Птицефабрика «Пышинская»: ставка на производительность

Ставка на производительность

Уже несколько лет птицефабрика «Пышминская» является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Начало было положено в 2019 году, а в 2021-м группа топ-специалистов предприятия в рамках нацпроекта стала участниками федеральной образовательной программы «Лидеры производительности».

Нацпроект с гарантией успеха

Два года назад, благодаря применению новых управленческих, организационных и технологических решений в ходе специально разработанного проекта удалось существенно оптимизировать рабочие процессы в яйцесортировочном цехе №2.

Решение об участии в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" было принято в июле 2019 года. А в августе птицефабрика уже заключила соглашение с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, задачей которого было познакомить участников проекта со структурой и содержанием нацпроекта, предоставить полезные материалы, сервисы и услуги для предприятий-участников.

Благодаря новым знаниям, знакомству с современными практиками и методиками удалось по-новому взглянуть на, казалось бы, совершенную систему работы яйцесортировочного цеха, построенного и оснащенного в рамках реконструкции и технического перевооружения предприятия в 2016 году по последнему слову техники и организации яичного производства.

В рабочую группу по разработке проекта оптимизации цеха вошли 25 сотрудников птицефабрики – управленцы высшего и среднего звена.

Члены рабочей группы вместе со специалистами ФЦК проанализировали эффективность работы яйцесортировочного цеха на предмет поиска скрытых резервов экономии, уменьшения себестоимости производства и создания более комфортных условий работы для сотрудников. Были выявлены и проблемные места в организации работы отдельных участков.

Так родился план оптимизации цеха сортировки и упаковки пищевого яйца, к реализации которого приступили сразу после утверждения руководством предприятия.

Оптимизация плюс

Оптимизация производства в яйцесортировочном цехе № 2 проводилась на разных уровнях. На планово-финансовом члены рабочей группы разбирали цели предприятия и мотивацию сотрудников. На производственном – учились считать время производственного процесса и такта, видеть узкие места и расшивать их. На кадровом – взаимодействовать с сотрудниками, настраивать их на лояльное отношение к изменениям. Итог оказался впечатляющим.

В цехе организовали адресное хранение, разработали график снабжения производства материалами. Линию упаковки встроили в линию автоматической сортировки яиц. Дооснастили ее роликовым транспортером, исключив операцию заклейки и установки коробок на поддон. Упаковку паллет с яйцом теперь производят непосредственно перед отгрузкой. В результате автоматизации передачи продукции на склад высвободили одного транспортировщика и перевели его на другой участок. Все усовершенствования были произведены в цехе собственными силами с использованием резервных материалов, узлов и деталей.

В результате выработка на одного работника цеха увеличилась на 29 процентов без увеличения численности персонала, что при сдельной оплате труда отразилось на ее увеличении.

Подводя итоги оптимизации в яйцесортировочном цехе, специалисты птицефабрики отмечали массовую инициативу работников по усовершенствованию производства, дух единения и взаимного творчества. Не случайно среди тех, кто указывал на проблемные места в производственной цепочке и участвовал в выработке решений по их устранению, были не только инженерно-технические кадры, но слесари, грузчики, кладовщики.

Быть лидерами

Распространение птичьего гриппа, пандемия коронавируса и последовавшее за ними ужесточение мер безопасности на птицеводческом производстве потребовали усиления изолированности каждого производственного участка, а также снижения до минимума рабочих контактов сотрудников и их перемещения по территории предприятия. Проведение собраний и совещаний ограничено. Общение специалистов происходит с соблюдением социальной дистанции, в защитных масках, в режиме мобильной и видеосвязи. В условиях усилившейся изоляции перестройка производственных процессов была приостановлена.

Вынужденный простой собственники и руководство предприятия решили использовать с пользой для будущего: в активной стадии разработка планов модернизации птицефабрики на период до 2025 года и дальше, совершенствуется система кадровой переподготовки и повышения квалификации. То и другое возможно с использованием средств цифровой связи.

Десять ведущих специалистов птицефабрики "Пышминская" в первом квартале этого года стали слушателями программы "Лидеры производительности", разработанной в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Обучение проходило в течение полугода по нескольким направлениям и завершилось только в октябре. Все десять сотрудников птицефабрики получили дипломы о переподготовке от ведущего вуза страны.

Время диктует

По информации Минэкономразвития, разработчики программы исходили из необходимости преодоления разрыва в производительности труда между Россией и другими странами. Это та конкурентоспособность, которой не хватает предприятиям АПК. Сложно выходить на рынки или конкурировать, не обладая ценовой гибкостью или возможностями перераспределения ресурсов. Задачей курса было нацелить специалистов предприятий на эффективное использование оборудования и оптимальное использование технологических процессов. В программу были вовлечены более 800 предприятий из 70 регионов России. Более 4000 человек стали выпускниками.

Как рассказал выпускник программы, первый заместитель генерального директора птицефабрики "Пышминская" по экономике Ринат Вахитов, программа состояла из 540 академических часов и включала 11 общих дисциплин и 4 специализации – стратегия, маркетинг, производство и вопросы кадровой политики. Главные драйверы роста производительности труда имеют стратегическую направленность (цепочка создания ценности, маржинальность, интеграция систем), коммерческую направленность (продукты и цены, рынки и конкуренция, бренд, реклама, продвижение), производственную направленность (организация производственных и логистических процессов), кадровую направленность (кадровый состав, мотивация, обученность). Сегодня специалисты "Пышминской" готовы комплексно оценить производство с точки зрения его производительности, найти точки роста, принять участие в разработке соответствующих решений и проектов. Они получили знания и навыки, как внедрять изменения на предприятии и управлять сотрудниками в условиях изменений, создавать проекты по повышению производительности труда в кросс-функциональной команде.

Остается пожелать, чтобы полученные знания и опыт как можно скорее были применены на практике, а "Пышминская" год за годом увеличивала производительность и развивалась.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments