В начале XVIII века в Мальково построили первый храм, после чего оно стало селом, центром Яровской волости

Мальково – 400 лет!

В юбилейный для Тюменского района год свой 400-й день рождения отмечает село Мальково. Его история началась в далеком 1623 году – именно тогда в Дозорной книге появилась первая информация об этом населенном пункте.

Книгу составили на основе переписи, проведенной письменным головой Зловидовым и подьячим Салтанаковым.

По данным местных исследователей, деревню, которая изначально насчитывала всего три двора, основали служивые люди.

"Служивые люди часть жалования получали зерном – хлебный оклад. В условиях голода зерно в Сибирь не поставляли, взамен служивым людям разрешили распахивать свободные земли и засеивать их хлебом. Позднее рядом с полями начали ставить избы и заводить дворы, так были основаны первые деревни вокруг Тюмени, в том числе и Мальково. Многим переселенцам пришлось осваивать новые, до этого неизвестные ремесла и способы хозяйствования, часть были заимствованы у местного населения", – писал на страницах газеты "Красное знамя" учитель истории Николай Попов.

В начале XVIII века в Мальково построили первый храм, после чего оно стало селом, центром Яровской волости.

"В январе 1897 года проводилась первая Всеобщая перепись населения Российской империи. В Мальково на тот момент было около 120 дворов, в них постоянно или временно проживали более 650 человек. В семьях в основном было по трое-пятеро детей, но были и семьи, где количество детей доходило до девяти-десяти. Часто в одном доме проживало несколько поколений: кров с хозяином делили сыновья с семьями или пожилые родители. 11 жителей были в возрасте 70 лет и старше, самому возрастному исполнилось 90 лет", – пояснила тюменский исследователь Екатерина Чикишева.

По большей части люди занимались земледелием. Почти в каждом дворе женщины и дети ткали рогожи. Также популярными способами заработка были торговля сеном и изготовление решет. Продавали в селе и дрова. При церкви состоял караульщиком Тимофей Шелудков, а трапезниками – Иван Портнягин и Петр Кочнев. Трапезники могли исполнять функции звонаря или сторожа. Дети Петра Кочнева занимались чисткой прорубей – зимой, в отсутствие централизованного водоснабжения, это было весьма важным делом.

Женщины, а иногда и дети, плели рыболовные снасти – мережи. Также в селе было два кузнеца. Восемь жителей назвали себя плотниками, из них шестеро были плотниками по домостроению. Кто-то из селян шил одежду, тачал сапоги, катал пимы, вязал рукавицы, держал мелочные лавки, где можно было купить домашнюю утварь, табак, швейные принадлежности, чай, сахар.

Читать на тот момент умело около 20 процентов населения. Кто-то познал грамоту во время военной службы, кто-то учился дома или у священника. Большинство обучались чтению в сельском училище Министерства государственных имуществ.

Сельский Совет был образован в Мальково в конце 1919 года. На его территории было две начальные школы, почта, сельскохозяйственная артель, две мельницы и кузница. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Мальково проживало уже 700 человек. С 1927 года в селе, как и по всей стране, началась политика коллективизации и борьбы с кулаками. Зажиточные крестьяне лишились своего имущества, но остались жить в селе. В 1928 году был организован первый пионерский отряд.

В Великую Отечественную войну из Мальково ушли на фронт 217 человек, вернулись только 87, погибли – 130. В те годы здесь работал молочно-овощеводческий совхоз, который кормил солдат и раненых. На сортировочный пункт для отправки на фронт отсюда регулярно везли молоко и молочные продукты, выращенные и переработанные для долгого хранения овощи, зерно, яйца и мясо. Сельхозартель "Знамя труда" Мальковского сельсовета в ноябре 1942 года организовала для рабочих военных заводов Тюмени "Красный обоз" с тремя тоннами продуктов. Женщины и дети ухаживали за животными, заготавливали им корма, косили сено, высаживали гектары овощных культур. Производство было практически безотходным: из пера птицы делали пуховые одеяла и подушки, из козьего пуха вязали свитера, шарфы и варежки, из шкур животных, которых забивали на мясо, шили шапки и полушубки.

Толчком для разрастания жилого фонда в Мальково послужило открытие совхоза "Туринский" в феврале 1965 года. Молодому предприятию очень нужны были рабочие руки. Так появились многоквартирные дома по улице Школьной, новая школа по улице Совхозной, помещения фермы, здания детского сада и амбулатории.

В 1968 году совхоз "Туринский" в связи с ростом спроса на продукцию был разделен на племхоз "Туринский" и совхоз "Мальковский". Значительная часть современной инфраструктуры связана именно с деятельностью этого агропредприятия. В настоящее время АО "Мальковское" является преемником совхоза "Мальковский" и продолжает производить высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

Как менялось село, своими глазами долгие годы наблюдала глава Мальковского муниципального образования Лилия Бузолина.

"Территории наших населенных пунктов серьезно выросли. Желающих жить в пригороде областного центра в последние годы стало гораздо больше, соответственно увеличилось и число домов, выросло население. Там, где сейчас "Мальково-2", когда-то были поля, сажали овощи. Но эти земли отдали под ИЖС, и теперь можно сказать, что Мальково и Ошкукова соединились – улица Рябиновая проходит через оба населенных пункта. Такая же ситуация произошла и с Паренкино: в местах, где раньше были поля, теперь стоят жилые дома", – поделилась она.

Постепенно грунтовые дороги сменились асфальтированными. Школа, когда-то вмещавшая 320 детей, стала принимать более 900 учеников. Это тоже говорит о том, что село увеличивается, а население прирастает.

"Я горжусь нашими сельхозтоваропроизводителями. Все они крепко стоят на ногах, нашли себя и занимаются любимым делом. АО "Мальковское" – одно из ведущих предприятий на юге Тюменской области. Они не разорились, не закрылись, остаются на хорошем счету, платят налоги, сохраняют рабочие места. Также у нас открылся завод по изготовлению медицинских изделий ООО "МИМ", работает пиролизный завод в Паренкино", – пояснила Лилия Касимулловна.

Четыре века – немалый срок. За это время с карты Тюменской области пропал не один населенный пункт. Мальково же, преодолев все вызовы времени, продолжает жить и развиваться.

"Я хочу пожелать всем жителям крепкого здоровья, оптимизма, взаимопонимания и веры в лучшее. У нас в Мальково очень много семей, которые живут здесь не одно поколение. Желаю, чтобы люди всегда любили свою малую родину, берегли ее и с удовольствием возвращались, получая ту энергию, которую может дать только малая родина", – поздравила сельчан глава Мальковского МО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments