Предприятие Тюменского района намерено запустить в работу еще два карьера по добыче полезного сырья

Стройка начинается с песка

Крупнейшее в регионе предприятие по добыче песка ООО «Тюменьнеруд» имеет три действующих месторождения в Тюменском районе: это карьеры Буторлыга, Муллашовский и Андреевский.

В планах организации – запустить еще два проекта, сообщил ее генеральный директор Вячеслав Ткачев.

"Наше предприятие работает в Тюмени с 1998 года. Карьер озера Андреевское – самый крупный, в год мы добываем с него около 3-3,5 млн кубометров песка. Это полезное ископаемое обеспечивает строительную отрасль региона бетонными песками, песками для производства кирпича, песками для строительства дорог и отсыпки площадок. Вся стройка начинается с песка", – пояснил он.

Лицензия на добычу в карьере Андреевский действует до 2049 года, однако разработку планируют завершить гораздо раньше – до 2035 года. По словам Вячеслава Ткачева, именно к этому времени полезное ископаемое на главном озере закончится.

"Оно очистится от камыша, ила, нашей деятельности, и после технической рекультивации проект будет завершен. Процесс добычи песка и рекультивации неразрывен. Сегодня мы уже рекультивируем отработанные участки, восстанавливаем нерестилища, зарыбляем водоем", – уточнил гендиректор ООО "Тюменьнеруд".

Отметим, что продукция предприятия обеспечивает строительные потребности в основном только юга Тюменской области. За пределы региона песок практически не поставляют, потому что самой дорогой в его реализации является именно перевозка.

Сегодня в организации трудится около 200 человек, это машинисты землесосных снарядов, бульдозеристы, классификаторщики и так далее.

"Как и все, мы столкнулись с вопросом импортозамещения. Но ничего такого, с чем невозможно было бы справиться, не произошло. Техника у нас по большей части отечественная, оборудование отечественное все. Из импортной техники – только экскаваторы и бульдозеры, запчасти на них поставляются, поэтому больших сложностей не возникает", – добавил Вячеслав Владимирович.

На предприятии не исключают, что живописный берег карьера Андреевский со временем может стать полноценной зоной отдыха.

"Мы всегда стараемся делать так, чтобы вокруг нас был порядок, чтобы не стыдно было пригласить партнеров и клиентов", – подчеркнул руководитель ООО "Тюменьнеруд".

Фото автора и пресс-службы главы Тюменского района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Экология"

comments powered by HyperComments