Производственные мощности компании «Нефтесервис-Сибирь» позволяют производить около 2000 тонн продукции в месяц

Кулибины нужны и в нефтесервисе

20 сентября в Тюмени начнет работу форум TNF, в этом году он получил статус промышленно-энергетического. Свою продукцию на форуме представят и предприятия, работающие в Тюменском районе, входящие в федеральный нефтегазовый кластер.

Накануне открытия форума в этой ассоциации был зарегистрирован 91 участник из 15 регионов. Совокупная выручка производств составляет более 2 триллионов рублей.

- Главная цель форума - развитие машиностроительного  и нефтесервисного комплекса Тюменской области, расширении пула нефтегазовых компаний, подтверждение статуса региона как центра ТЭК, центра притяжения инноваций и научный разработок, - говорит Александр Горлатов, начальник управления инвестиций и внешних связей областного департамента  инвестиционный политики и поддержки предпринимательства.

Накануне форума было подано более 300 технологических заявок со всей страны, из них экспертами отобрано 60. Высокая оценка дана и технологиям, применяемым на тюменских предприятиях, в том числе, в компании "Нефтесервис-Сибирь". Действующая производственная площадка завода находится в Тюменском районе на 15 километре Тобольского тракта, еще одна планируется на территории индустриального парка "Богандинский".

Первую продукцию "Нефтесервис-Сибирь" выпустил в 2018 году, а в июле 2021 года стал участником нефтегазового кластера. Завод специализируется на производстве цементных систем, состав которых разработан специалистами предприятия с использованием отечественного сырья. Производственные мощности цехов уже сейчас позволяют производить около 2000 тонн такой продукции в месяц. С вводом в строй Богандинской площадки объемы увеличатся в 5-6 раз.

-  Мы единственные в России делаем самовосстанавливающиеся цементные системы, - рассказывает Иван Лившичев, главный технолог предприятия. – Ранее для изготовления подобных составов применялась импортная химия, теперь нам на 95 процентов удалось локализоваться на российской продукции. В качестве основы используем обычный сухоложский цемент, который благодаря выверенным дозировкам определенных биодобавок приобретает свойства эластичности и самовосстановления. Эти качества цементных составов особенно необходимы при бурении глубоких нефтегазовых скважин. Хорошо себя зарекомендовали, например, при эксплуатации месторождений Баженовской свиты. Суть в том, что в процессе бурения в цементном камне при контакте с углеводородами появляются микротрещины, что приводит к негерметичности ствола. Как  следствие – закачка происходит не с тех геологических горизонтов, возникают перетоки из других пластов с ненужными примесями. Чтобы этого избежать, мы предлагаем применять особые цементные смеси, которые выдерживают большие нагрузки и способны самостоятельно ликвидировать возникающие микротрещины. Сейчас  оформляем патент на состав таких смесей.

Под новые задачи на предприятии сами модернизируют оборудование. Есть на заводе свои Кулибины, способные, например, из стандартной фасовочной линии создать такую, которой ни у кого нет и которая отвечает требованиям уникального производства. Есть необходимость и в разработке своего лабораторного оборудования, на котором тестируют образцы и испытывают перспективные составы.  К созданию приборов привлечены специалисты компании "Неомаш", которая тоже входит в состав нефтегазового кластера. Еще один участник ассоциации занимается созданием аналога компонента, необходимого для производства теромпластичных композитных материалов. Ранее этот порошок закупали во Франции.     

В индустриальном парке предприятию выделено 2 гектара земли под строительство новой производственной площадки, которая будет в 5 раз больше действующей. Там планируется построить завод, состоящий сразу из нескольких производств. На каждом будут производить свой тип продукции. Для защиты оборудования и материалов от атмосферных воздействий возведут вместительный ангар. Значительно большие площади предполагается выделить под загрузку-разгрузку.

Строительство корпусов планируется начать в следующем году. Сейчас идет стадия проработки проектной документации и выстраивания транспортной инфраструктуры.

От участия в нефтегазовом форуме на предприятии ждут, прежде всего, возможностей широкой презентации своей продукции, знакомства с потенциальными потребителями, изучения их потребностей и, конечно, заключения новых контрактов с компаниями, работающими в сфере недропользования.

comments powered by HyperComments