Солдаты свободы

Члены совета музея с.Янтык изучают биографии своих ветеранов войны и тыла. Пусть они не дожили до 65-летия Победы, но их имена не забыты.

Рядовой Ахматалый Мухамедьяров встретил День Победы в поезде, когда возвращался на фронт после ранения. Такие же бойцы, как он, возвращаясь из госпиталя на поле боя, видели в окно поезда победные салюты - и из глаз текли слёзы: это были слёзы радости.

Родился он в 1904 году в Янтыке. Окончил медресе при мечети, работал в колхозе, женился, обзавёлся хозяйством. Жена Мархаба - красивая, работящая - была родом из Нижнетавдинского района.Супруги воспитали детей трудолюбивыми, старательными.

Когда началась война, Ахматалыю было 37 лет. Он был призван в армию в первый же год, вслед за ним ушёл на фронт его младший брат Мухамед. Старший сын Нургали, а за ним и второй, Нурулла, тоже уходят на фронт бить фашистов. Сколько жизней здоровых и красивых парней унесла эта проклятая война! Около семидесяти наших односельчан ушли на фронт, и только половине из них посчастливится вернуться назад.

Мархаба-апа остаётся одна с малолетними детьми: Масруре - 11 лет, Магдании - 5, а ещё сын Абдулхай - самый маленький. В годы войны великой силой на производстве, в сельском хозяйстве стала женщина-труженица. Женщины настойчиво овладевали профессиями, которые традиционно считались мужскими. Дочь Ахматалыя Ханафиевича Магдания-апа не помнит, когда вернулся её отец после госпиталя в отпуск и сколько времени он поправлялся. Но о том, когда закончилась война, отец подробно ей рассказал.

Вернулись один за другим сыновья Нургали и Нурулла. Счастливая семья опять пополнилась. Дочери с интересом рассматривали медали и ордена своего отца и старших братьев. Ветеран войны Ахматалый Ханафиевич Мухамедьяров награждён орденом Отечественной войны. В Янтыке проживают его средняя дочь - Магдания Ахматалыевна, и младший сын - Фатих Ахматалыевич, внуки, правнуки. Они чтят намять своего отца, деда и прадеда.

Райса Рахимова.

с.Янтык.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments