Уроженец Созоново Павел Шаров, участник Парада Победы в Москве 1945 г. и 9 Мая 2000

Была у лётчика мечта

• 24 июня 2020, 10:00
  • Владимир КАЛИНИНСКИЙ

Павел Шаров родился 16 июля 1922 года в с. Созоново Тюменского района. Мать Татьяна одна воспитывала сына. В 1930 году она умерла, и Паша Шаров остался круглым сиротой.

Так он становится общим сыном деревни: жители Созоново вскладчину кормят его, пока он учится в начальной школе, а потом отправляют в соседнюю деревню Борки. Там смышлёный к наукам паренёк учится с 5 по 7 класс.

В 1937 году, успешно окончив Борковскую школу, он едет в Тюмень учиться на землеустроителя. В сельскохозяйственном техникуме ему выделили место в общежитии. Но без помощи родственников и односельчан приходится очень тяжело. Так он проучится три года в техникуме. Именно тогда у Паши появляется мечта летать.

В 1940 году Павел Шаров оканчивает учёбу в Тюменском аэроклубе. Кем стать? Землеустроителем или лётчиком?

"Хотел я с детства стать героем, мечтал о подвигах своих..." - напишет он позднее в своей стихотворной "исповеди курсанта".

Великой мечте - стать лётчиком-героем - и посвятил он всю свою жизнь. Павел сразу поднимает для себя высокую жизненную планку. Он едет совершенствовать мастерство в Омскую авиационную школу ВВС, которую успешно заканчивает в 1942 году. Затем его направляют в 9-й запасной тренировочный полк.

В августе 1943 года наш земляк попал на фронт. Командир эскадрильи Павел Шаров воюет с врагами в составе 723-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии. На своём штурмовике Ил-2 старший лейтенант Павел Шаров под Смоленском принял боевое крещение. Здесь началась его военная биография и первые встречи с врагом. Основная цель штурмовой авиации - атака наземных целей врага с небольших высот. Именно этому ремеслу учили курсантов в 9-м тренировочном полку. Но Шарову этого мало, и он осваивает индивидуально технику сбрасывания авиабомб на точность. В этом деле он настолько преуспел, что готов был с высоты скинуть бомбу прямо в открытый люк вражеского танка.

Всё дальше и дальше на Запад шли наши войска, освобождая территорию страны от немецко-фашистских захватчиков. А следом, только по воздуху, передвигалась штурмовая авиация Красной Армии.

Штурмовик Ил-2 ведущего Павла Шарова в составе боевого звена из 3-6 самолётов на протяжении всей войны показывал отменную выучку и точность бомбардировки наземных целей противника. Павел Степанович как командир звена проявил на войне небывалую смелость и отвагу. Ему не раз за время боевых действий приходилось сажать свой самолёт на территории врага, чтобы спасти боевых товарищей, сбитых огнём зениток противника. Действуя по совести, а не по уставу, который запрещал своеволие лётчикам, Павел Шаров, рискуя жизнью своего экипажа, совершал посадку на необорудованных взлётных полях и спасал лётчиков. Только чудо, а, может быть, Господь Бог помогал ему в этой нелёгкой работе.

Мужество и отвага лётчика не знали границ. Он рвался в бой и каждый раз после вылета был готов к следующему.

- Разрешите ещё боевой вылет! - просил Павел Шаров у командования полка. Он рвался в бой, как будто не успел навоеваться. Даже тогда, когда его штурмовик с пробитыми плоскостями крыльев еле дотягивал до полевого аэродрома, сибиряк снова выражал готовность лететь. Он не думал о себе, родственников у Павла не было, поэтому терять ему было нечего. Его самолёт сбрасывал бомбы на врага, приближая день Победы.

180 (по другим данным 115) боевых вылетов совершил наш земляк за годы Великой Отечественной войны. На Ил-2 Павел Шаров уничтожал живую силу врага и военную технику противника.

Мастерство Павла Шарова было высоко оценено военным командованием. Его знания и опыт использовали для обучения молодых лётчиков. Он входил в сотню лучших асов лётного дела, которых именовали сталинскими соколами. Его разработки в этой области входили в секретную программу по обучению советских лётчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Павлу Степановичу Шарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Славы 3 степени, многими медалями.

Победу наш земляк встретил на территории Германии.

Павел Степанович Шаров был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. и 9 Мая 2000 г. - в честь 55-летия Победы.

После войны капитан Павел Шаров окончил в 1951 году Академию ВВС в г. Монино. С 1961-го полковник Шаров находился в запасе. В этом же году он подал документы в Уральский государственный университет. Храбрый лётчик решил осуществить ещё одну заветную мечту - "глубоко познать великие творения литературы и вопросы языкознания", так он пишет в своём заявлении в университет. В годы войны лётчик Павел Шаров редактировал стенные газеты и боевые листки, сотрудничал с армейскими военными изданиями.

Последние годы он работал зав. лабораторией в НИИ автоматики. В Свердловске у него была семья. С 1970 по 2004 год полковник запаса Павел Шаров работал председателем обкома ДОСААФ и вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Хотя жил в Екатеринбурге, он часто приезжал в Тюмень и всегда заходил в гости в областной комитет ДОСААФ. Павел Степанович выбирал свободное время и бывал в Ялуторовске, чтобы встретиться на аэродроме с товарищами по авиации. Его там ждали, ждали его напутствий начинающим лётчикам.

Павел Шаров поддерживал связь и с боевыми товарищами, с которыми воевал в годы войны. Он всегда был свой среди своих, и это отмечали многие сослуживцы.

Павел Степанович Шаров был Почётным гражданином Екатеринбурга. 23 октября 2004 года сердце храброго лётчика навечно остановилось...

В селе Созоново чтят память своего земляка.