xn--b1ade8am8fbf.xn--p1ai
| Фото: xn--b1ade8am8fbf.xn--p1ai

"Пышма-96": высокий рост

Воспроизводство, вылов и переработка рыбы идут успешно и динамично. Наибольший рост в Тюменской области по итогам прошлого года показало предприятие «Пышма-96», расположенное в Червишевском МО.

Это отметили депутаты Тюменской областной думы, которые на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям заслушали информацию регионального правительства о ходе выполнения рекомендаций о развитии рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства, сообщает "Тюменская линия".

"Комплекс мероприятий, предусмотренных государственной программой развития АПК Тюменской области в части рыбоводного хозяйства, характеризуется достаточно стабильной позитивной динамикой, - подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – На протяжении шести лет сохраняется рост производства товарной рыбы. Средства областного бюджета, которыми мы поддерживали инвестиционные проекты в Сладковском, Казанском, Тюменском районах, дают свои результаты".

Существенный вклад в увеличение производства, по словам Владимир Чейметова, внесло завершение инвестиционного проекта в Тюменском районе, где на предприятии "Пышма-96" активно выращивают клариевого сома. Предприятие поставило новую цель — производить не менее 500 тонн сома ежегодно. Для решения этой задачи началась модернизация производства, чтобы без ущерба для производства других видов рыбы выйти на этот показатель.

Впервые новое направление рыбоводы опробовали в 2015 году. Тогда за год они вырастили сто тонн и не прогадали. Интерес к сому оказался достаточно высокий. Сегодня тюменского сома поставляют уже за пределы региона — в Московский регион, Курск и северные округа.

Котлетки из этого мяса с удовольствием едят школьники Тюменского района, куда поставляется продукция из рыбы, выращенной на предприятии "Пышма-96".

"Наибольший рост по итогам прошлого года дало именно "Пышма-96", – подчеркнул Владимир Чейметов. – Анализ показывает, что вся выращенная рыба в полном объеме заготавливается и перерабатывается, и поступает на стол тюменцев".

"Пышма-96" – не только образцовое хозяйство, это единственное место в России, где научились разводить мраморного клария в природных условиях круглый год.

В настоящее время спрос на сома тюменского предприятия составляет 50 тонн ежемесячно.

В 2018 году рыбоводными хозяйствами Тюменской области выращено 917 тонн пеляди, 926 тонн карпа, 389 тонн щуки, 11 тонн осетра, 5 тонн стерляди и 806 тонн прочих видов рыбы.

"Проделана большая работа, - подвел итоги обсуждения информации правительства председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. - Рыбохозяйственный комплекс Тюменской области динамично развивается и имеет большие перспективы роста".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Пышма-96"

comments powered by HyperComments