skrinshoter.ru
| Фото: skrinshoter.ru

Встреча в библиотеке

  • 04 июня 2019, 08:00
  • Гузалия МУЛЛАЧАНОВА
  • Культура

В Чикчинской средней школе прошла презентация книг Адипа Гарифханова, сельского учителя-ветерана, директора, писателя-краеведа, журналиста.

На мероприятие были приглашены учащиеся 8, 10 классов, учителя-ветераны, герои книг, глава Чикчинского МО Раис Аминов. Гости высказали свои отзывы о книгах, вспомнили совместную работу с автором на протяжении нескольких десятилетий. Ребята подготовили интересный материал по страницам книг и задавали вопросы.

Адип Хакимович родился в 1940 году в деревне Тахтагул Тобольского района. Его отец Хаким ушел на войну, он храбро сражался и сложил свою голову за свободу и независимость Отечества. В 37 лет мама Адипа Асия Рахматулловна стала вдовой и всю жизнь посвятила сыновьям. А их у нее было пятеро: Якуб, Анвар, Абиль, Зиннур и Адип. "Только с возрастом можно оценить тот материнский подвиг, что совершила наша Мать", - говорят ее сыновья.

Детство Адипа Хакимовича прошло в маленькой сибирской деревеньке, затерявшейся среди болот Притоболья. Он рано познал сиротство. Адип Хакимович был младшим в многодетной семье Гарифхановых, и непререкаемым авторитетом для него стали мама и старшие братья. Большое влияние на формирование его характера оказал дядя - брат отца.

Выпускник исторического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина, Адип Гарифханов всю жизнь посвятил обучению и воспитанию детей в татарском селе Чикча. Он по профессии историк, по призванию педагог, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения. Более 30 лет проработал учителем истории, из них 10 лет был директором Чикчинской восьмилетней школы. Это наш учитель, наставник и уважаемый человек не только на селе, но и во всей Тюменской области.

За последние 9 лет от написал и выпустил четыре книги: "О времени и о себе" (2010 г), "Гордость моего народа" (2012), "След в истории" (2015), а в апреле 2019 года появилась объемная четвертая "Люди земли Тюменской".

Книги пользуются большим спросом. Они посвящены простым людям, труженикам, учителям, нефтяникам, врачам, журналистам, писателям, которые трудились на благо народа и оставили свой след в истории народа. Книги учителя представляют особый интерес для использования на классных часах, уроках истории, литературы, географии, при проведении читательских конференций.

В книге "След в истории" собраны сведения о 108 людях, которые внесли свой вклад в развитие региона.

Книгу "Гордость моего народа" автор начинает с рассказов о Героях Советского Союза Тюменской области. Это Ахметрашид Аширбеков, Тамерлан Ишмухамедов, Анвар Калиев, Хамит Неатбаков, Булат Янтимиров. Имена героев даны новым улицам в населенных пунктах Чикчинского муниципального образования.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ахметрашида Аширбекова. Он родился в 1914 году в деревне Тураево Тюменского района. 24 сентября при форсировании Днепра линейный надсмотрщик рядовой Аширбеков поддерживал под ожесточенным огнем противника связь через реку между занятым нашими бойцами плацдармом на правом берегу и командованием 3-й гвардейской танковой армии. За проявленный героизм Указом Президиума Верховного совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в 1944 году.

Хамит Неатбаков родился в 1904 году в деревне Карбаны Ярковского района. В это году у него 115 лет со дня рождения. В октябре 1943 года старший сержант Неатбаков под сильным огнем противника эвакуировал с правого берега Днепра 86 раненных бойцов, вместе с оружием, а всего спас жизни 104 бойцам. В 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в 1944 году.

Тамерлан Ишмухаметов родился в 1919 году в деревне Аслана Ялуторовского района. Он был летчиком-штурмовщиком. В мае 1944 года в боях за Севастополь Ишмухамедов штурмовал и потопил три фашистских катера. В марте 1945 у Донецка бомбил вражескую переправу на магистралях и уничтожил транспорт и живую силу врага. Его грудь украсили звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два – Красного знамени, два – Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды. Прожил до 1995 года.

В книге "Гордость моего народа автор и не забывает героев афганской, чеченской войн, Героев России Раушана Абдуллина и Тимура Мухутдинова, которые в мирное время ценой своей жизни совершили подвиги и навсегда молодыми останутся в нашей памяти.

Есть известные люди, которых можно назвать гордостью татарского народа. Например, Ханиса Алишина. Личность профессора Алишиной широко известна в научных и общественных кругах области, России. Она пользуется заслуженным авторитетом как высококвалифицированный специалист по региональной тюркологии, языковым контактам, как человек глубокого гражданского долга, как хранитель традиций своего народа. Ахат Сабиров, доктор медицинских наук, профессор, онколог, лучший генетик России, в прошлом году ему исполнилось бы всего 60 лет. Он внес неоценимый вклад в мировую медицину.

Люция Хабуллина - выдающийся деятель татарской культуры и образования Тюменской области, представительница известной педагогической династии Гарифуллиных. Она впервые в истории сибирских татар исследовала историю татарского народного просвещения и историю развития фольклора и литературы Тюменской области, что нашло отражение в многочисленных публикациях и монографиях.

Булат Сулейманов – основоположник сибирско-татарской литературы. Он известен как первый профессиональный поэт, писатель и публицист сибирских татар соврменного периода, посвятивший своё творчество воспеванию своего народа.

Сулейман Колчакович Биктимиров на протяжении 27 лет в период 1965 по 1992 год руководил Ембаевской средней школой, с каждым годом поднимая ее статус и авторитет. В 1991 году был удостоен звания "Заслуженный учитель РФ", а также был награжден орденом "Дружбы народов" и медалью "За доблестный труд". Сегодня в селе Ембаево в его честь названа одна из улиц, а у входа в школу мемориальная доска, которая увековечила память об этом замечательном учителе и человеке.

Адип Хакимович собрал материал о 200 с лишним человек. В книге "Люди земли Тюменской" автор пишет о фронтовике, педагоге, директоре Винзилинской средней школы Григорие Ковальчуке. Интересна судьба земляка Георгия Сотникова участника войны, Заслуженного учителя РСФСР, директора Успенского краеведческого музея. Пишет о сложной судьбе Виктора Каймана, бойце штурмовой бригады из с.Борки. Рассказывает о героической судьбе Петра Демакова - трижды орденоносца из Княжевского МО, о защитниках Сталинграда из Червишево: Василие Саранчине, Михаиле Скоробогатове, Илье Тюльневе. В статье "Солдатский подвиг учителя" мы узнали об Аркадие Мехрякове из с. Борки, который тоже посвятил свою послевоенную жизнь делу воспитания подрастающего поколения. Есть не менее интересные судьбы доярки совхоза "Успенский" Марии Порываевой, водителя Ивана Коровина из с.Успенка, первого директора птицефабрики "Боровская" Сергея Никулина, второго директора Александра Созонова, директора агрофирмы "Каскара" Ивана Каргаполова..

Велик труд человека… Конечно, чтобы быть в памяти народа необязательно совершать подвиг, надо просто трудиться во благо общества, делать добрые дела, любить людей и свою профессию, служить своему народу, как это делают многие наши земляки.

Ведь не зная прошлого, невозможно изучать настоящее, представлять будущее. Хочется выразить слова благодарности за кропотливый труд Адипа Хакимовича, который собрал богатый материал и внес вклад в историю Тюменской области. Его книгами будет пользоваться не одно поколение молодежи. Спасибо за кропотливый труд нашего Учителя!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments