Газета «Красное знамя» на протяжении века издается на территории Тюменского района. Долгие годы ее возглавляет Тамара Некрасова

Летопись Тюменского района

Историю «столичного» бережно хранят пожелтевшие страницы «Красного знамени». Газета «Красное знамя» на протяжении века издается на территории района. Долгие годы ее возглавляет Тамара Владимировна Некрасова, поэтому мы решили: с кем, как не с ней, в День российской печати поговорить о любимом издании жителей «столичного».

– Тамара Владимировна, вы знакомы с газетой "Красное знамя" со школьной скамьи. Какой она тогда была? О чем писала? Какие темы и люди чаще всего стояли на повестке?

– В конце 60-х газет в Тюмени было всего три: "Тюменская правда", "Тюменский комсомолец" и "Красное знамя". Пока училась с школе, сотрудничала со всеми тремя. Если в первых двух брали только мои заметки о школьной жизни, то в "Красном знамени" решили сразу окунуть в самую что ни на есть гущу жизни: дали в руки жалобу доярок и отправили на Воронинскую ферму – разбираться. В материале, написанном в результате этой поездки, было все: ревущие коровы, возмущенные доярки, запахи силоса и мои новые валенки, насквозь промоченные навозной жижей. Но в результате правки превратили сей труд в крошечную заметку для сатирического раздела "Молотилка".

Главными темами газеты в 60-х было сельское хозяйство и... международное положение. Сельским людям рассказывали, как страдает народ Мозамбика под гнетом капиталистов, как Танзания семимильными шагами идет к социализму и как бастуют трудящиеся Аргентины. В 70-е международное положение давалось в обзорах, а страницы газеты были полностью отданы местной тематике: сельское хозяйство, промышленность, культура, партийная жизнь, народный контроль... Уже не школьницей, а полноценным сотрудником я пришла в "Красное знамя" в 1974-м. Тогда в районе бурно развивалась промышленность, на этот отдел меня и поставили. Было безумно интересно ездить по заводам, по стройкам – все шумит, всюду разные запахи, все в движении!.. Будни великих строек.

Главным героем в газете был сельский труженик: доярка, комбайнер, строитель, культработник. Простые, открытые люди, которых смущало внимание газетчика и которые не любили фотографироваться. Газета учредила приз имени Героев Социалистического Труда Татьяны Федорович и Прасковьи Макаровой – этот приз вручался лучшей молодой доярке (а их в хозяйствах Тюменского района было немало). Так газета стала организатором соревнования за высокие надои.

– Как изменился с тех пор тираж издания, его периодичность?

– Газета выходила не на много чаще, чем сейчас: три раза в неделю. Тиражи были высокими. Ведь каждая семья выписывала минимум четыре газеты: областную, районную, комсомольскую и пионерскую. Стоило это копейки.

Сейчас подписка на полугодие обходится людям в 800 рублей. Из них производство газеты – лишь 211 рублей. Все остальное – доставка газеты до подписчика. То есть собрать материалы, написать, набрать и выправить тексты, сделать газету на компьютере, оплатить бумагу, типографские расходы, труд журналистов и полиграфистов стоит в четыре раза дешевле, чем работа "Почты России".

– "Красное знамя" можно по праву считать летописью Тюменского района. Любой информационный запрос приводит человека на страницы этой газеты. Каково это, чувствовать себя причастным к фиксации истории "столичного"?

– Есть такое известное выражение, которое принадлежит, кажется, американскому издателю Филипу Грэму: "Газета – первый черновик истории". Ну почему же черновик? Она и есть история! Где еще, кроме как в этом "черновике", вы узнаете, что в 30-х годах прошлого века собирались строить в нашем районе мощную гидроэлектростанцию. Кто кроме этого "черновика" расскажет про 15-летних трактористок из Якушей, заменивших ушедших на Великую Отечественную отцов, или про юных рыбачек из Янтыка, вынимавших сети из ледяной воды? Где еще прочтешь скупые воспоминания фронтовика, вернувшегося с Великой Отечественной? Такой недолговечный газетный лист хранит огромный пласт истории, события, запечатленные в момент их свершения.

Чувствовать себя причастными к фиксации событий и жизни района – это очень круто. Открываешь подшивку за 1943-й, 1958-й, 1961-й год, листаешь пожелтевшие от времени страницы и понимаешь: нигде, кроме этих страниц, таких фактов не найдешь. Не узнаешь, чем занимались твои далекие предки, что, когда и с какими усилиями строили, о чем мечтали. Не ощутишь дух того времени.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments