Кто сказал, что надо бросить песню на войне?..

  • 06 июня 2015, 07:00
  • Ирина РАМИХ. п.Богандинский.
  • Культура

О том как песня в бою помогала, как жила с теми, кто верил и ждал, выражая и радость, и боль, рассказали ученики Богандинской школы N 42 и солдаты соседней военной части на вечере памяти.

"Кто сказал, что надо бросить песню на войне?! После боя сердце просит музыки вдвойне!" Песни, стихи, поэмы военных лет по праву можно назвать летописью Великой Отечественной. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле. Гости и участники мероприятия попали не в концертный зал, а в блиндаж с "тесной печуркой" в незамысловатую солдатскую обстановку с ее вещмешками, простенькой полевой посудой, здесь же — раненые бойцы, ученики школы и их старшие "боевые товарищи" - солдаты-срочники, принимавшие непосредственное участие в вечере памяти. В атмосфере дружеской военной обстановки, сменяющейся то грустной, то заводной, то торжественной мелодиями, подпевал каждый гость. "Катюша", "Смуглянка", "Песня пилотов" и др. - кто не знает этих с детства знакомых песен.

Почётным гостем мероприятия стала Зинаида Ивановна Сапегина, чьё детство прошло на оккупированной фашистами территории Молдавии.

comments powered by HyperComments