В Тюменском районе жители Кулаковского МО инвестируют в развитие территории

Кулаковские встречи

Очередная рабочая поездка главы Тюменского района Светланы Ивановой – на территорию Кулаковского МО.

Это муниципальное образование, расположенное вблизи областного центра, привлекательно для инвесторов. Причем инвесторами становятся жители территории.

Так, в селе Луговом недавно появились два предприятия, которые выпускают продукты питания.

Индивидуальный предприниматель Сергей Васьков построил на своей земле пекарню под названием "Злаковая". Говорит, кулинария была мечтой его супруги, и он мечту эту реализовал.

При пекарне магазин, где продают не только разнообразные виды хлеба, пироги и кондитерские изделия собственного производства, но и полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, салаты, морсы из сибирских ягод. Жители села в основном работают в городе, возвращаются поздно, и "Злаковая" для них – настоящая палочка-выручалочка. В Луговом это единственный магазин, где можно приобрести сразу все к ужину или обеду. Потому и покупатели здесь не переводятся.

Помимо кулинарных изделий и полуфабрикатов в магазине торгуют сыром местного производства. В ремесленной мастерской "Сырник" их делает предприниматель Ирина Катерушина. А вдохновил ее именно на этот вид деятельности известный российский сыровар, фермер и блогер Олег Сирота, основатель проекта "Русский пармезан", чьи сыры впервые в российской практике удостоились медалей престижного международного конкурса.

Новое дело увлекло, заставило учиться, познавать новое. "Теперь на работу мчишься, – говорит о себе Ирина. – У меня любимое дело".

Молоко берет у местного же предпринимателя Есмкана Жантасова. Правда, сейчас объемы производства сыров выросли, и качественного сырья от фермера уже не хватает, поэтому Ирина обсудила с главой района Светланой Ивановой возможности приобретения высокосортного молока в хозяйствах "столичного".

"Сырник" позиционирует себя как производитель крафтовых сыров. Непривычный для русского уха термин означает искусную ручную работу с индивидуальным подходом к каждому виду продукта. Сыры здесь производят мягкие и твёрдые, с разнообразными натуральными добавками и без них. Камамбер, чеддер, хорватио, манчего, маон – всех сортов не перечесть. Сыры ручной работы недешевы, однако с реализацией у Ирины проблем нет. Сегодня отгрузили товар на север области, в Сургут и Советский, есть торговые точки в Тюмени и Тюменском районе: в Кулаково и Луговом. Причем в Луговом сыры охотно берут и в старой части села, и в районе новой коттеджный застройки. В планах у предпринимателя – создание гастрономического бара, который позволит не только предложить проезжающим по Ирбитскому тракту качественные сыры и блюда из них, но и даст работу местным жителям. Для начала в гастробаре будет 10 посадочных мест, а затем планируют довести их количество до 40.

Одной из важных тем поездки в Кулаковское МО стал ремонт дорог. Завершен ремонт полукилометрового участка улицы Приводная в щебеночном исполнении. На 60 лет Октября дорожное полотно заменено методом фрезерования. На 100 % выполнены также работы на участках улиц Плодовая и Животноводов в Луговом и ул. Солнечная в Кулаково. Всего же в муниципальном образовании в этом году ремонт проведен на пяти улицах - в общей сложности 2,5 километра.

А еще в Кулаково состоялась встреча главы района с жителями улицы Семеновых, которые жаловались на слабый напор воды. С водой теперь все в порядке, порадовалась житель дома № 6 Галина Завьялова. Из соседних домов подошли односельчане, и представители администрации района поделились с ними информацией о том, что оборудование для поддержания давления в водонапорной башне приобретено, на второй скважине водозабора проведен монтаж насоса, автоматики давления и сетевого кабеля, заменена задвижка.

В беседе со Светланой Ивановой жители Кулаково получили также ответы на вопросы о водоснабжении в районе ИЖС: магистральный водопровод здесь будет построен в будущем году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments