Кто получит пособия по безработице в повышенном размере?

Пособия по безработице в повышенном размере

Пособия по безработице в повышенном размере за апрель, май и июнь получат тюменцы, уволенные с работы после 1 марта 2020 года не по виновным основаниям (которые не предполагают вины работников).

Для тех, кто потерял работу из-за коронавирусного кризиса, государство вводит особые льготы — они могут три месяца получать пособие в максимальном размере независимо от того, сколько зарабатывали до увольнения.

В постановлении правительства Российской Федерации номер 485 от 12 апреля 2020 года закреплены два основных условия для получения пособия. Во-первых, человек, претендующий на пособие, должен быть уволен после 1 марта. Во-вторых, он должен был быть уволен не по виновным основаниям, рассказала директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич, отвечая на вопросы, заданные жителями региона в социальных сетях.

"Президент России Владимир Путин сказал, что все люди, потерявшие работу после 1 марта и имеющие несовершеннолетних детей, вне зависимости от трудового стажа и периодов, в которые гражданин работал, получат пособия по безработице в размере МРОТ в апреле, мае и июне", - напомнила Надежда Мазуркевич.

Если такой человек обратился в службу занятости, ему полагается пособие в повышенном размере. Если он имеет несовершеннолетних детей, то размер пособия увеличивается из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Кроме того, повышенное пособие по безработице выплачивается с учетом районного коэффициента.

Трудовая книжка, приказ об увольнении и справки от работодателя, чтобы подать заявление о признании себя безработным, сейчас не нужны. Очно обращаться в центр занятости населения тоже не нужно — необходимо зарегистрироваться на портале "Работа в России", активировав вход через учетную запись госуслуг, и заполнить заявление и резюме. Центры занятости населения должны обработать заявления, проверить данные о работе через ПФР и назначить пособие.

К сожалению, сейчас, в период нерабочих дней, многие работодатели не отправляют необходимую отчетность в Пенсионный фонд РФ, с которым у службы занятости налажено межведомственное электронное взаимодействие. Поэтому бывают случаи, когда работник службы занятости вынужден запрашивать у гражданина необходимые документы. Их можно предоставить в дистанционном режиме, в виде сканов по электронной почте.

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, права на получение такого пособия не имеют. 

В прокуратуре Тюменской области две недели назад начала работать "горячая линия" для граждан, чьи трудовые права нарушены во время пандемии. За это время обратились 16 человек. В основном жаловались на задержку зарплаты работодателями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ПФР"

comments powered by HyperComments