"Пышминская": цифры и факты
- 16 июня 2017, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Экономика
Среди 150 птицефабрик России "Пышминская", что в селе Онохино Тюменского района, занимает 20-е место по производству яйца. Недавно здесь завершился первый этап крупномасштабной реконструкции, результатом которого стал ввод трёх новых корпусов, яйцесортировочного цеха и станции водоподготовки.
Когда реконструкция завершится полностью, фабрика поднимется на 15 место в России.
Вот несколько фактов о птицефабрике "Пышминская".
Общий объём инвестиций в реконструкцию "Пышминской" составил более миллиарда рублей. Правительство области выделило из бюджета 230 миллионов субсидии, 70% которой направлены на приобретение оборудования.
Сегодня на фабрике содержится 2050000 голов птицы.
Куры здесь несутся почти ежедневно. За год от каждой несушки на "Пышминской" получают по 340 яиц – это самый высокий показатель в России.
В 2016-м на "Пышминской" произвели 305 миллионов штук яиц, в 2017-м планируют выпустить 390 миллионов, а после завершения реконструкции – 450 миллионов.
50% яйца потребляет Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, 40% уходит в регионы Уральского федерального округа, 10% – в центральную и восточную части России.
Снижение затрат производства позволяет "Пышминской" держать невысокую отпускную цену на яйцо: 33 рубля за десяток. В торговых сетях мы такой цены не видим, но это уже на совести продавца.
Ввод новых корпусов и яйцесортировочного цеха в 2016-м году позволил дополнительно создать на птицефабрике 40 рабочих мест.
Помимо яйца "Пышминская" производит около 400 тонн меланжа (яичного порошка) и 600 тонн птичьего мяса (в том числе в переработанном виде) в год.
В кормлении птицы используются корма только растительного происхождения. На 50% фабрика обеспечивает себя зерном сама, остальное закупает. За смену здесь производят 120 тонн комбикормов.
Полностью реконструкция "Пышминской" завершится в 2019 году.