90-е непростое время в истории России, и оно нашло свое отражение на страницах изданий Тюменского района

Четверть века назад…

По случаю Дня Российской печати мы вновь обратимся к газетным подшивкам. На этот раз пробежимся по страницам приложений к «Красному знамени» – информационным листкам, которые в 90-х годах освещали жизнь крупных поселений Тюменского района. Это было непростое время в истории России, и оно нашло свое отражение на страницах изданий.

Деноминация приближается

После 1 января 1998 года подразделения Центробанка будут выдавать наличные только новыми деньгами. Внешний вид купюр, номинальная стоимость которых будет уменьшена в 1000 раз, сохранится в основном прежней – кроме нулей с банкнот исчезнут некоторые графические элементы.

В связи с деноминацией организации и предприниматели, ведущие торговлю, должны будут пересчитать все цены: на 1000 старых рублей придется 1 рубль новых.

Перебои с газом

В Тюменском районе, и поселке Богандинский в том числе, начались перебои с обеспечением населения сжиженным баллонным газом. Причина в том, что Тюменский межрайгаз не может оплатить поставку газа Тобольскому нефтехимкомбинату. 

Пособия – мукой

Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий принял решение о выдаче детских пособий товарами народного потребления. Жителям поселка Богандинский предложено получать детские пособия мукой. С 19 по 23 октября 1997 года муку получили около 400 человек.

При школе N 2 начала работать социальная лавка, которая принимает вещи и раздает бесплатно нуждающимся. Первая партия была разобрана за 3 дня. Уважаемые богандинцы, проявите милосердие, приносите вещи в нашу лавку! 

Пятая пекарня

В п. Богандинский открылась пятая пекарня. Ее открыло ООО "Терек". До этого выпечкой и продажей хлеба занимались воинская часть и частные предприниматели. Богандинский хлеб продается не только в поселке, но и в Винзилях, в Боровом и Тюмени. Стоимость хлеба колеблется от 2 руб. до 2.80 за булку. Администрация поселка оказывает помощь производителям хлеба: предоставляет в аренду помещения, выделила землю для строительства магазинов на окраинах поселка. 

Держитесь, богандинцы!

Областная Дума решила, что жители Богандинского живут хорошо, и уменьшила бюджет на 3,3 миллиона, что на 17% меньше первоначального. В поселке нет средств на зарплату, на газ, на электроэнергию. Бюджетная обеспеченность на одного жителя сократилась с 2210 до 1368 рублей. На эти деньги и лечи, и учи, и вози на автобусе в Тюмень, и топи котельные, и освещай поселок. Можно ли в таком сложном положении мечтать о ремонте жилья, дорог, газификации? Конечно, нет. Осень и зима будут тяжелыми. Готовьтесь, граждане! 

"Сальвадор" у дороги

11 июля открылось кафе-бар "Сальвадор", расположенный по Ялуторовскому тракту. Выбор названия не случаен. Дизайнеры оформили кафе копиями картин Сальвадора Дали. Здание построено по индивидуальному проекту, сверху оно напоминает птицу, севшую у дороги. В кафе работает кондиционер, играет музыка, есть охрана. 

Разбойное нападение

В ночь на 24 августа 1997 года в п. Богандинский совершено два разбойных нападения: на заправку "Транзит" и ларек ООО "Терек", в ночь на 25 августа – еще на один ларек на центральной площади. За организацию разбойных нападений арестована группа из пяти человек. Конфискованы обрез, нарезное оружие, маски, боеприпасы. Идет следствие.

За чертой бедности

По сравнению с августом 1998 года в августе 1999-го мясо и птица подорожали в среднем в 2,4 раза, хлеб – в 1,9, молоко – в 3,1, крупа – в 3,6. По данным Всероссийского центра уровня жизни, за чертой бедности сегодня проживает 80 миллионов россиян. 

Выпаса у поселка

По данным переписи скота, проведенной в конце 1998 года, в поселке Боровский имеется 208 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров – 162, свиней – 176, овец – 27, коз – 9, кроликов – 30, всех видов птицы – 394 головы. Зарегистрировано одно крестьянское хозяйство, где 10 КРС, 2 свиньи, 6 лошадей, 10 кур. 

Как погибала "Аврора"

От кинотеатра "Аврора" одни убытки. На его содержание израсходовано более 70 тысяч рублей, тогда как выручка составила всего-навсего 3,9 тысячи. В сентябре 1998 года три работника из пяти отправлены в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты.

В прошлом году здание арендовали частные лица, которые обещали создать здесь детское кафе, но дальше открытия пункта по приему стеклопосуды и киоска по продаже видеокассет дело не продвинулось.

И сейчас есть желающие приспособить помещение под торговые залы. Но администрация поселка, объявившая конкурс на лучший целевой проект по использованию "Авроры", надеется, что благодаря инициативе предприимчивых людей центр культурного досуга населения будет создан.

Ячейки из макулатуры

19 ноября 1998 года на птицефабрике "Боровская" закончились пуско-наладочные работы на линии по производству лотков, или, как говорят птицеводы, бугорчатых прокладок для яиц. Современное голландское оборудование позволит выпускать 60 ячеек в минуту. На птицефабрике планируется открыть пункт по приему макулатуры 

Все начиналось с будки стрелочника

Сегодня с трудом верится, что территорию поселка Боровский в ХХ веке занимали труднопроходимые леса да топкие болота. Жизнь в этот дикий край пришла со строительством железной дороги Тюмень – Омск. Дорога была одноколейной. Для пропуска встречных поездов через каждые 10 км ставили разъезды. Второй от Тюмени разъезд назвали "Озеро Андреевское". Первым строением стала будка стрелочника...

Так и остался бы этот населенный пункт одним из крохотных разъездов, если бы в 1934 году не началась под Тюменью разведка полезных ископаемых. Исследования в районе озера Андреевского показали, что здесь таятся природные богатства: строительный песок, ценные сорта глины, а главное – залежи торфа. Страна в годы первых пятилеток остро нуждалась в топливном сырье, поэтому 9 июля 1939 года появилось историческое постановление за подписью И. Сталина: "... Приступить к промышленной разработке торфомассивов Боровое...".

"На торфе" с малолетства

Торфопредпрятие в Боровом создавалось для обеспечения топливом электростанции, заводов и фабрик Тюмени... Среди первопроходцев была Мария Матвеевна Фролова, муж которой погиб на фронте. Она одна воспитала троих детей, двое из них с малолетства трудились с ней на торфе. Тасе было 11 лет, Ивану и того меньше... На смену ушедшим на фронт пришли подростки и вербованные девушки, которых называли "торфушки". Все процессы добычи, сушки, штабелевания, погрузки в вагонетки производились вручную. Работали в две смены по 12-14 часов, на работу ходили пешком за 5 и более километров. За смену приходилось переносить на себе по 16-17 тонн кирпича, торф переносили корзинами весом по 32 килограмма.

Бригаду малолеток, где были дети 10-12 лет, возглавляла Елена Васильевна Мокридина, эвакуированная из Ленинграда. В бригаде трудились три брата Косолаповы. Их мать в 1942 году получила похоронку на мужа, но горе не сломило эту женщину: нужно было жить, работать, чтобы прокормить пятерых детей, старшему из которых исполнилось 14 лет.

На болотах познакомились будущие супруги Шадрины... С 15 лет работал в бригаде Мокридиной основатель династии Хасановых Минухан, с 16 лет начала работать трактористкой его будущая жена Нурия...

Над изданием информационных листков вместе с энтузиастами, жителями поселков работали профессионалы из "Красного знамени": набирали, правили и порой переписывали тексты, придумывали заголовки, верстали на компьютере…

В результате этих совместных усилий и по-настоящему творческого труда приложения, не являвшиеся официальными СМИ, создавались в лучших традициях российской печати. Помимо хроники событий они содержали рассказы о лучших людях села, о славном прошлом территорий. Газетный лист информировал, воспитывал, собирал историю и хранит ее до сих пор.

Всех причастных к печатным изданиям – с Днем Российской печати!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments