Островок добра

  • 05 апреля 2019, 11:00
  • Кристина ТРЕТЬЯКОВА
  • Общество

Маленькое село Гусево Тюменского района живет активной жизнью: здесь создан свой ТОС и развито волонтерское движение.

Мы едем по улочкам типичного современного села: здесь рядом с добротными домами из красного кирпича соседствуют избушки в лучших традициях русской деревни с выкрашенными голубой краской деревянными ставнями и зеленым штакетником. Местами из печных труб валит дымок…

 - Это, должно быть, здесь, - говорит Элина.

Она – куратор муниципального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в Тюменском районе и в эту субботу она, Элина Сабируллина, выступает в качестве инициатора и организатора встречи с членами волонтерского отряда "Созвездие" села Гусево Московского муниципального образования.

Мы подъехали к старому, но сохранившему усилиями неравнодушных жителей ухоженный вид деревянному дому по улице Островок, 9. Для местного населения это здание, где располагается сельская библиотека  - самый настоящий островок культурной, социальной и даже духовной жизни, за который местным жителям приходится бороться. Но обо всем по порядку.

Человек, который помогает

Внутри помещения несколько просторных комнат с высокими потолками. В одной из таких, оборудованной под читальный зал, наша сегодняшняя встреча.

- Я приехала сюда рассказать местным ребятам о движении "Волонтеры Победы", - поясняет мне Элина, пока мы подходим к крыльцу библиотеки. – Найти среди них сподвижников, а после встречи проехать с ребятами к одиноко проживающему ветерану, или пенсионеру и оказать ему посильную социально-бытовую помощь, что также является неотъемлемой частью движения. В целом, все волонтерские направления в Тюменском районе базируются в Молодежном центре "Поколение".

К слову, молодежный центр "Поколение" распространяет свою деятельность на территории 23 муниципальных образований Тюменского района. Вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, развитие гражданской активности, формирование здорового образа жизни, системы развития талантливой, инициативной молодежи, организация мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на гражданское и патриотическое воспитание, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи, организация досуга – вот его основные задачи.

- Ребята, скажите, а кто такой волонтер? – спрашивает у собравшихся в читальном зале подростков Элина. Посыпались ответы:

- Это человек, который помогает бабушкам и дедушкам.

- Это помощник.

- Это человек, который делает все бескорыстно.

- Это человек, который помогает тем, кто нуждается в помощи.

Надо сказать, собравшиеся здесь ребята в возрасте от 10 до 14 лет уже знакомы с добровольческой деятельностью, поскольку являются членами волонтерского отряда села Гусево "Созвездие", поэтому ключевыми словами в их ответах были "помощь" и "бескорыстие".

 Отряд был создан в мае 2018 года и уже реализует социальный проект под названием "Как нам обустроить Сибирь".

- Формирование высоких нравственных качеств и активной жизненной позиции, приобщение к здоровому образу жизни, труду  - вот основные задачи нашего движения, - рассказывает руководитель проекта и координатор волонтерского отряда "Созвездие" Марина Игнатова. -  Мы уже провели несколько значимых мероприятий. Например, во время всероссийской акции "Библионочь-2018" волонтеры вышли на улицы села, с заранее заготовленными буклетами и приглашали всех словами "Читайте, друзья, очень добрые книги". На День Победы ребята из "Созвездия" принимали участие в митинге в качестве часовых и читали стихи. Довольно занимательно прошло заседание круглого стола на тему "Ребенок и его права". Мы также поучаствовали в благотворительной акции областного геронтологического центра "Мы вас любим!": ребята своими руками готовили  мягкие игрушки-символы для старшего поколения. Кроме этого, мы регулярно проводим субботники, организуем состязания по дворовому футболу.

Пока Элина демонстрировала ребятам презентацию движения "Волонтеры Победы" и рассказывала об основных направлениях и преимуществах движения, мне удалось поближе познакомиться с жителем села Мариной Игнатовой.

ТОС – дело добровольное

Марина не только координатор сельского волонтерского отряда "Созвездие", но и библиотекарь, секретарь ячейки партии"Единая Россия" Московского муниципального образования, руководитель молодежного клуба "Семья" и руководитель территориальной общественной самоорганизации села Гусево.

"ТОС мы создали осенью прошлого года, разработали Устав,  сдали документы в Минюст, чтобы официально зарегистрировать нашу организацию, - комментирует Марина Игнатова.

Идея создать ТОС возникла, когда распределительный центр одного известного акционерного общества, владеющего общероссийской сетью продовольственных и промышленных магазинов, расположенный в границах села, на протяжении длительного времени сливал неочищенную сточную воду в лог реки Гусевка, впадающий в реку Пышма. Жители Гусево, задыхающиеся от стойкого запаха канализации, написали обращение в Прокуратуру Тюменской области, которая направила данное обращение в Росприроднадзор, а далее – в администрацию Тюменского района.  Итогом этой переписки стало решение передать вопрос на рассмотрение главному государственному ветеринарному инспектору Тюменского района.

 Приезд в село Гусево ветеринарной инспекции едва ли можно назвать результативным в рамках названной проблемы. "Мы показали им место, откуда идет сброс, они все сфотографировали, - рассказывает Марина. -  Замеры брать не стали, потому что, как они пояснили, это не в их компетенции. Составили акт о том, что трупов животных, птиц там нет. Областная прокуратура, как я понимаю, обобщит всю полученную информацию и направит нам ответ."

Но это далеко не единственная проблема села. По словам Марины Игнатовой, приходится бороться с незаконным размещением рекламных щитов, проблемой освещения улиц, очистки дорог от снега и многими другими.

Конечно, организация ТОС – дело непростое. Мало того, что с документами надо повозиться, чтобы все официально зарегистрировать, так еще и единомышленников найти, определить место дислокации. "В Тюменский район приезжала делиться опытом председатель союза ТОСов Заводоуковского городского округа Татьяна Ахимшина, - поясняет Марина. – Там уже создано семь таких организаций. Вот и мы, активисты села Гусево решили, что пора перенимать этот положительный опыт.

Сейчас в планах нашей ТОС - оказание помощи одиноким пожилым людям: разработаем график и будем своими силами расчищать снег у них во дворах, привозить и увозить их в медицинские учреждения, ходить в аптеку за лекарством, сопровождать на местные и общерайонные мероприятия, планируем провести "генеральную уборку" на местном кладбище".

На вполне логичный вопрос: "А почему же все эти проблемы решает ТОС, а не администрация муниципального образования и не местная Дума?", Марина ответила, что и администрация, и Дума очень помогают членам ТОС в решении проблем. "Например, мы пишем в администрацию письмо, на каких улицах нет освещения и они уже включают эти улицы в план работ по благоустройству, - делится председатель ТОС села Гусево. – Вообще в нашем селе официально проживает чуть больше четырехсот человек, а фактически более тысячи, в том числе, дети и молодежь. Вот и это помещение, в котором мы сейчас проводим встречу, официально признано аварийным. Но мы собирали подписи, чтобы его не закрыли, потому что это единственное место в селе, где мы собираемся и проводим мероприятия, а по численности населения нам отдельное помещение под клуб, или библиотеку, не положено. В то же время, все праздники, в том числе и наш сельский Новогодний огонек, заседания молодежного клуба "Семья", детские утренники, собрания ТОС – все проходит здесь. Один раз в месяц из поселка Московский к нам приезжает батюшка и проводит службу, у нас для этого здесь отведена специальная комната".

Опрятный, обставленный с домашним уютом читальный зал выдает трепетное, чуткое отношение к каждому предмету, находящемуся здесь.

На стеллажах - тематические подборки, а книги, даже изданные в советскую эпоху, практически в безупречном состоянии, но не оттого, что их "не касалась рука человека", а потому что касалась бережно. Поскольку 2019 год объявлен годом театра, при входе в читальный зал оборудован тематический уголок. 

Правда, крыша библиотеки протекает, помещение не отапливается (местные установили здесь автономный котел), да и само строение держится на честном слове, но сельские активисты своими силами латают старые дыры и продолжают борьбу за это строение, потому что не станет его - не станет и культурного оплота сельской жизни.

Добровольчество дарит преимущества

Элина Сабируллина своим впечатляющим повествованием о преимуществах волонтерского движения увлекла ребят. 

- Все направлено на ваше саморазвитие, - говорит она. – Добровольческое движение, это всегда масса впечатлений, это разные города и страны, возможность сделать хорошее дело, помочь ближнему, приобрести новых друзей, новые знания и опыт. Некоторым волонтерам приходилось сталкиваться с довольно экзотическими поручениями, как, например, помыть слона. Лично мне пока не приходилось такого делать, но, кто знает, ведь все еще впереди…

Движение "Волонтеры Победы" включает в себя такие направления, как общение с ветеранами, акцию "Почетный гость", проект "Эстафета поколений", проект "Красная гвоздика", благоустройство памятных мест, сопровождение ветеранов на культурно-массовые мероприятия, помощь ветеранам в социально-бытовых вопросах. Это, конечно, не означает, что помощь оказывается исключительно ветеранам Великой Отечественной войны, члены движения не обходят вниманием и вдов ветеранов, и участников трудового фронта и одиноко проживающих пенсионеров.

Медиа-волонтерство в рамках проекта "Волонтеры Победы", это отдельное направление, призванное популяризировать отечественную историю и патриотизм среди молодежи, противодействовать фальсификации исторических фактов, создавать качественный исторический образовательный контент. С помощью работы в информационном пространстве, через добровольческую деятельность, молодежь приобщается к работе по сохранению исторической памяти и гражданско-патриотическому воспитанию.

"Одним словом, это направление позволит Вам не только проявить свои лучшие человеческие и духовные качества, но и послужит платформой для саморазвития и карьерного роста, - рассказывает Элина. – Подарит возможность принять участие в организации крупных всероссийских мероприятий, таких как, всероссийский форум добровольцев, форум "Россия – страна возможностей", XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, познакомиться с известными людьми, увидеть Россию, побывав в разных городах, и получить президентский грант, разработав свой социальный проект."

Ребята из  волонтерского отряда "Созвездие" обсудили с Элиной возможность сотрудничества их волонтерского отряда с движением "Волонтеры Победы", просили профессионального совет  в плане разработки символики и девиза отряда.

А дальше юных волонтеров ждал поход к одиноко проживающей 85-летней женщине, чтобы оказать ей посильную помощь по хозяйству.

"Вы приходите ко мне, ребята…"

Марина Игнатова ведет нас к дому, где проживает одинокая пенсионерка Лидия Егоровна. Детей у Лидии Егоровны нет, родственники живут далеко, но местные знают, что изредка ее навещают внучатые племянники.

Небольшой деревянный домик. Верный стражник на цепи, сперва, облаял нас, а после того, как Элина дала ему гостинец, принялся за него, поглядывая на гостей с недоверием. Внутри дома тесные комнатки, которые согревает обычная печь.

- Ты фотографировать будешь? Погоди, надо мне кофту переодеть, да платок новый повязать, - говорит Лидия Егоровна и начинает приводить себя в порядок.

- Утром внучата были, - рассказывает женщина. – Они когда приезжают, все мне тут переделают: и воды натаскают, и дров наколют, и приборку в доме устроят, и в магазин  за хлебом сходят.

В общем, сегодня нашим юным героям места для подвига не осталось: приезжие родственники купили продуктов, сходили в аптеку, накололи дров, прибрались в доме. 

- Вы приходите ко мне, ребята, - говорит Лидия Егоровна. – Приходите раза два-три в неделю. Вы мне только телефоны оставьте, чтоб я могла звонить вам, если мне  что-то нужно будет. А собаку не бойтесь, она привыкнет к вам. Пару раз ей гостинцы принесете – она лапки куриные любит – и она вас запомнит, лаять не будет.

Лидия Егоровна рада, что мы пришли к ней - она суетится, предлагает чай, но силы уже не те. Она всегда одна, и, остается только догадываться, как человеку боязно жить в одиночестве в таком возрасте, ведь в любой момент может потребоваться помощь. Да и дом требует более тщательного ухода. И самой женщине необходимо простое человеческое общение, теплота и забота. Доподлинно известно одно: таких, как Лидия Егоровна в селе Гусево много, поэтому работы волонтерам предстоит немало.

Ребята сделали с Лидией Егоровной совместное фото и пошли по домам, радостные и одухотворенные своими будущими добрыми делами. А дел впереди  немало: повзрослев, многие останутся жить в родном селе и им также предстоит стать членами ТОС и принять участие не в одной битве за достойную, благополучную жизнь. Причем, добровольно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments