В Ялуторовском остроге поделились особенностями приготовления настоящих сибирских пельменей

Фото: vk.com/ostrog72

Пельмени в Ялуторовском остроге

Особенностями приготовления настоящих сибирских пельменей поделилась администратор туристического комплекса «Ялуторовский острог» Татьяна Бурмакина.

Свои первые пельмени она вылепила будучи еще совсем маленькой - когда училась в первом классе.

"В пельмени добавляли два-три вида мяса: говядина, свинина, можно было еще и оленину или лосятину. Кто-то выбирал курятину. Пельмени получались очень вкусные, сочные. Раньше люди любили собираться семьями и лепить их с запасом на всю зиму, чтобы в случае, если пришли гости, достать заготовленное и быстро отварить. Когда лепили пельмени с детьми, со всеми членами семьи, в процессе зарождались песни, шли разговоры. Так семья становилась дружнее", — рассказала редакции "Тюменская линия" Татьяна Бурмакина.

Научила этому делу ее бабушка, которая подготавливала очень хорошее тесто. Татьяна в свою очередь раскатывала сочни — "кругляшки", внутрь которых укладывали мясо. Девочка быстро научилась этому, и уже со своими родными она однажды вылепила 300 пельменей за раз.

Процесс приготовления домашних пельменей несколько трудоемкий, однообразный, но результат, несомненно, того стоит. В лепке пельменей есть что-то медитативное: мысль течет легко и приятно, а руки заняты делом.

"Самое главное — положить начинку аккуратно поглубже. Потом быстро слепить края, чтобы начинка не попадала под тесто. Мне кажется, пельмени — самая универсальная еда. Конечно, такими еще можно назвать пироги, но пельмени — это навсегда! И гостей можно угостить, и самим наесться, и семью всю накормить", — считает администратор Ялуторовского острога.

Как написано в "Книге о вкусной и здоровой пище", 1954 года выпуска, для сибирских пельменей готовят смешанный фарш из свинины и говядины с репчатым луком. Мяса берут примерно поровну или с преобладанием говядины. Тесто замешивается на холодной воде, с добавлением куриного яйца. То есть все очень просто, без "эффектов", но в итоге получается тот самый классический вкус.

На территории комплекса проходит множество ярких событий, собирающих гостей со всей России. Пельмени также становятся атрибутом праздников. Например, их готовят на "Капусту-барыню". Фишка этого праздника — капустные пельмени. Все гости праздника могут принять участие в их лепке. Потом сотрудники Ялуторовского острога варят эти пельмени и устраивают дегустацию.

comments powered by HyperComments