История солдата. Посвящается красноармейцу Кабиру Каримовичу Бикшанову

История солдата

Судьба Кабира Бикшанова, молодого солдата-красноармейца была очень короткой и сложной. Он прошёл тяжёлый военный путь, погиб под Киевом. Его похоронили в братской могиле.

Эта история началась в далеком 1925 году. Позади остались Русско-японская и Первая мировая войны, революция, повлекшая за собой перемены во всех направлениях власти. Это было время надежд. Заключены дипломатические отношения между Россией и Японией, подписаны международное сотрудничество с Турцией. Введён в исполнение Декрет о полной ликвидации безграмотности, отныне все население должно было получать обязательное начальное образование. Шло развитие и в технологических, и в культурных сферах…

В Тюменской области в семье Карима и Бибикамал Бикшановых родился сын Кабир, третий ребёнок в семье. Старшему было 6 лет, второй умер еще во младенчестве. В последующие годы в семье родились ещё два сына и одна дочь.

Нужно ли говорить о том, какая жизнь была в простой крестьянской семье? Жили скромно, но очень дружно, рядом были бабушка и дедушка по линии отца. В 1937 году в семье случилось страшное горе – после седьмых родов умерла мама, ребёночек тоже покинул мир спустя три месяца. Старшему сыну на тот момент было 18 лет, младшим – 9 и 7, сестре – 3 года. Кабиру было 12, братья, сплотившись, переживали горе. Основные тяготы легли на плечи старших детей, Курмана и Кабира. Кабир много времени уделял своей маленькой сестрёнке, защищал её, часто усаживая на колени, качал, припевая знакомые с детства мелодии. Заботился о ней по-особенному, наверное, потому, что она напоминала ему маму, и жалел, что она одна девочка среди братьев. Да и младшие братья, в силу своего возраста, часто подшучивали над сестренкой, но, несомненно, любили ее. Среди них она росла бойкой озорной девочкой.

1941 год всколыхнул огромную державу. Война постучалась в дом каждой семьи и отняла самое дорогое и родное. Повестки пришли на отца семейства Карима Бикшанова и на его старшего сына, Курмана. А в октябре 1942 г. почтальон вручил семье повестку о смерти брата и без вести пропавшем отце. Сердце подростка разрывалось от боли и отчаяния. Ему было сложнее всех принять эти вести. Из воспоминаний сестры: "Он горько плакал, был растерян и постоянно повторял, что теперь у них нет ни матери, ни отца, ни даже старшего брата…". К счастью, чуть позже выяснилось, что старший брат остался жив. Он пришел домой на восстановление очень ослабленным.

Так сложилось, что Кабира почти сразу после возвращения брата мобилизовали. Это был призыв молодых людей 1923-1925 гг. рождения, и Кабир попал в их число, несмотря на то, что не достиг 18-летнего возраста.

17-летним мальчишкой он ушёл на фронт, чтобы защищать от врага своих младших братьев Апляу, Равиля и маленькую сестру Магданию. От Кабира в семью пришло только одно письмо, где он писал о своей службе, потом связь с бойцом прервалась. С 1944 года молодого солдата считали пропавшим без вести. И для родных он так и остался молодым, смуглым, красивым мальчиком невысокого роста, похожим на своего отца, который верил, что лучшие времена обязательно будут …

Старший брат Курман после той похоронки, что пришла на его имя из госпиталя, после того самого ранения выжил, восстановился и вновь вернулся на фронт! В 1945 г. снова был тяжело ранен, пришел в сознание спустя 5 дней после окончания Великой Отечественной войны. Он стал настоящим героем, с множеством наград, орденов и медалей. Вернулся с нарушением слуха после пулевого ранения в голову и взял на себя обязательства по воспитанию младших братьев и сестрёнки, отказавшись отдать их в специальное учреждение для сирот. Курман прожил достойную жизнь, воспитал 6 детей, это был человек широкой души и любящим сердцем, жил с памятью о тех, кого потерял, и открывал дверь тому, кто в этом нуждался.

После войны Курман с огромным усилием нашёл считавшегося без вести пропавшим отца, Карима Бикшанова. Оказалось, что в фамилии была допущена ошибка, и он числился как Карым Пикшанов. Он погиб под Ульяновском в октябре 1942 г., получив серьёзные ранения, умер от ран в госпитале г. Ульяновска и похоронен в братской могиле на старом кладбище на ул. Карла Маркса. Со старшими внуками Курман не раз бывал на могиле отца. И не переставал искать младшего брата Кабира. Жалел, что по состоянию здоровья не смог тогда проводить до самого военкомата уходящего на фронт брата, не думая, что это прощание будет последним…

Весной 2023 года информацию по молодому солдату Кабиру Бикшанову нашла внучатая племянница на сайте "Память народа".

Судьба молодого солдата-красноармейца была очень короткой и сложной. Он прошёл тяжёлый военный путь. Воевал в 133 сд 681 сп. Его последний боевой путь в январе 1944 г. описан и хранится в личных данных:

"28.11.1943 г. – 06.01.1944 г. В резерве ВГК, переброска на Украину, сосредоточение в районе ст. Бобровица. Бомбёжка вражеской авиацией эшелона 418 стр. полка.

06.01 – 16.02.1944 г. Выдвижение к переднему краю и боевые действия дивизии в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта.

Выход в Баштечки 16.01.1944 г."

В архиве военно-медицинских документов обозначена дата ранения и оказание первой медицинской помощи 16.01.1944 г. в подвижном полевом госпитале 638. А 18.01.1944 г. раненый Кабир Бикшанов был переведен в полевой эвакуационный пункт 74. Согласно записям ПЭП-74 красноармеец получил "сложное осколочное ранение…".

Кабира Бикшанова не стало 30.01.1944 г. Он погиб в результате сложных боев под Киевом. Его похоронили в братской могиле Киевской области, на месте захоронения возвышается огромный Мемориал погибшим воинам, вокруг которого размещены плиты с фамилиями героев, павших на этой земле.

Низкий поклон молодому солдату, защищавшему русские земли от врага! Низкий поклон всем, кто воевал, кто отдал жизни за наше будущее!

Карим и Кабир Бикшановы внесены в Книгу Памяти Тюменской области. Награды Курмана Бикшанова за боевые заслуги также указаны на страницах этой книги.

Сестра Кабира Магдания узнала о судьбе брата спустя 79 лет. Её внучка обратилась на сайт https://m.pamyat-naroda.ru/ в мае 2023 года. В ходе поиска выяснилось, что в фамилии и отчестве были допущены ошибки, то есть ручной текст с документов считан ошибочно, отсюда и были проблемы в попытках отыскать своего родственника ранее. На сайт он внесён как Кабир Шаримович Бекшанов, но, учитывая год рождения, место и год призыва, сомнений почти не оставалось. Точкой в этой истории стала запись в документе из госпиталя, где, помимо дат и причины смерти, в графе родственники, была указана фамилия и имя старшего брата Курмана. В этой колонке у кого-то указаны родители, жены, дети, или просто стоял прочерк, а у молодого солдата чьей-то заботливой рукой вписан старший брат, и фамилия так же ошибочно написана через "Е". Сомнений не осталось это был он, Кабир Каримович Бикшанов! В этом же документе стоит дата отправки похоронного письма, которое так и не дошло до адресата. И если бы оно дошло тогда, в феврале-марте-апреле 1944 г., было бы известно уже тогда, что Кабир погиб там, где были сосредоточены огромные силы русской армии, о чем свидетельствуют фото и записи документов.

Со слов сестры Магдании, никто из мобилизованных вместе с Кабиром из того самого села, в тот самый призыв молодых людей 1923-1925 гг. рождения, не вернулся. Это были 17-18-19-летние мальчики, братья, сыны, которые так и не почувствовали вкус жизни, не успели порадоваться Великой Победе, не все создали семьи, не смогли родить и вырастить детей. У многих из них, как и у Кабира, не осталось даже фотографии. Но они несомненно оставили след в истории, в памяти, и во многом благодаря им наша держава одержала Победу над врагом! И наша задача – помнить, чтить, гордиться и увековечить память о героях того времени!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments