День Святой Троицы в Зубарево

Святая Троица – один из главных православных праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому второе его название – Пятидесятница.

Святой Дух явился апостолам, и они обрели удивительный дар говорить на разных языках, чтобы нести слово Божье по всему миру. На Троицу церковь преображается: пол устлан свежескошенной травой, весь храм украшен зеленью берёзок и троицкими букетами. Зелёный – это цвет возрождения, красоты, молодости, природы.

По традиции праздник начали с общей молитвы. Церковная ограда, красиво украшенная берёзками, напоминала светлую берёзовую рощу. И стар и млад, всем миром люди собрались на территории храма Архангела Михаила, чтобы отметить этот замечательный праздник, вспомнить сохранившиеся традиции, дошедшие до нашего времени из глубокой старины. Это воистину народный праздник, односельчане не делятся на тех, кто его проводит, и на тех, кто пришёл лишь посмотреть: все, взявшись за руки, провели настоящий, добрый, народный праздник, с хороводами вокруг берёзки.

Яркое, праздничное настроение всем присутствовавшим подарил народный хор Переваловского МО "Околица". Не оставили равнодушными народные песни "Околицы": кто-то вспоминал о своих корнях, кому-то это всё было новым и интересным. До слёз были тронуты душевными песнями пожилые селяне.

Гостей порадовала возможность нарядиться в русские народные костюмы, а девушки-помощницы приготовили угощенья на весь приход.

 

В конце праздника детишки выпустили приручённых деревенских голубей, которые через несколько минут были уже дома, на своей голубятне. Трудно словами передать атмосферу этого весёлого праздника. Он позволяет прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, к его самобытной культуре, служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пусть большой, дружный хоровод Троицких гуляний в Зубарево из года в год привлекает все больше друзей! 

comments powered by HyperComments