Светлана Иванова на открытии теплицы в Луговом

АПК. Неделя открытий

Эта неделя в нашем районе полна событиями: в среду начала работу пятая Тюменская специализированная агропромышленная выставка "Сельскохозяйственная техника и оборудование", а в четверг прошёл Всероссийский день агрохимического поля.

На смотровых площадках техноцентра

Выставку открыли в Винзилях, на территории техноцентра. На торжественной церемонии выступил директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он выразил уверенность в том, что три дня выставки будут насыщенными, интересными и полезными для всех, кто работает в агропромышленном комплексе. Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев напомнил, что из всех форм поддержки сельскохозяйственного сектора нашего региона на первом месте – производство молока, а на втором – приобретение техники, ведь именно от этого в большей степени зависят результаты работы на полях и фермах. Заместитель главы Тюменского района Сергей Джанбровский сказал о том, что для "столичного" особая гордость и честь принимать на своей территории столь представительный форум. А ещё Сергей Романович проинформировал гостей, что техноцентр, где сегодня проходит открытие выставки, стал ещё и площадкой для подготовки будущих сельскохозяйственных кадров: в этом году в нашем районе состоялся первый выпуск агрокласса.

На смотровых площадках Винзилинского техноцентра 57 компаний представили более 130 видов самой разнообразной техники, в числе новинок – зерноуборочный комбайн от Ростсельмаша Акрос-595 Plus – модель, нацеленная на уборку высокоурожайных полей. Комбайн оснащён мощным двигателем, улучшенной системой очистки и другими новшествами, повышающими производительность и качество работы.

По корейским технологиям

Следующим этапом форума стал визит в крестьянское хозяйство "Плодовое", что в селе Луговое. Здесь состоялось открытие теплицы, которая интересна тем, что впервые в России её строили по корейской технологии. Как рассказала глава крестьянского хозяйства Светлана Гаврилова, к этому шли долго, изучая мировой опыт строительства объектов закрытого грунта. В проект вложили около 20 миллионов рублей инвестиций. Было немало трудностей, ведь этап финансирования строительства пришёлся на период резкого скачка доллара и евро. Но сегодня всё позади, и в марте этого года в "Плодовом" уже начала работать первая корейская теплица. О ходе её строительства наша газета рассказывала своим читателям, а открытие теплицы прошло в рабочем порядке, без торжеств и разрезания ленточек.  Работу в теплице начали 20 марта и, несмотря на то, что с посадкой растений опоздали на целый месяц, цветочную продукцию получили в те же сроки, что и в обычной теплице. Так что корейские технологии действительно оказались лучшими для нашей зоны – зоны рискованного земледелия.

Вторая теплица, открытие которой приурочили к началу агропромышленной выставки, начнет функционировать через месяц. Здесь будут выращивать орхидеи. Сооружение уникально не только для России, но и для Кореи: за 30 лет своего существования корейская фирма SGT не строила теплиц на втором этаже. Эта выполнена по индивидуальному заказу "Плодового": первый этаж займёт торговый зал, второй – непосредственно оранжерея.

Первый слой покрытия теплицы составляет японская полимерная пленка, которая пропускает до 98% солнечных лучей, не давая растениям гореть. Более того, пленка отталкивает снег и грязь, под ней не создается капели, что очень важно для цветущих растений. Но главное преимущество теплицы – минимум металла, минимум автоматики и минимум энергозатрат. Со всех сторон плёнку закрывают энергосберегающие экраны. Открываются они автоматически и очень медленно, чтобы растения не испытывали стресс от перемены условий. Защищая растения, экраны снижают энергозатраты по обогреву теплицы на 20-30%.

Гости форума отметили, что Тюменский район активно привлекает инвестиции на свою территорию и в сельское хозяйство в частности, а представители Кореи высоко оценили вклад нашего района в укрепление взаимоотношений между двумя странами. Корейцы очень довольны тем, что их теплицы прошли испытание на прочность в труднейшем по климатическим условиям регионе.

Глава района Светлана Иванова поблагодарила главу крестьянского хозяйства "Плодовое" Светлану Гаврилову за инициативность, желание продвигаться вперед, умение работать по-новому, качественно и с любовью. И что особенно важно для района: этот инвестиционный проект создает новые рабочие места.

... Когда торжественная церемония открытия теплицы завершилась, к Светлане Ивановой и президенту ассоциации торгово-промышленных предприятий Тюменской области Руслану Цицкиеву, который строит завод по переработке рыбы в посёлке Молодёжный, подошли представители корейской делегации. Оказывается, в Корее в сооружениях, подобных теплице, выращивают рыбу, в том числе и морскую. Контактами обменялись, так что будем ждать в "столичном" новых –  уникальных! – открытий.

На поле за учхозом

А вчера на территории учхоза сельхозакадемии разрезали ещё одну ленточку, открыв Всероссийский день агрохимического поля.

Над скошенным полем неслись песни о России и Тюменском районе, в палатках вдоль обочины угощали иван-чаем из Песьянки, удивляли роскошными букетами из гороха, козлятника и люцерны, выведенных ЗауралНИИСХозом. Участников встречи трудно было оторвать от экспозиции Музея хлеба, привезённой из Успенки. Мотыга, соха, деревянная борона, решето, серп, коса-горбуша – уникальные экспонаты, уникальные фотографии!

Окунувшись в историю и выйдя из полумрака палатки, гости попадали на открытую площадку, где им представили самую современную технику и технологии современного поля. Их познакомили с технологией мониторинга плодородия почв, результатом отцифровки границ полей, продемонстрировали дифференцированное внесение минеральных удобрений в почву с использованием агронавигатора и глобальных систем спутниковой связи ГЛОНАСС, показали много других новинок.

Генеральный директор ЗАО "Успенское" Людмила Захаренко, делясь впечатлениями от форума, отметила, что такие мероприятия необходимы нашим сельхозпроизводителям. На выставке в Винзилях она увидела реальный результат импортозамещения. Если ранее в хозяйстве ориентировались на приобретение зарубежных машин, то сегодня здесь можно найти отечественную технику, которая значительно дешевле и практически не уступает по своим характеристикам аналогичной импортной. Второй эффект подобных мероприятий, говорит Людмила Захаренко,  – это возможность обмена опытом, приобретения новых знаний. О новинках техники, о том, как она работает, столько не узнаешь в Интернете, сколько при личном общении со специалистами.

Агропромышленный форум продолжает работу, его закрытие состоится сегодня на территории техноцентра в Винзилях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments