-фашистские солдаты, захваченные в плен под Витебском. Июнь 1944

В одном из этих боев солдата Щеткова тяжело ранило, рядом разорвался снаряд, осколки попали в голову. Чудом остался жив. После лечения в госпитале направили в 195 воинскую часть, которая находилась в Литве и занималась ликвидацией остатков немецких группировок.

День Победы Николай Моисеевич встретил в Вильнюсе. Старый солдат бережно хранит боевые награды. Орден Отечественной войны 1 степени получил за освобождение Минска. Есть медали "За боевые заслуги", маршала Жукова, "За освобождение Белоруссии", ряд юбилейных наград.

В 1946 году сержант Щетков демобилизовался и прибыл на Родину. До 1948 года работал в колхозе "Новый путь", затем в совхозе Усть-Ламенский. Имеет много трудовых наград. В 1975 году с супругой Екатериной Кузьминичной переехал в поселок Боровский. Николай Моисеевич отработал 18 лет на местной птицефабрике, неоднократно за отличный труд награждался грамотами.

В поселке фронтовика знают и уважают. Раньше он часто встречался со школьниками и рассказывал им о пройденных дорогах войны, о своих наградах…

"Пиджак с каждым годом становится тяжелее и тяжелее, - смеется ветеран, - а здоровье, к сожалению, уже не то" …

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments