Новые правила забоя скота

С 1 января 2016 года согласно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.

Технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", который был принят 1 мая 2014 года, не допускают реализацию мяса, полученного при подворном убое. Фермерам дали время подготовиться до Нового года.

На частных подворьях забой производить не запрещено, но такое мясо нельзя будет продавать.

По новым требованиям животновод, решивший забить скот для реализации, должен отвезти его на специально оборудованные по всем санитарным требованиям убойные площадки и заплатить деньги.

Эксперты утверждают, что такая мера позволит повысить качество мяса.

Ветеринары уверены, что забой на сертифицированных бойнях исключит заражение мяса и повысит его качество. Оно будет разделано так, как положено, вызреет и только потом поступит в продажу.

Однако многие фермеры, особенно в удаленных районах, опасаются, что им придется либо перестать выращивать скот на убой, либо поднять цену на продукцию.

 "К вступлению в силу нового регламента Тюменский район готов. На сегодняшний день на территории функционируют два сертифицированных убойных цеха – на предприятии "Кооппром" в п. Боровском и в совхозе "Червишевский", которые готовы принимать скот от частников. В ближайшем будущем работа будет продолжена. В идеале нужно, чтобы убойные цеха располагались на всех трактах", - отметила после посещения "Кооппрома" глава администрации Тюменского района Светлана Иванова.

На территории Тюменской области из 21 муниципального района пункты по убою скота отсутствуют в восьми районах, в 14 расположено 30 скотобоен, в том числе три пункта на крупных мясокомбинатах и 27 на мясоперерабатывающих предприятиях средней мощности, а также на сельскохозяйственных предприятиях.

Область к изменениям готова - об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев. Мощностей по промышленному забою в два раза больше, чем требуется. Предприятия готовы даже обслуживать соседние регионы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments