Россельхознадзор предостерегает от покупок мяса и рыбы в местах несанкционированной торговли

lentachel.ru
| Фото: lentachel.ru

Что попадет на ваш новогодний стол?

  • 13 декабря 2018, 10:00
  • Россельхознадзора
  • Общество

Приближаются новогодние каникулы и праздничные застолья, которые традиционно не обходятся без мяса, колбас и иных продуктов животного происхождения.

Вместе с приходом новогодней суматохи, растет спрос на продукцию: сало, колбасы, полуфабрикаты, яйца, свежие мясо и рыбу "из деревни" и по низким ценам, реализующиеся в местах несанкционированной торговли. Однако подтвердить качество таких продуктов продавцы могут только на словах.

Как показывают результаты мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, у большинства продавцов нет ветеринарных сопроводительных документов на продукцию. Наличие этих документов при реализации продукции животного происхождения – обязательное условие, ведь именно они характеризуют территориальное и видовое происхождение продукта, его ветеринарно-санитарное состояние, а также эпизоотическое благополучие места его выхода. Помимо отсутствия документов, продажи осуществляются в непосредственной близости от трасс, без специального холодильного оборудования, в антисанитарных условиях (у продавцов не имеется медицинских книжек, перчаток для работы с пищевыми продуктами и пр.), что может наихудшим образом сказаться на безопасности продукта.

Существует множество инфекций, которыми можно заразиться через мясо и продукты животного происхождения, купленные на стихийных рынках. И если здоровью покупателя будет нанесен ущерб, то найти горе-продавца и доказать его вину будет чрезвычайно сложно.

Чтобы не омрачить праздничное настроение и не навредить своему здоровью, специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют приобретать продукцию животного происхождения только в установленных местах – магазинах, рынках и т.д., где продавцы могут подтвердить качество и безопасность выпускаемого продукта; уточнять наличие ветеринарно-сопроводительных документов, а также соблюдать требования при приготовлении готовых блюд (тщательная проварка и прожарка мяса, рыбы, яиц и др.).

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность"

comments powered by HyperComments