В день рождения Тюменской области, 14 августа, губернатор Александр Моор провел пресс-конференцию

О прошлом, настоящем и будущем края первых

Пресс-конференция состоялась на одной из главных городских площадок - площади 400-летия Тюмени.

Большое видится на расстоянии

К своему 75-летнему юбилею область подошла с хорошими результатами. Вот только некоторые из них.

За 10 лет после  принятия решения об изъятии налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет объем промышленного производства в регионе вырос почти в три раза.

Если в 2008-м доля промышленности в валовом региональном продукте составляла 10%, то по итогам 2018 года – более 30%.

Регион занимает 7 место среди субъектов РФ по темпам роста промышленного производства за 2018 год. 8 место – по темпам прироста производства молока в 2019 году.

Ввод жилья в первом квартале 2019-го в 1,6 раза выше среднероссийского уровня.

По объему инвестиций на душу населения в этом году Тюменская область почти в 2 раза превышает среднероссийский показатель и занимает 9 место в РФ.

Активная инвестиционная политика позволила Тюменской области в 2018 году занять позицию лидера национального рейтинга инвестиционного климата. В 2019-м наш регион занимает 3 место – после Москвы и Республики Татарстан.

Тюменская область заняла 2 место по степени удовлетворенности жителей региона качеством дорог.

Область вошла в топ-10 субъектов РФ с высокими темпами развития туризма, поднявшись с 31 места на 7-е.

В 2018 году область заняла 5 место в рейтинге "Цифровая Россия".

10 лет до миллиона

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, звучал так: готова ли Тюмень стать городом-миллионником?

Александр Моор ответил, что специальной цели добиться этого нет, но анализ демографических процессов позволяет сделать вывод о том, что Тюмень станет таким городом. И гораздо раньше, чем можно было предвидеть.

За 10 лет Тюмень приросла на 200 тысяч, сегодня в областном центре проживают 800 тысяч человек. Значит, миллионником он станет уже через десять лет. И город к этому готов.

С перспективой на миллион жителей принят градостроительный план (правда, ранее прогнозировалось, что Тюмень достигнет этого показателя к 2040 году), разработаны схемы водо-, теплоснабжения и водоотведения, спланирована дорожная инфраструктура.

Миллион населения – это большая нагрузка на социальную инфраструктуру, поэтому еще в 2016 году в городе решена проблема мест в дошкольные учреждения для детей с 3 лет, а до 2021-го в садик сможет пойти каждый ребенок от полутора лет.

С учетом всех мнений

Журналисты не упустили возможности расспросить губернатора о строительстве дорожной развязки в районе деревни Комарово. Александр Моор подчеркнул:  "Я рад, что жители поставили этот вопрос и что он возник сейчас, а не на той стадии, когда трудно было бы что-либо изменить". Он напомнил жаркие дискуссии по поводу сноса кинотеатра "Юбилейный", обустройства Гилевской рощи и Затюменского парка, когда окончательные  решения были приняты с учетом всех мнений.

Что касается развязки, то все действия, связанные с ее строительством, сейчас приостановлены, власть подтвердила готовность быть в диалоге с населением, рабочая группа создана. Дальнейшие действия будут производиться только после принятия консолидированного решения. Но уже сейчас точно можно сказать: транспортный поток через частную застройку Комарово не пойдет.

Тема, достойная отдельной встречи

Этими словами  губернатор ответил на вопрос о национальных проектах и их реализации. Всего этих проектов 12. Наиболее крупные касаются образования и здравоохранения, ведь человеческий капитал – это самое главное.

В переводе с официального языка на общечеловеческий реализация нацпроектов выглядят так: в 2021 году всех детей с полутора лет обеспечат местами в дошкольные учреждения. В ближайшие годы будет построено 13 детских садов, причем большая их часть – в районах новой застройки. К 2024 году сдадут 15 новых школ на полторы тысячи учащихся каждая. Большие планы в отрасли здравоохранения: строительство поликлиник, больниц, ФАПов, оснащение их современным оборудованием.

Всего на этой пресс-конференции было задано почти три десятка вопросов. Проходила она в новом формате: не в стенах здания правительства области, а на свежем воздухе, под шатром, раскинувшимся на площади 400-летия Тюмени, и стала отправной точкой многочисленных праздничных мероприятий, посвященных 75-летию края первых.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments