Учхоз. Последний рывок

Из года в год Учхоз Тюменской сельхозакадемии одним из первых на тюменском юге завершает уборочные работы

Вот и нынче хозяйство осталось верным сложившейся традиции. 17 сентября здесь в торжественной обстановке прошёл последний в этом году обмолот зерновых культур. Три комбайна показали "высший пилотаж" - выстроились в линейку и под аплодисменты зрителей красиво прошлись по полю.

Урожай в хозяйстве получен хороший. Зерновые и зернобобовые культуры дали 39 ц/га. Здесь накосили 1578 тонн сена (планировали 1100 тонн), перевыполнили задание по заготовке сенажа (рассчитывали 6000 тонн, получили 7913 тонн), отправили в закрома 4530,3 тонны силоса (151% от потребностей). В учхозе 2144 га зяби, больше половины площадей уже вспахано.

Таких результатов добились в сложных климатических условиях. Лето было холодным, влажным, да и сентябрь не очень-то баловал тружеников полей хорошей погодой. Короткие дожди то и дело сдерживали работу под открытым небом. Уборочная длилась больше 20 дней, в ней участвовали шесть комбайнов и четыре грузовые машины. Часто зерно шло с повышенной влажностью, и его приходилось отправлять на сушильный комплекс. Но были и такие дни, когда в этом не было необходимости, и урожай прямо с поля шёл на склад.

Ашот Курдоглян, директор хозяйства, считает, что без самоотверженного труда работников трудно было рассчитывать на успех. Механизаторы не выходили из комбайнов в течение всего трудового дня, а если случались дожди, то пережидали их в поле.

Хозяйство гордится своим коллективом, который в буквальном смысле слова бился за урожай. Главный агроном Алексей Корешков, например, каждый год во время страды садится за руль зерноуборочного комбайна и подаёт пример трудолюбия и ответственности своим подчинённым. Работами руководит прямо с поля, по мобильному телефону. Нынче Алексей Юрьевич на комбайне ТХ-66 обмолотил около 1300 тонн зерна.

Ещё один славный механизатор, был занят в уборочной – Владимир Волков. Он не раз становился победителем различных конкурсов профессионального мастерства. С начала уборочной он на комбайне "Агрос-530" накосил 1200 тонн хлеба.

Евгений Шиляев в Учхозе с 18 лет, любовь к сельскому хозяйству привила бабушка – Герой Социалистического Труда Александра Петровна Шиляева. Хотя Евгению всего 27 лет, он водитель со стажем – хорошо знает и любит технику. Его КамАЗ – чистый, ухоженный, словно только что сошёл с конвейера. В день Евгений делал 5-8 ходок, в кузов с прицепом вмещается 20-23 тонны зерна. К концу уборочной он сделал 41926 тоннокилометров.

Евгений Морозов на своём ЗИЛе в день делал 8-10 ходок, каждый раз доставлял на зерносушилку 6-7 тонн зерна.

О каждом работнике Учхоза можно сказать много добрых слов. Все работали на совесть. Немалое значение имела и организация труда. Службы были приведены в полную боевую готовность и чётко выполняли свои обязанности. В поле работала ремонтная бригада, доставлялись обеды и ужины.

 Учхоз – хозяйство, где давно уже используют передовые технологии. Это тоже способствовало быстрому проведению уборочной. Здесь заготавливают сенаж в плёночной упаковке, которая хорошо сохраняет структуру травянистой массы, её питательные свойства. В производстве кормов применяют устройство для плющения зерносмесей. Заготовку фуражного зерна начинают в стадии восковой спелости при влажности 35-40 процентов. В этот период оно содержит максимальное количество питательных веществ. Уборка начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков. Растительные "хлопья" хорошо усваиваются животными. Нынче хозяйство заготовило 984 тонны такого корма.

Глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова

На мероприятие, посвящённое последней сжатой полосе, приехали многочисленные гости, представители средств массовой информации. Механизаторов фотографировали, встречали с хлебом-солью. С завершением уборочной кампании тружеников хозяйства поздравили начальник управления департамента АПК Леонид Бакшеев, глава района Светлана Иванова. Они вручили Ашоту Курдогляну почётные грамоты, поблагодарили за труд, пожелали всяческих благ и отметили, что Учхоз всегда на передовых позициях.

comments powered by HyperComments