Ембаевский сельский музей отметил 25-летие

Ембаевский музей отметил 25-летие

Юбилейное мероприятие прошло в Ембаевском клубе при большом стечении жителей села, многочисленных гостей и самих виновников торжества, причастных к его созданию, развитию, исследовательской и краеведческой работе.

Открытию торжества предшествовала экскурсия по музейным экспозициям, организованная его сотрудниками во главе со старшим хранителем фонда музея Нэлей Файзуллиной. В фойе клуба, которое значительно больше по площади музейных залов в комплексе старинной мечети, разместились выставки "Татарская изба", "Татарская национальная одежда", "Как поет самовар", и "Память народа", посвященная подвигу воинов – жителей Ембаево.

Каждая выставка привлекала зрителей, а экспонаты были доступна для близкого и детального рассмотрения. Рассказ музееведов-профессионалов и юных экскурсоводов помогал воспроизвести детали ушедших времен, помыслы и чаяния людей, их быт, народные традиции и устои.

Среди гостей, приехавших на юбилей, можно было видеть представителей национально-культурной автономии татар Тюменской области, г.Тюмени и Тюменского района, специалистов районной и местной администрации, духовенства, известных ученых и общественных деятелей. Поздравить музей с юбилеем и пожелать его коллективу дальнейшего плодотворного пути приехали Зиннат Садыков, Александр Крупин, Ханиса Алишина, Ришат Зиганшин, Динар Абукин, Альберт Алтынгузин, Сергей Филь, Валима Ташкалова, Дина Бурундукова и другие.

Все они отметили заслуги музея в сохранении истории Ембаево и его людей, большую роль в воспитании подрастающего поколения. Депутат областной Думы и руководитель партийного проекта "Историческая память" Александр Крупин предложил поддержать один из новых проектов музея средствами депутатского фонда и пригласил работников музея на встречу.

Юбилей – это прежде всего повод вспомнить тех, кто стоял у истоков учреждения музея как культурно-исторического института.

Чуть более 25 лет назад сельские активисты во главе с директором школы Сулейманом Биктимировым задумались о создании в селе с богатой историей и идущими из глубин веков традициями селе, каким и является многие годы Ембаево, музея. В декабре 1989 года авторы идеи были на приеме в администрации района. Постановление об открытии музея в 1994 году подписал глава районной администрации Валерий Бугаев. Встал вопрос о помещении. Благодаря поддержке руководителей Ембаевского совета Ивана Баширова, Хамзы Бандукова и заместителя Майшакар Файзуллиной под музей было передано помещение бывшего магометанского училища, входящего в комплекс старинной мечети, построенной славным сыном Сибирской земли Нигматуллой хаджи.

На протяжении 16 лет бессменным руководителем музея была уважаемый педагог, отличник просвещения РФ Венера Биктимирова.

Венера Адиятовна вспоминала: "Начинать приходилось с нуля. В здании училища располагался сельский совет, нам пообещали выделить одну комнату. В поисках экспонатов пошла по домам, к нашим ветеранам. Они очень доброжелательно встречали, каждый старался чем-то помочь. Чего только не нашлось в домах старожилов!

Первыми сотрудниками музея были Марзия Валишина, Марзия Салямова, Альфия Яминова, которая и сегодня работает в коллективе. Добрый след оставили также Нажия Шарипова, Гульзифа Мирюгина, Ания Алтынгузина, Имбира Рафикова".

Личное обаяние Венеры Адиятовны, ее авторитет, дипломатичность и интеллигентность сыграли решающую роль в комплектовании музейных фондов. Среди сотен экспонатов музея нет ни одного, приобретенного за деньги. Все они от чистого сердца и души подарены жителями Ембаево и Тураево. Поэтому музей с полным правом является истинным достоянием жителей Ембаевского МО.

Так постепенно формировались музейные экспозиции, стенды и выставки. Их при отсутствии компьютеров и принтеров умело оформляли талантливые руки Джамиля Насырова, Марзии Валишиной и других.

Слова благодарности коллектив музея адресовал благотворителям, при помощи финансовой поддержки которых были обновлены стенды в залах Боевой славы и образования, приобретены витрины и линолеум. Благодаря поддержке меценатов яркими событиями последних лет стало открытие баннеров (стендов), посвященных жителям Ембаево и Тураево – жертвам политических репрессий и бесстрашным защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. Встречи с их родными, сотрудниками-исследователями в музее или клубе вызывают живой отклик в сердцах жителей МО всех возрастов. Большое значение имеет исследовательская деятельность местных краеведов и юных музееведов – учащихся школы им.Аширбекова.

За 25 лет музей посетили более 50 тысяч человек – жители муниципального образования, района и области, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, известные деятели науки и культуры, видные политики и общественные деятели, делегации зарубежных стран.

Важное направление деятельности музея – воспитательная и образовательная работа среди детей не только в течение учебного года, но и в период каникул. Ембаевский музей интегрирован в работу музейного и туристического сообщества региона, а потому большое значение имеет его дальнейшее укрепление и развитие.

Принимая в подарок символическую "Капсулу времени" от почетных гостей юбилейного мероприятия, старший хранитель фондов музея Нэля Файзуллина подчеркнула, что у коллектива большие планы дальнейшей работы и тесного взаимодействия с государственными, социальными учреждениями и общественными организациями района и области. Среди задумок – расширение экспозиций, продолжение начатых исследований и начало новых, а также создание виртуального музея.

Можно с уверенностью сказать, что у Ембаевского музея сегодня много друзей. К следующему юбилею их будет еще больше. Уверена также, что за оставшееся время мне и моим коллегам-журналистам не раз придется стать участниками и свидетелями открытий и интересных дел ембаевских краеведов. История и люди Ембаевского МО того стоят.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаево"

comments powered by HyperComments