Концерт джазовой пианистки, выпускницы Боровской школы искусств, состоялся в Музейном комплексе им. Словцова.

Плоды Боровской "Фантазии"

Единственный авторский концерт известной джазовой пианистки, нашей землячки Юлии Перминовой состоялся 14 августа в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

Юлия – выпускница Боровской школы искусств "Фантазия", Тюменского колледжа искусств и Российской академии музыки им. Гнесиных. После концерта Юлия побеседовала с преподавателем колледжа искусств Тюменского института культуры Светланой Бархатовой.

Предлагаем почитать фрагменты беседы.

- Поговорим немного о Вашей творческой биографии. Как все начиналось?

- С 4 лет в детском саду я играла на всех музыкальных инструментах, и, увидев это, родители купили мне фортепиано. С 5 лет ходила сначала в подготовительный класс, а потом и в музыкальную школу. Прошла полный курс в Боровской школе искусств "Фантазия", бесконечно благодарна своим первым учителям Г.В. Сюткиной (фортепиано), О.В. Гребневой (сольфеджио). Также тепло вспоминаю директора школы Елену Борисовну Денисенко, она много чего хорошего сделала для меня. Одно из самых ярких впечатлений детства – поездка в 2004 году в Москву на Кремлевскую ёлку, которая состоялась благодаря ее хлопотам и моей отличной учёбе.

- Вы получили образование как джазовый музыкант. Джазовая традиция очень тесно связана с импровизацией. Наверное, поэтому Ваше стремление писать собственную музыку возникло так естественно? Как Вы почувствовали потребность стать композитором?

- Не задумывалась об этом. Все произошло естественно. Когда я сотрудничала с джазовыми музыкантами в Екатеринбурге, у нас был проект, где мы исполняли свои композиции. Тогда все ребята принесли свои работы, а у меня их не было на тот момент. Я села и быстро написала свою композицию, и мы ее сыграли. Так и началась моя композиторская деятельность.

- В каких жанрах Вы пишете?

- Я пишу мюзиклы, джаз традиционный и современный, поп-музыку в разных стилях (по заказу). Осваиваю музыку к кино (сейчас как раз в процессе сотрудничества с одной студией в Екатеринбурге). Больших работ в этом жанре пока нет, но был опыт написания музыки к короткометражке в Париже. Опыт маленький, но эта сфера мне интересна.

- Вы настоящий человек мира – качество, характеризующее талантливых востребованных музыкантов. И мы гордимся, что Вы – наша землячка и выпускница колледжа. А Вам нравится такой стиль жизни? Не утомляет?

- Да, меня вдохновляют путешествия, люблю знакомиться с людьми. И не могу сидеть на месте. Хотя бывает и утомляет, когда много ездишь.

- Какие есть мечты? Планы на будущее?

- Все мои давние мечты сбылись. Но, несмотря на мою любовь к путешествиям, сейчас я мечтаю о какой-то стабильности – зарплате, доме, о том, чтобы продолжать играть на концертах и фестивалях. Планы тоже есть. С сентября переезжаю в Базель (Швейцария) для работы в известной программе в джазовой школе. Туда каждый год набирают по 8 участников (в этом году я в том числе), и в составе бэнда мы будем играть целый год с очень известными джазовыми музыкантами, которые приезжают со всей Европы. Планируется много гастролей. В эту программу мечтают попасть музыканты со всего мира, и вот меня утвердили, и для меня это большая честь!