Волшебный мир сибирской сказки

В деревне Нариманова прошел семейный фестиваль «Волшебный мир сибирской сказки».

Взрослые и дети, пришедшие в этот день в сельский клуб, приняли участие в семинаре "Сказки Тюмени", в мастер-классе по изготовлению деревянной игрушки и познакомились с уникальной экспозицией международного проекта "Конек Горбунок – лоскутная сказка".

Как рассказала модератор проекта Анна Глазунова, проект появился в 2014-м, в год 200-летия автора "Конька Горбунка" Петра Ершова. Сказка переведена на 76 языков мира, и ее знают во многих уголках планеты.

Проект объединил участников от 3 до 84 лет. Он объединил семьи, организации и страны. Здесь есть работы из США, Израиля, Украины... Все квилты (текстильные работы размерами 50 на 50 сантиметров) выполнены в разных техниках лоскутного шитья с использованием вязания, валяния, вышивки, аппликации, керамики и других видов прикладного творчества.

Эту экспозицию видели в Тобольске и Нижневартовске, Москве и Сан-Франциско. Появилась такая возможность и у жителей тюменских сел.

Экспозиция состоит из 251 квилта, но площадь сельского клуба не позволила выставить ее полностью, и в Нариманово привезли 104 работы. Жители деревни с интересом и восторгом приняли выставку, многие фотографировали квилты на телефон, чтобы попытаться сделать что-то подобное. Анна Глазунова уверена, что в "Коньке Горбунке" – большой простор для творчества, созданию работы может послужить буквально каждая строчка сказки.

Тему "Конька Горбунк" продолжил известный тюменский художник-реставратор Святослав Шитов, который провел мастер-класс по изготовлению солнечного Конька Горбунка. Святослав на только рассказал, насколько это прекрасно – создавать сказку своими руками, но и дал возможность испытать это всем желающим. Столы облепила ребятня, но не остались в стороне и взрослые.

Гостями праздника были в этот день заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов и глава Тюменского района Светлана Иванова, которые с удовольствием приняли участие в мастер-классе.

В завершение праздника все дети получили сладкие подарки, и каждый унес домой сделанного своими руками Конька Горбунка – на память.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments