Аграрии Тюменского района в авангарде по росту производительности труда

Резерв для роста

Резерв для роста производства сельскохозяйственной продукции в Тюменском районе видят в повышении производительности труда.

Так, на птицефабрике "Пышминская" на 16% выросла производительность труда по сортировке яиц за час рабочего времени, объем сортировки и упаковки яиц одним работником увеличился на 19%. Все это следствие  оптимизации потока производства продукции, выявления проблем, возникающих в ходе выполнения работ, разработки и внедрения мероприятий по улучшению процесса.

В результате реализации проекта бережливого производства, внедренного на предприятии по переработке рыбы "Эра-98", производительность труда на пилотном участке выросла на 10%.

Свой вклад в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" вносят и представители малого и среднего бизнеса на селе.

- Ещё несколько лет назад, когда мы пришли на предприятие, одной из главных задач было сократить падеж и наладить селекционную работу, - рассказывает генеральный директор кролиководческого комплекса "Рощинский" Николай Степанов. - Сейчас достигли поголовья в 19,5 тысячи голов. При нынешнем состоянии предприятия, считаю, это близкая к оптимальной численность кроликов. Кроме того, с наступлением тёплой погоды постараемся не только обеспечить комплекс своими кормами, но и по возможности продать часть урожая. По прошлому году видим, что это вполне возможно.

Как сообщили в управлении АПК администрации Тюменского района, поголовье коров в "столичном" сейчас стабилизировалось, хотя в последние годы была тенденция к сокращению.

- Удерживать позиции по валовому производству молока (более 40 тысяч тонн) позволяет рост продуктивности, - говорит заместитель начальника управления АПК Валерий Герасимов. - С каждым годом в этом отношении есть прогресс. Например, в 2019-м показатель удоя на корову был 6340 килограммов, в 2020-м – 6635 килограммов, в этом году ожидаем 6700. То же касается и других направлений. Постоянное обновление и модернизации наших птицефабрик позволяет удерживать планку производства яиц на уровне более 1 миллиарда 300 миллионов штук в год, а мяса - более 50 тысяч тонн.

Важная составляющая производства продукции АПК – собственная кормовая база. Аграрии Тюменского района ежегодно перевыполняют планы по заготовке всех кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В этом году запланировано увеличение посевных площадей под кормовыми культурами еще на 1200 гектаров 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments