Прокопий Иванович Подаруев многое сделал для Тюмени и родного села Перевалово

Промышленник, градоначальник, меценат

В этом году Тюменскому району исполняется 100 лет. За век до его образования в селе Перевалово родился другой юбиляр – потомственный почетный гражданин города Тюмени, купец первой гильдии, меценат, трижды избранный Тюменским городским головой. Звали его Прокопий Иванович Подаруев.

На лекции "Прокопий Иванович Подаруев: купец, банкир, меценат" о жизни этого выдающегося человека рассказал историк и краевед Валерий Чупин. Он напомнил, что какое-то время одна из улиц Тюмени, на которой находилось два известных домовладения Прокопия Ивановича, звалась Подаруевской. Когда именно она получила это наименование, доподлинно неизвестно, однако в 1922 году улица была переименована в Семакова.

Из крестьян в купцы

"Кстати, мы не знаем, в честь кого именно она была названа. Может быть, в честь Прокопия Ивановича, а может быть, и в честь Ивана Алексеевича – его отца. Я не случайно упомянул Ивана Алексеевича, потому что, в отличие от многих тюменских купцов, которые начинали с нуля и сами добивались вершин, у Прокопия Ивановича была хорошая стартовая платформа. Ее подготовил отец. Сам он был выходцем из крестьян Переваловского села Успенской волости Тюменского уезда. Будучи крестьянином, стал заниматься извозом, в 1835 году открыл собственный конезавод, постепенно стал купцом I гильдии, а потом попал в сословие почетных граждан. Прокопию Ивановичу сословная должность перешла по наследству", – отметил Валерий Александрович.

По мнению исследователя, в истории Тюмени больше не было такого, чтобы отец и сын, спустя какое-то время, занимали самую высокую должность в городе – должность городского головы. Прокопий Иванович избирался на нее трижды, а Иван Алексеевич – однократно, с 1861-го по 1863 год.

"Обязательно нужно сказать, что Иван Алексеевич был членом попечительского совета Тюменской женской гимназии. По инициативе и преимущественно на деньги Ивана Алексеевича Подаруева в Тюмени был построен первый водопровод. Из 20 тысяч, потраченных на его устройство17 тысяч выделил Иван Алексеевич. Здание водокачки стоит на набережной до сих пор", – пояснил краевед.

Чем еще был знаменит Иван Подаруев?

Валерий Чупин уверен: сегодня многие знают о Прокопии Ивановиче, но мало кто знает о его отце. Забывать о личности Ивана Алексеевича ни в коем случае нельзя.

"На выставке 1871 года, которую организовал Прокопий Иванович, была выставлена продукция разных местных производств, в том числе и образцы черного овса. Они были представлены Иваном Алексеевичем Подаруевым и заслуживают особого внимания. Он выписал их из Москвы, первым засеял в Тюменском округе 12 десятин. Семена перешли к местным крестьянам, которые успешно засевали поля. Этот сорт по весу и доброкачественности далеко превосходил все обыкновенные сорта овса. За этот овес Иван Алексеевич получил малую серебряную медаль. Также он представил на выставке лошадей от своего завода, который находился в девяти верстах от Тюмени, то есть в Перевалово, перед деревней Гусевой, и действовал с 1838 года. На выставке устраивали бега, пара тюменского купца Подаруева прошла шесть верст за 14 минут 1 секунду, почти на минуту обогнав экипаж тарского мещанина Шарапова", – добавил историк.

Один из самых богатых людей Сибири

Точная дата рождения Прокопия Ивановича Чупину неизвестна. В литературе ему попадались разные данные: числа, месяцы и даже годы. На фотографиях лошадей, принадлежавших Подаруеву, указаны имена, точная дата рождения, родители. "Мы не знаем, когда день рождения у Подаруева, а у его коня Бедуина или кобылы Стрелы знаем", – смеется краевед.

Получив в наследство конезавод, два дома и капитал, Прокопий Иванович начал свое дело: развернул чайную торговлю, потом занимался добычей золота. Построил еще один конезавод в Тюмени.

Подаруев был одним из самых богатых людей в Сибири. В 1871 году с его подачи в городе появился ипподром. В 1873 году он организовал выставку лошадей собственного завода. В то время в Тюмени гостил некий князь Алексей Александрович. Он посетил эту выставку и подарил Подаруеву бриллиантовый перстень.

"Не забывал Прокопий Иванович и про свою родную деревню. Почти четверть века он был старостой Никольской церкви в Перевалово. Он ее отремонтировал так, словно заново построил, там же построил часовню. По документам конца XIX века церковь была деревянная, но сейчас она каменная. Возможно, ее перестроили потом, уже после Подаруева. На средства Прокопия Ивановича в городе содержалась богадельня, он построил мост через земляной овраг, который на большом городище, на улице Перекопской. Он активно посылал деньги различным заведениям, помогал погорельцам. У него была одна дочь, звали ее Надежда. Я не знаю, сколько еще детей было у Ивана Алексеевича, нам известно лишь о дочери Олимпиаде Ивановне. Она была глухонемой. Сообщение в газету о смерти брата дала именно она", – рассказал историк.

Так появилось реальное училище

В 1875 году в Тюмень прибыл вновь назначенный генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков. Осмотрев город, он собрал весь свет тюменского общества и заявил, что в таком богатом, преуспевающем городе обязательно должна быть мужская гимназия.

"Казнаков предложил собрать деньги на гимназию. И когда 12 тысяч были собраны, Прокопий Иванович сказал, что построит гимназию на свои деньги. Только городу нужно выбрать и освободить место под это учебное заведение. В 1880 году занятия в новом здании начались. Согласно законодательству гимназией тогда могло называться только то заведение, в котором преподавались древние языки. Тюменское заведение имело техническое направление, и языки там были ни к месту, поэтому оно стало Александровским реальным училищем. Это сооружение восхищало своей красотой и размерами многих тюменцев и приезжих людей. Его называли одним из самых красивых зданий в Сибири. Около 30 лет директором училища был Иван Яковлевич Словцов. Оно было открыто за год до введения в эксплуатацию здания. Первый год занятия шли в доме Кондратия Шешукова, сегодня на месте этого дома стоит Строительный институт", – напомнил Валерий Александрович.

До наших времен дошли четыре изображения Прокопия Подаруева, два из которых принадлежат перу тобольского художника Михаила Знаменского. Купца и мецената художник не любил и рисовал на него карикатуры.

"Умер Прокопий Иванович Подаруев от тяжелой болезни в декабре 1900 года, на 83-м году жизни. В некрологе написано, что он был "80-летний старец". Умер в одиночестве, на руках прислуги. Его дочь вышла замуж за тарского купца Щербакова и уехала в Москву. У нее было двое сыновей и три дочери. В августе перед этим умерла вторая жена Подаруева, это окончательно подорвало его здоровье. Прокопий Иванович был похоронен при Никольской церкви в Перевалово. То есть где-то на территории, там же, где была могила его отца. Она, кстати, сохранилась. Отпевали его в церкви Александра Невского при реальном училище", – уточнил краевед.

Прокопий Иванович очень многое сделал для Тюмени и родного Перевалово. В благодарность за это у въезда в село жители поставили памятник легендарному земляку. Надпись на нем гласит: "Промышленнику, градоначальнику, меценату от благодарных потомков".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments