sdelanounas.ru
| Фото: sdelanounas.ru

Рыбопереработка по жёстким стандартам

Рыбопереработчики в Тюменском районе готовятся в точности следовать новому техрегламенту.

В этом документе будут закреплены технические характеристики процессов на всех этапах производства – от получения сырья, транспортировки до изготовления готовой продукции, сообщили в пресс-службе правительства региона.

– Пищевая промышленность всех стран Таможенного союза подчиняется единому техническому регламенту по безопасности. Но каждое производство имеет свои особенности, поэтому разрабатываются и принимаются отраслевые технические регламенты. Регламент по рыбной продукции разрабатывался в Казахстане. В октябре 2016 года его приняли, но вступит в силу он только в этом году, – рассказала главный технолог, эксперт по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов из них ООО "Эра-98" Елена Абашева.

Производители рыбной продукции прошли обучение в столице, познакомились с особенностями техрегламента в первоначальном виде. Пока новый документ дорабатывается и корректируется, а когда будет принят – подлежит неукоснительному исполнению.

Тюменцы, по словам эксперта, уже сейчас готовятся подчиняться не только общему регламенту, но и своему вертикальному нормативу с жестким стандартом, основанному на 70 принципах. Более того, по внутренним правилам рыбопереработчиков "Эры-98" смежные производства смогут проводить внутренний аудит качества работы партнеров.

– Это очень сложно, ведь нужно выбирать ответственных поставщиков, – отметила Елена Абашева. – Принимаются во внимание многие параметры: и холодильные мощности, и упаковка, и транспортировка, так как 70 процентов качества готовой продукции зависит от качества полуфабриката.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments