Что посеешь, то и пожнёшь
- 26 мая 2016, 12:00
- Анна ЖУРАВСКАЯ
- Экономика
Посевная близится к завершению. Благо погода на стороне тружеников сельского хозяйства.Недавно мы побывали на полях «Мальковского», встретились с аграриями.
Главный агроном хозяйства В.В.Бочковских рассказал, что с 16 мая хозяйство занимается посадкой капусты. Всего же под эту культуру отвели 60 га.
Всё начинается в теплицах, где выращивают примерно 400 тысяч корней рассады. Посев семян провели 2 апреля. С тех пор за растениями ухаживает бригада овощеводов, которую возглавляет Надежда Щёкина. По профессии она портной верхней одежды, но много лет назад оставила свою работу и пришла в хозяйство по вполне житейской причине: из-за места в детском саду, да так и осталась здесь навсегда. О таком повороте судьбы не жалеет, ведь нашла своё призвание в овощеводстве. Она награждена почётными грамотами главы района и департамента АПК.
Процесс превращения семян в крепкие саженцы довольно сложный. Пару месяцев овощеводы тщательно ухаживают за хрупкими ростками – поливают, подкармливают... Когда стебельки окрепнут, готовят их к высадке на поле. В наш приезд эту кропотливую, ответственную работу выполняла группа овощеводов. Они аккуратно вынимали рассаду из кассет, стараясь не поломать стебельки, и складывали в ящики, которые на машинах увозили в поле.
На плантациях, где сажали капусту, кипела работа. Здесь трудился коллектив, который возглавляют Людмила Шелудкова и Светлана Никитенко. Звеньевые тщательно следили за всем, что происходит на поле. В ответственный период посадки капусты не должно быть сбоев и простоев. Впрочем, в этот день всё шло, как по маслу. После прохода техники оставались ровненькие зелёные рядки. Земля чистая, ухоженная, без единого сорняка.
В поле работает поливочный комплекс. Благодаря влаге, капуста быстро приживётся и даст хороший урожай. В этом сомневаться не приходится. Специалисты "Мальковского" любят и умеют работать.
Сорта капусты самые разнообразные – от раннего срока созревания до позднего, засолочного. Всего 15-18 наименований. Здесь постоянно занимаются сортообновлением, апробируют новые культуры на опытных полях. Несмотря на экономические трудности в стране, хозяйство ни на грамм не снизило использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений. К слову, и посадочный материал, который предлагают населению в теплицах, тоже не подорожал.
Управиться с тяжёлой работой овощеводам помогали механизаторы Борис Никитенко, Руслан Вагитов, Владимир Никитенко и другие труженики. Все они – универсалы, могут выполнять любую работу. У каждого полный набор техники, по два трактора. При необходимости меняют прицепное оборудование и участвуют во всех видах сельскохозяйственных работ. Чтобы люди не отвлекались от основной работы, прямо на поле привозят еду. В этот день повар Марина Комарац кормила всех вкусными обедами.
Помимо капусты в хозяйстве садят другие овощи и картофель. Под картофель выделили 350 гектаров, морковь заняла 23, свекла – 25, зерно посеяли на площади 250 га. Почти всё, что намечали, выполнили. Посевная в "Мальковском" близится к завершению.