Кем работали женщины Тюменского района в XIX веке?

Кем работали женщины в XIX веке

В XIX веке работы для женщин в Тюменском районе было немного. В основном они занимались домашними делами, вели хозяйство. Однако архивные документы хранят память о девушках, которые трудились сельскими учительницами.

В честь праздника 8 Марта редакция газеты "Красное знамя" решила рассказать своим читателям об этих женщинах.

"С 1862 года в Тобольской губернии шла подготовка к открытию сельских приходских училищ – для распространения грамотности среди крестьян. Грамоте предполагалось обучать как мальчиков, так и девочек. В Мальково были учителя еще до официального открытия училищ – сначала диакон Максим Баженов, затем священник Иоанн Иноземцев. Отец Иоанн обучал грамоте и мальчиков, и девочек", – пояснила исследователь и генеалог Екатерина Чикишева.

Училище было открыто 1 января 1864 года, его начали посещать 23 ученика Иоанна Иноземцева и 38 его учениц, среди которых было 13 девушек старше 15 лет. Девочек было много, поэтому им полагалась собственная наставница.

"Ей по убеждению окружного исправника согласилась стать супруга отца Иоанна – матушка Маремьяна Иноземцева. Наставнице полагалось жалованье 75 рублей в год. На октябрь 1864 года в училище было уже 37 мальчиков и 26 девочек, а отдельно в доме священника Иноземцева обучалась еще 21 взрослая девушка. К сожалению, сведения о работе наставницей сельского училища – это все, что пока известно о матушке Маремьяне", – добавила исследователь.

Учиться грамоте в те времена было не обязательно. Отправлять или нет детей за знаниями, решали родители. Екатерина Чикишева предполагает, что после смерти священника Иоанна Иноземцева в 1876 году девочек практически перестали учить читать. Архивные данные говорят, что на 1897 год грамотных женщин и девочек в селе было всего 14, вместе с учительницей, а в местном училище обучались только четыре из них.

Размер жалования, которое получали наставницы сельских училищ, был небольшим. Поэтому на такую работу часто соглашались незамужние девушки, которым не нужно было содержать семью. В мальковском училище многие учительницы задерживались лишь на один-два года. Имена некоторых из них известны. Это Мария Сокольская, Фиона и Варвара Россомахины, Пелагея Новикова, Клавдия Тарабукина, Лидия Заборовская, Глафира Остроумова, Мария Тимофеева, Анна Войтехова. Они происходили из разных семей – крестьянских, мещанских, чиновничьих, священнических.

Сестры Россомахины, например, были дочерьми чиновника, бывшего бухгалтера Тюменской городской думы Василия Россомахина. Их отец умер, когда Фионе было 16, а Варваре 12 лет. Девушки получили пособие, но в дальнейшем зарабатывать на жизнь пришлось самим.

Лидия Васильевна Заборовская была дочерью священника. Ее отец служил в селе Гилевском Тюменского округа – это современный Ярковский район. Вместе с сестрой Зоей Лидия окончила курс Тобольского епархиального женского училища и получила квалификацию сельской учительницы. Однако вакансий в училищах на начало 1896-1897 учебного года не было, поэтому девушки попросили зачислить их штатными кандидатками на учительскую вакансию и разрешить практиковаться при село-Гилевском училище.

"Вскоре в Мальково освободилась вакансия, на которую и была зачислена Лидия Заборовская. Пробыла в своей должности недолго – всего два года. В октябре 1898-го она подала прошение “иметь ее штатной кандидаткой” на должность учительницы Караульноярского сельского училища, которое находилось в 10 верстах от отчего дома. Но всего три недели спустя она подала новое прошение – об увольнении в связи с вступлением в брак. Тут тоже все было не просто. Сначала Лидия взяла отпуск на неделю, чтобы поехать к родителям и там обвенчаться. Но прошло три недели, а к месту своей работы она так и не вернулась. Видимо, решила не дожидаться официального удовлетворения этого второго прошения", – уточнила Екатерина Чикишева.

Так как в ноябре 1898 года Лидия вышла замуж, на ее место была принята Глафира Николаевна Остроумова – дочь диакона села Ярковского. Она тоже была из династии священнослужителей Тобольской епархии.

В документах конца XIX века Екатерина нашла и другие женские профессии, в том числе и требовавшие от представительниц прекрасного пола специального обучения. Например, в 1897 году в Мальково жила супруга служащего по министерству водных путей сообщения Авдотья Филимонова. Она была наблюдательницей водомерно-метеорологического поста. Также, по данным переписи населения, женщины из Мальково занимались тканьем рогож, изготовлением рыболовных снастей, шитьем и вязанием, стиркой и даже выращиванием огурцов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments