tumentoday.ru
| Фото: tumentoday.ru

"Эра-98" откроет сеть фирменных магазинов

Первое в этом году заседание общественного совета при департаменте АПК прошло в Тюменском районе, на предприятии по переработке рыбы «Эра-98» в микрорайоне Молодежный.

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли составляли значительную часть повестки дня. Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслан Цицкиев выступил перед членами совета с информацией о проблемах и перспективах рыбохозяйственных предприятий. Одна из этих проблем – заболачивание озер. Необходимо их углублять, производить выемку сапропеля, строить зимовальные комплексы. Эта затратная работа в области ведется, но не теми темпами, на которые рассчитывают рыбохозяйственники. Между тем эти меры могли бы закрыть потребность в озерной рыбе за счет своего озерного фонда.

Руслан Цицкиев рассказал членам совета о том, что предприятие "Эра-98", введенное в строй в марте 2016-го, производит более 300 наименований готовой продукции. Завод с высокотехнологичным оборудованием рассчитан на 200 работающих, сегодня здесь трудятся 100 человек, в том числе жители Молодежного и села Перевалово. "Эра-98" сотрудничает с предпринимателями, со всеми торговыми сетями, но сети не дают переработчикам шансов выжить. Именно поэтому на предприятии решили идти по пути создания в Тюмени фирменных рыбных магазинов. Всего их будет около десятка, а один планируют открыть в микрорайоне Молодежный, на территории завода.

Директор департамента АПК Владимир Чейметов назвал "Эру-98" ярким примером адаптации наших предприятий к работе в условиях экономических санкций: здесь решили вопросы поставок сырья и нашли новые технологические решения в переработке рыбы. Он рассказал о беспрецедентной поддержки рыбной отрасли правительством области. За три последних года производство товарной рыбы в регионе увеличилось более чем вдвое, но потенциал ее производства и переработки в нашем регионе огромен.

На заседании совета обсудили вопросы возобновления биоресурсов в Обь-Иртышском бассейне, кадровое обеспечение отрасли, а также необходимость разработки программы развития товарного рыбоводства до 2030 года. Было приято решение провести заседание круглого стола на тему "Развитие озерного рыбоводства на территории Тюменской области", на которое пригласить представителей власти, бизнеса и науки.

Общественный совет подвел итоги своей деятельности в ушедшем году. Говоря о планах на 2017-й, директор департамента АПК Владимир Чейметов особое внимание обратил на необходимость работы с молодежью с использованием современных форм взаимодействия в Интернет-пространстве.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments