Пятнадцать населенных пунктов Тюменского района обеспечат качественной водой до 2028 года

Новое соглашение - новые перспективы

  • 26 августа 2022, 11:04
  • Пресс-служба губернатора
  • Экономика

180 км магистральных сетей водоснабжения планируется построить в ближайшие пять лет в рамках второго концессионного соглашения, которое заключили правительство Тюменской области, администрация Тюменского района и предприятие «Росводоканал Тюмень».

Документ подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Тюменского района Светлана Иванова и генеральный директор предприятия Ольга Сарбаева.

В проект войдут населенные пункты, расположенные по Ялуторовскому, Салаирскому и Московскому трактам. До 2028 года к системе централизованного водоснабжения будет подключено 15 населенных пунктов, в четырех появится централизованная канализация. На модернизацию коммунального комплекса Тюменского района будет направлено 4,7 миллиарда рублей.

"На этапе подготовки к заключению соглашения мы обследовали все объекты водоснабжения и водоотведения территорий, которые принимаем на обслуживание, проанализировали аварийность и определили план подготовки к зиме. Очень важно, чтобы все абоненты бесперебойно получали коммунальные услуги. С начала нового года начнем подготовку к строительству коммуникаций", – сообщила Ольга Сарбаева.

В 2023 году "Росводоканал Тюмень" планирует начать работы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения к поселкам Новотарманский и Винзили, а также проведет реконструкцию локальных очистных сооружений в деревне Нариманова и селе Салаирка.

К 2028 году будут построены магистральные водоводы к 15 населенным пунктам: поселкам Туринский и Новотарманский, деревням Решетникова и Молчанова – по Салаирскому тракту; рабочим поселкам Винзили и Богандинский, селам Княжево и Богандинское, деревням Кыштырла, Пышминка, Железный Перебор и Головина – по Ялуторовскому тракту; селу Успенка, деревням Зырянка и Малиновка – по Московскому тракту. Кроме того, компания проведет реконструкцию локальных сооружений водоочистки в селах Муллаши и Салаирка, а также в деревне Нариманова. После реализации проекта "Новая вода – 3" качественное водоснабжение станет доступно для 33 тысяч человек. 

Сети водоотведения проложат к четырем населенным пунктам: поселку Новотарманский, деревне Решетникова, поселкам Винзили и Богандинский. Строительство коллекторов позволит открыть современные автоматизированные станции, которые будут принимать нецентрализованные стоки из 17 населенных пунктов, где проживают почти 20 тысяч человек.

"Новое соглашение открывает новые перспективы развития территорий Тюменского района сразу по трем трактам. Централизованное водоснабжение и водоотведение существенно повышают уровень комфорта для жителей, дают импульс строительству жилья, социальных объектов, стимулируют развитие бизнеса", – убеждена Светлана Иванова.

Отметим, что в рамках реализации первого концессионного соглашения между региональным правительством, муниципальной администрацией и предприятием "Росводоканал Тюмень" в Тюменском районе с 2020 года построено и реконструировано также 180 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Прокладывать сети от централизованной системы города до потребителей в Тюменском районе – это самый оптимальный и правильный вариант, ведь муниципалитет – часть большой тюменской агломерации, отметил губернатор.

"Очень важно обеспечить потребителей качественным водоснабжением", – подчеркнул Александр Моор.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments