Второе место? Тоже неплохо!

  • 13 июля 2018, 14:41
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Спорт

Проходившие с 28 июня по 8 июля в Увате и Тобольске Губернские игры «Тюменские просторы» в зачёт ХХVII областных сельских спортивных игр уже стали историей.

Те, кто привык к неизменным победам представителей "столичного", наверное, были разочарованы 2-м местом нашей команды. Однако не уместны ли здесь параллели с выступлением на чемпионате мира, проходившем в эти же дни, нашей футбольной сборной? Да, проиграли, но – проиграли более чем достойно. И потому не так обидно.

Армрестлеры "столичного", например, установили на этих соревнованиях абсолютный рекорд, который можно лишь повторить, но нельзя превзойти: они вышли победителями в семи весовых категориях из семи! Чемпионами стали Наиль Хайруллин (до 60 кг), Тимур Аминов (до 65 кг), Максим Усов (до 70), Алексей Евдокимов (до 75), Заур Саитов (до 80), Юрий Колчин (до 90) и Виталий Сычёв (свыше 90 кг).

А среди представительниц прекрасного пола наша Ксения Степанова сумела взять "золото" в весовой категории до 60 кг.

Помимо армрестлинга медали Игр разыгрывались в футболе, волейболе, стритболе, гиревом и городошном спорте, лёгкой атлетике, полиатлоне, настольном теннисе. У команд 1-й группы – среди сельских спортсменов – сильнейших выявляли ещё и мастера мини-лапты, а также дояры и механизаторы: всего представители 20-ти территорий.

Неплохо спортсмены "столичного" выступили и в полиатлоне, особенно женская сборная: "золото" у Ольги Мурзиной (18-20 лет), Екатерины Кадочниковой (21-29) и Алёны Ахметовой (30-39), "серебро" - у Веры Копниной (40-49 лет). У мужчин чемпионами стали Иван Горшков (18-20 лет) и Дмитрий Волков (21-29), "серебро" на счету Вячеслава Абросова (40-49 лет). Как результат – 1-е общекомандное место.

А вот гиревики остались за чертой призёров. В личном зачёте у нас лишь три призовых места: у мужчин чемпионом стал Никита Овсов (до 68 кг), "бронза" - у Сергея Борисова (до 73); в женском турнире лишь одну медаль – серебряную – смогла завоевать Линиза Аминова (до 63 кг). В итоге наши финишировали только на 4-м месте, потеряв столь важные очки.

По-разному выступили и наши волейбольные дружины. Женщины в поединке за "бронзу" уступили прошлогодним чемпионкам, тоболячкам – 0:3. Мужская сборная также "всухую" проиграла команде Калининского и Центрального административных округов (КАО-ЦАО), однако это был матч за 1-2 места. А вот в турнире по настольному теннису мужская команда выступила хуже женской, став лишь 4-й: победили неожиданно ишимцы, для которых успех в этом виде программы оказался единственным. Зато женская дружина стала серебряным призёром, уступив опять же сборной КАО-ЦАО. Третьими финишировали тоболячки.

В мужском стритболе доминировала дружина Ленинского и Восточного административных округов. Наши стали вторыми, третье место – у тоболяков. Женское трио "столичного" завершило турнир только на 5-м месте, чемпионками стали тоболячки.

В городошном спорте спор за награды вели лишь три команды: Заводоуковского городского округа, Тюменского района и Ялуторовска. В таком порядке они и заняли места на пьедестале почёта.

В футбольном турнире сложно было конкурировать с традиционно сильными тюменскими командами, всякий раз отлично укомплектованными. Так случилось и в этот раз: в финале сошлись сборные КАО-ЦАО и ЛАО-ВАО. "Калининцы", за которых играли маститые Сергей Локотаев, Дмитрий Зарва, Артемий Огарков, Сергей Давлятчин, Виктор Батт, Артур Ахмеров и другие сильные футболисты, уверенно взяли верх – 5:1. В матче за "бронзу" тоболяки легко одолели ялуторовцев – 6:1. Футболисты "столичного" замкнули первую пятёрку.

Наконец, в споре легкоатлетов сильнейшими снова стали представители КАО-ЦАО, оставившие на 2-м месте хозяев соревнований – тоболяков. Наши заняли 3-е командное место.

Победителями ХХVII Губернских игр стала команда Калининского и Центрального округов Тюмени, набравшая в итоге 16 очков. Чемпионы стали сильнейшими в мужском и женском волейболе, гиревом спорте, настольном теннисе (женщины), футболе и лёгкой атлетике. Для того же, чтобы определить серебряного и бронзового призёров, пришлось прибегнуть к дополнительным показателям, т.к. сразу две команды – Тюменского района и ЛАО-ВАО – набрали равное количество баллов – по 25. Кажется, такого за всю историю игр ещё не было. В итоге предпочтение отдали сборной "столичного", имевшей большее количество первых мест. Наши были сильнейшими в армрестлинге и полиатлоне, сборная ЛАО-ВАО – в мужском стритболе.

У Тюменского района также "серебро" в мужском волейболе, женском настольном теннисе, городошном спорте, "бронза" - в лёгкой атлетике.

Нам уже приходилось писать о том, что объединение двух команд городских административных округов в одну не совсем корректно по отношению к сборной "столичного", потому что каждый из АО по количеству жителей превосходит наш района. Так что изначальное стремление уравнять силы команд – а именно этим было продиктовано решение перевести самый густонаселённый район области в группу городов, ибо "столичный" был на голову выше всех в 1-й группе – нельзя назвать досконально продуманным. К тому же у горожан есть ещё одно немаловажное преимущество, особенно в игровых видах спорта: они гораздо более сыгранные, ибо годами выступают стабильными составами.

Остаётся добавить что последующие места во 2-й группе заняли сборные Тобольска, Заводоуковского ГО, Ялуторовска и Ишима, причём три последних разделили всего 3 очка. Чемпионом в 1-й группе стал Ишимский район, далее расположились Исетский и Викуловский.

И ещё. На вопрос, кто примет зимние Губернские игры 2019 года, начальник управления регионального департамента по физкультуре, спорту и дополнительному образованию Сергей Вотинов ответил, что сейчас различные районы продолжают подавать заявки. "Все должны быть в равных условиях, поэтому конкурсная комиссия по поводу проведения следующих игр продолжает работать".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments