Областные депутаты посетили "Пышминскую"

Выездное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям состоялось на птицефабрике «Пышминская».

На нем парламентарии обсудили проблемы и перспективы птицеводства в нашем регионе. 

По словам главы комитета Владимира Ковина, для Тюменской области, как и для других регионов России, самое основное – это продовольственная безопасность. "Мы сегодня на примере "Пышминской" птицефабрики посмотрели, как идет развитие отрасли в регионе. Производством яиц область полностью себя обеспечивает, но  чтобы двигаться вперед, как и в любой другой сфере необходимо модернизироваться. Частично эта проблема здесь решена, но вопросы еще есть", – отметил Ковин.

Гордость птицефабрики, где содержится свыше двух миллионов кур-несушек и молодняка, – суперсовременная очистка воды. Воду берут из реки Пышма. Станцию пустили в прошлом году, состав воды доведен до стандартов питьевой. Депутаты воду попробовали и считают, что её качество непременно отразится и на качестве продукции. 

На "Пышминской" построены птичники с восьмиярусным оборудованием. Реализация инвестпроектов позволила увеличить мощности фабрики почти на 50%. Здесь производят около 400 млн. яиц в год.

По словам депутата Александра Крупина, без внимания исполнительной и законодательной власти региона вопрос поддержки таких предприятий не останется. "Большой объем работ сделан, однако, чтобы выйти на полную производственную мощность, необходимо дальнейшее обновление производства", – подчеркнул он.

На пленарном заседании обсудили проблемы и перспективы развития птицеводства в регионе. Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов рассказал о том, что сделано в этом направлении и над чем ещё предстоит работать. По словам Чейметова, отрасль птицеводства, несмотря на все проблемы и перипетии развивается, производства модернизируются.

Россия все еще не достигла уровня производства яиц советской эпохи, рассказывают птицеводы: пик был в 1990 году – 47 млрд. штук, а сейчас – 43 млрд. Поэтому если провести модернизацию фабрики и увеличить объемы производства еще на треть, то можно успеть занять пустующую нишу на рынке продовольствия. Важно в этой ситуации – наладить в стране репродукцию племенной птицы.

Идея потенциального роста предприятия привлекла внимание депутатов, сообщает "Регион-Тюмень". Вложенные в его модернизацию бюджетные деньги обязательно дадут кратную отдачу. Парламентарии планируют при верстке бюджета на следующий год изыскать деньги для выделения субсидий птицефабрике. 

Несколько фактов о птицефабрике "Пышминская".

Общий объём инвестиций в реконструкцию "Пышминской" составил более миллиарда рублей. 

Сегодня на фабрике содержится 2050000 голов птицы.

Куры здесь несутся почти ежедневно. За год от каждой несушки на "Пышминской" получают по 340 яиц – это самый высокий показатель в России.

В 2016-м на "Пышминской" произвели 305 миллионов штук яиц, в 2017-м планируют выпустить 390 миллионов, а после завершения реконструкции – 450 миллионов.

50% яйца потребляет Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, 40% уходит в регионы Уральского федерального округа, 10% – в центральную и восточную части России.

Помимо яйца "Пышминская" производит около 400 тонн меланжа (яичного порошка) и 600 тонн птичьего мяса (в том числе в переработанном виде) в год.

В кормлении птицы используются корма только растительного происхождения. На 50% фабрика обеспечивает себя зерном сама, остальное закупает.

Полностью реконструкция "Пышминской" завершится в 2019 году.

comments powered by HyperComments