В Тюменском районе состоялась церемония захоронения останков героя, пропавшего без вести в 1942 году

Вернувшийся из небытия

В Онохино состоялась церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны Павла Авдеева, погибшего в последних боях перед падением Севастополя под натиском фашистских полчищ в июне-июле 1942 года.

Почти 77 лет родные и земляки считали его пропавшим без вести. И не только они. На сайте обобщенной базы данных Министерства обороны РФ ОБД "Мемориал" значится, что краснофлотец Павел Павлович Авдеев, 1915 года рождения, пропал без вести 3.07.1942 г. На фронт призван Тюменским военкоматом. Последнее место службы – Черноморский флот, 9-я бригада морской пехоты. Мать – Ульяна Авдеева, проживавшая на территории Онохинского сельского совета.

В марте этого года останки нашего земляка обнаружили бойцы поискового объединения ДОСААФ России "Крым – Севастополь - поиск" и "Боевое братство" в окрестностях Балаклавы, на южных склонах высоты Карагач. Этот рубеж с 15 июня по 29 июня 1942 года занимал 3-й батальон 9-й бригады морской пехоты Черноморского флота (БМП). По свидетельству поисковиков, П.П.Авдеева нашли в окопе, на краю воронки от 250-килограммовой авиабомбы.

Судя по головному телефону, телефонной трубке и бухте телефонного кабеля, которые были найдены рядом, в момент гибели он исполнял обязанности телефониста. По состоянию костей скелета возраст погибшего - 25–30 лет. Среди личных вещей находилась лупа с надписью на корпусе "Авдеев Павел Павловичь".

Поисковики также предположили, что вероятная дата гибели Павла Авдеева – 29 июня 1942 года. В этот день рано утром вражеская авиация нанесла мощные бомбовые удары по позициям наших войск на Сапун-горе, высоте Карагач и в районе Кадыковки. Затем, противник прорвал оборону на участке 7-й батареи морской пехоты, слева от 9-й батареи морской пехоты (БМП), и вышел на плато Сапун-горы. Под угрозой окружения батальоны 9-й БМП начали отходить.

9 бригада 3-го формирования формировалась в январе-апреле 1942 г. из моряков, получивших ранения в боях под Керчью и Севастополем и выписанных из госпиталей, а также из моряков-добровольцев, сошедших с кораблей на берег в морскую пехоту. Среди них был и Павел Авдеев.

Уже в марте этого года севастопольские поисковики передали информацию в Тюменскую область, к поискам родных П.П.Авдеева подключились сотрудники администрации Онохинского МО. Как рассказала Светлана Колесникова, ведущий специалист администрации, уже несколько лет в Онохино идет работа по установлению контактов с родными погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Составлены списки, куда заносятся адреса и телефоны родственников. Благодаря этим данным и советам онохинского старожила Алефтины Яковлевны Кононовой, которая жила в одном краю с матерью Павла Авдеева Ульяной Васильевной, удалось выйти на племянников героя и его прямых потомков, проживающих в Тюмени – его внука и правнуков. Всего на церемонию встречи и прощания с героем приехали около 20 его родственников.

Давно нет в живых Ульяны Васильевны, умершей еще в 70-х годах, нет сына героя Леонида Павловича, которому было 4 годика, когда отец уходил на фронт. Оба они похоронены на местном кладбище. Здесь с воинскими почестями проводили в последний путь их сына и отца, вернувшегося на родину из небытия.

В церемонии прощания с героем приняли участие депутат областной Думы Александр Крупин, заместитель главы района Ольга Зимина, председатель районной думы Валентин Клименко, заместитель председателя областного совета ветеранов Тарас Ямелинец, военный комиссар по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Андрей Матвеев, председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова, советник главы района Валентина Юдина, глава администрации Онохинского МО Алексей Корсаков, курсанты и военнослужащие, кадеты и юнармейцы, ветераны и учащиеся школы.

На памятнике героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Онохино есть и имя родного брата Павла Павловича – Авдеева Андрея Павловича. Он погиб в Маньчжурии в декабря 1945 года. Двух славных сыновей положила на алтарь Победы их мать Ульяна Васильевна. Типичная история для нашей страны, скажете вы и будете правы. Но все мы без исключения против того, чтобы она повторилась. Пусть никогда не будет войны и не гибнут люди! Светлая память героям!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments