Праздник после посевной

В третий раз районный Сабантуй принимала гостеприимная деревня Большие Акияры, что в Червишевском муниципальном образовании.

Место для праздника выбрано удачное: оказавшись в центре поляны, можно одновременно наблюдать за тем, что происходит на сцене и на спортивных площадках, а ещё отсюда прекрасно видна дистанция для конных скачек.

Делегации 10 территорий района собрались на поляне напротив Акияр: Андреевское, Богандинское, Боровское, Винзилинское, Ембаевское, Каскаринское, Новотарманское, Салаирское, Червишевское, Чикчинское - почти половина муниципальных образований "столичного". Культура татарского народа - одна из важнейших составляющих многонациональной культуры Тюменского района.

Уважаемый человек - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Анвар Рахматуллин поднял на флагшток зелёное полотнище Сабантуя - праздник открыт. К собравшимся на большой поляне обратились почётные гости праздника. Глава района Владимир Гультяев назвал Сабантуй воплощением сплочённости народов, населяющих наши сёла, связующей нитью между прошлым и будущим. Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов поблагодарил стотысячное население Тюменского района за бесценный вклад в экономику и культуру области. Добрые слова приветствий прозвучали из уст заместителя председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владимира Попова, депутата областной Думы Александра Крупина, депутата районной Думы Владимира Куракина, председателя национально культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих в Тюменской области, Ришата Зиганшина, председателя национально-культурной автономии татар Тюменского района Хамзы Биктимирова. Передовикам сельского хозяйства, успешно завершившим посевную, и работникам культуры района вручили почётные грамоты и благодарственные письма.

На сцене и возле неё начался большой концерт татарских коллективов, а затем конкурсная программа. Каждому муниципальному образованию отвели 15 минут, за которые необходимо было продемонстрировать своё мастерство и самобытность. Первое место в номинации "Художественное творчество" заняли артисты Чикчинского МО, второе - Боровского, третье - Каскаринского.

Каждая территория компактного проживания татар представила свои национальные подворья с предметами старинного быта, оригинальными блюдами, с песнями, танцами и древними обрядами. В этой номинации лучшим было признано Ембаевское МО. Второе место присуждено Червишевскому, третье - Андреевскому.

Атлеты состязались в национальной борьбе корэш, армрестлинге и гиревом спорте. В борьбе на поясах не было равных парням из Андреевского МО, второе место досталось Червишевскому, третье - Каскаринскому, а в личном первенстве абсолютным чемпионом стал Ерван Егоян из Чикчинского МО. В гиревом спорте места распределились так: 1 - Боровское МО, 2 - Богандинское, 3 - Чикчинское; в армрестлинге: 1 - Ембаевское МО, 2 - Богандинское, 3 - Боровское.

Огромное число болельщиков собрало перетягивание каната. Самыми упорными оказались червишевцы, второе место завоевали ембаевцы, третье - чикчинцы.

Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в многочисленных играх: одни бились мешками на бревне, другие состязались в беге с полными вёдрами и сырыми яйцами, третьи взбирались на высоченный столб за призами, четвёртые пытались разбить глиняный горшок с закрытыми глазами, пятые скакали в мешках - развлечений хватало всем.

Спортивные и развлекательные площадки опустели, когда начались конные скачки - байга. Зрители окружили поле, по которому неслись лихие скакуны. Первое место завоевал гость из Ярковского района Ильяр Усманов, зато остальные достались нашим всадникам: Артёму Хорошилову из Чикчинского МО и Павлу Батракову из Боровского.

Ну а наибольшее количество призов по итогам праздника собрал посёлок Боровский, за ним следуют Червишево и Чикча.

Сабантуй продолжался до позднего вечера - на поляне было где перекусить и спрятаться от лучей солнца. Селяне отдыхали на этом празднике плуга, ведь посевная, доставившая столько хлопот и переживаний, позади...

Татьяна ОРЛОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Большие Акияры"

comments powered by HyperComments