Оранжевый мяч в баскетбольном кольце

  • 15 августа 2015, 23:33
  • Мария Кораблёва
  • Спорт

Соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч" стали традиционными в нашем районе.

Напомним: уличный – это разновидность баскетбола, зародившегося в США в середине прошлого века. Две команды по три человека играют на асфальтовом корте размером в половину стандартной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно кольцо. В соревнованиях участвуют все желающие, независимо от возраста и физической подготовки. Этот вид спорта – благодаря своей доступности – стал одним из самых популярных на планете, в России в том числе. В этом году "Оранжевый мяч" прошёл по 79 городам нашей страны. К состязаниям по уличному баскетболу присоединился и Тюменский район.

Глава района Светлана Иванова, открывая соревнования, напомнила о том, как три года назад в "столичном" решили, что "Оранжевый мяч" станет у нас традиционным, и сегодня это так. Уличный баскетбол привлекает всё больше участников: на "Оранжевый мяч-2015" в Онохино съехались спортсмены и любители спорта из 17 муниципальных образований. Второй год подряд на баскетбольные площадки выходит команда администрации района, сегодня в соревнованиях участвуют главы муниципальных образований, депутаты сельских дум, руководители предприятий "столичного", и они продемонстрируют свою любовь к спорту. Светлана Иванова поздравила всех приверженцев здорового образа жизни с Днём физкультурника, который отмечается в эту субботу, 8 августа, а онохинцев – с Днём их села.

Участников соревнований приветствовали председатель федерации хоккея Тюменского района, депутат районной Думы Валентин Клименко, глава администрации Онохинского МО Владимир Михалев, генеральный директор птицефабрики "Пышминская" Сергей Тимофеев. Поздравив собравшихся с тройным праздником, они пожелали яркой спортивной борьбы, захватывающего зрелища и побед. Впрочем, тот факт, что здесь собралось столько народа, – уже победа. Резкий ветер, холодный дождь и залитый водой асфальт не оставляли шансов использовать в этот день открытые площадки спорткомплекса. В отличие от прошлых лет по-настоящему "уличного" баскетбола не получилось, но соревнования состоялись под крышей спорткомплекса и в спортзале Онохинской средней школы.

Открыли соревнования товарищеские встречи среди команд администрации района, руководителей предприятий и глав поселений. В команде администрации – заместители главы района Ольга Зимина и Юрий Коев, начальники управлений и заместители начальников управлений Андрей Жилин, Сергей Ивченко, Александр Киселев, Александр Гультяев, в команде глав руководители Успенского, Мальковского, Нижнепышминского, Наримановского муниципальных образований Алексей Кожин, Лилия Бузолина, Николай Дедков, Антон Сапегин.

Директор птицефабрики "Пышминская" Сергей Тимофеев, игравший в команде руководителей предприятий, честно признался, что в последний раз держал в руках баскетбольный мяч лет десять назад, но, как говорится, руки-то помнят! В предыдущие годы он был болельщиком этих соревнований, но сегодня решил стать их участником.

Председатель думы п.Боровский Сергей Лейс рассказал, что благодаря дополнительным доходам территории в посёлке большое внимание уделяется развитию спорта, в том числе и такого массового, как баскетбол: из Боровского в "Оранжевом мяче" участвуют две команды.

Баскетбольное поле Онохинского спорткомплекса поделено на две площадки. На одной  под руководством опытного тренера, председателя профсоюзного комитета птицефабрики "Боровская" Амира Муратова завершает разминку команда руководителей предприятий, а на другой начались соревнования: администрация района против глав поселений. Слаженная команда администрации в синих майках с самого начала овладела ситуацией и не оставила соперникам шанса на победу. Глава района Светлана Иванова, активно болевшая за всех, поздравила команду "синих": молодцы, не подвели!

В спортзале школы проводили "Весёлые старты" для малышей из Онохинского детского сада "Солнышко" – постоянных участников соревнований "Оранжевый мяч", затем в борьбу вступили школьники. Детсадовцы были первыми, кому в этот день глава района Светлана Иванова вручала награды. Всё у "Солнышек" было по-взрослому: медали, призы, пьедестал почета. На пьедестал дошколята уместились всей своей многочисленной командой, ведь каждый из них – победитель и каждый мечтает стать настоящим спортсменом.

В финальных соревнованиях "Оранжевый мяч" в этот день приняли участие 49 команд и 179 человек. С учётом первого этапа состязаний по уличному баскетболу число команд 223, а спортсменов 779. Поистине массовые соревнования!

А победителями в трех возрастных группах стали:

Юноши до 16 лет: 1 место –  Созоновское МО, 2 – команда №1 Онохинского МО, 3 – Каменское МО.

Девушки до 16 лет: 1 место – команда №1 Каскаринского МО, 2 – Созоновское МО, 3 – команда №2 Каскаринского МО.

Юноши 17-18 лет: 1 место – команда №1 Каскаринского МО, 2 – команда №2 Каскаринского МО, 3 – команда №1 Онохинского МО.

Девушки 17-18 лет: 1 место – Салаирское МО, 2 место – Онохинское МО.

Мужчины 19 лет и старше: 1 место – команда №1 МО п. Боровский, 2 – команда №1 Каскаринского МО, 3 – МО п. Винзили.

Женщины 19 лет и старше: 1 место – Каменское МО, 2 – Каскаринское МО, 3 место – МО п. Винзили.

Победители и призёры получили кубки, медали, дипломы, а все участники соревнований – отличный заряд бодрости.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Онохино"

comments powered by HyperComments