В селе Богандинское – центр Нижнепышминского муниципального образования - отметили 325 лет

Cело с богатой историей

Четвёртого августа в селе Богандинское – центр Нижнепышминского муниципального образования - отметили 325 лет.

Своё название село получило от речки Боганды, протекающей поблизости. Считают, что "боганда" - производное от татарских слов "буген" - сегодня и "анда" - место, то есть "недалёкое место, куда можно добраться за один день, сегодня". От Тюмени сюда на лошадях действительно можно было доехать в течение дня. Происхождение ещё одного названия села – Килки – неизвестно.

geophoto.ru

К концу XVIII здесь насчитывалось около 500 дворов. Население занималось не только извозом, обслуживало ямщиков и купеческие обозы.

В 1838 г. через село прошёл Сибирский тракт. До реконструкции тракта в 60-е годы прошлого века он проходил как раз через село. Здесь жили крестьяне, ямщики, кузнецы, мастера по изготовлению телег и саней. Тысячи подвод проходили по оживлённому тракту через село на запад и восток. На постоялом дворе за год останавливалось от 8 до 10 тысяч лошадей, перевозивших грузы.

Губернский агроном Н.Л.Скалозубов в конце XIX века писал о Богандинском: "Главное занятие здешних жителей была рубка леса и заготовление дров в собственных обширных сосновых лесах, составляющих достояние всей волости (волостной общины). Рубили кто сколько мог, многие на этом нажились… Когда в Тюмени открылся громадный спрос на ольховые ящики для чаёв, богандинцы много возили в Тюмень этого леса. Затем для продажи собирают здесь чёрную смородину и грузди для соления". Женщины занимались изготовлением бахромчатых тюменских ковров.

В дальнейшем село стало центром Богандинской волости, в которую входили деревни Войновка, Зайкова, Гилёва, Быкова, Княжева и Головина. Управлял волостью старшина, выбиравшийся на четырёхгодичный срок. Старшина назначал старшего писаря и его помощника для исполнения царских указов. Для поддержания правопорядка при волости находился урядник, имелся лекарь. Черновую работу делали десятники. Первым волостным писарем был И.И.Растогаев. До 1915 г. царские указы исполнял И.А.Княжев, награжденный "за добросовестный труд и справную службу царю-батюшке" серебряной медалью в честь 300-летия дома Романовых.

В 1912 г. в селе жили 1030 человек, здесь была почтовая станция, десять постоялых дворов, 4 кузницы, сельское училище, переселенческие бараки, этап для отдыха ссыльных, хлебозапасный магазин, одна винная и три торговых лавки. На Пышме стояли три водяных мельницы и мололи местное зерно. В 1912 году в селе появились первые маслобойки.

Церковь Ильи Пророка (Ильинская) на окраине села – своего рода исторический памятник. Когда в 70-е годы XVIII века началась Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева, многие жители Богандинского примкнули к восставшим. После подавления крестьянских восстаний на территории Тобольской губернии в ноябре 1774 года губернатор Д.И.Чичерин распорядился "в Тюменском воеводстве… поставить ради кары преступников по одной виселице, для колесования по одному колесу и к вешанью за ребро по одному глаголю… в Килках". Орудия казни были установлены у церкви и стояли до июля 1775 года. В 1930 году церковь закрыли, в полуразрушенном состоянии она простояла до реставрации 1990 года. Восстановлен храм при финансовой поддержке многих промышленных предприятий района. Теперь в нём отправляют церковные службы.

Благосостояние Богандинского резко подорвала построенная рядом железная дорога Тюмень-Омск. Движение по ней началось в 1913 году. По тракту людей и грузы возить почти перестали. "Чугунка" победила многовековое ямщицкое ремесло. Она возила быстрее и комфортнее. Что было делать ямщикам? Если не уезжать с родной земли, то путь один – в крестьяне, пахать землю. Однако хорошей, пахотной земли рядом было совсем мало. И бывшие ямщики стали разъезжаться по найденным в окрестностях пригодным для пашни землям. В результате в начале ХХ века появились новые населённые пункты: Киёва, Карнаухова, Филипповичи, Марай. К местным новосёлам подселились крестьяне, приехавшие из европейской части России во время столыпинской реформы. Переселенцы основали деревни Кордон, Саксино, Аманадские юрты.

Вдоль Пышмы в середине июля 1918 г. проходила линия обороны Тюмени от наступавших со стороны Ялуторовска белочехов и белогвардейцев. Ялуторовский уездный оперативный отряд из 300 человек 10 дней оборонял Богандинское от белогвардейцев и белочехов, хотя перевес был на стороне наступавших: они имели тяжёлую артиллерию. При отступлении красного отряда у церкви заняли оборону десять красноармейцев, прикрывая отряд. Они сражались до последнего патрона и погибли, но дали возможность основным силам отойти к Тюмени. 20 июля красные бойцы из отряда Ф.А.Масленникова взорвали железнодорожный мост и отступили к Тюмени. Только спустя 13 месяцев Красная армия изгнала колчаковские войска и 12–13 августа 1919 г. освободила с.Богандинское и весь правый берег реки Пышмы.

12 августа 1919 г. образован Богандинский волостной ревком, а 8–9 сентября состоялись выборы в волисполком, в который вошли М.А.Карнаухов – председатель, и члены исполкома Л.И.Иванов и Т. М.Карнаухов. Они характеризовались так: "Избранные в исполком граждане все стоят на платформе Советской власти и вполне соответствуют своему назначению, люди бедного состояния".

С 1929 г. богандинских крестьян стали приучать к ведению коллективного хозяйства вместо привычного единоличного, частного. Организовали ТОЗ – товарищество по совместной обрабтке земли "Путь Ленина". Весной 1930 г. в Богандинском организовали коммуну, потом колхоз "Путь Ленина".

В окрестностях Богандинского было мало пашни, потому организация колхозов иногда сдерживалась. В одном из документов 1935 г. "Об организации в д.Богандинской колхозов" было записано: "на территории Богандинского сельсовета организованы 4 колхоза, и земельные участки между ними распределены. Организацию нового колхоза на ст.Богандинская, за отсутствием удобных пахотных земель, считать невозможным. Рекомендуем единоличникам, подавшим заявление об организации нового колхоза, подавать заявления в соседние колхозы "Заветы Ленина" и "Зерно" Богандинского сельсовета.

Колхозы ближних к селу мелких населённых пунктов несколько раз в 50-е годы прошлого века объединялись в более крупные, а в 1960 г. их реорганизовали в совхоз "Тюменский" с главной усадьбой в пристанционном посёлке Богандинский. Поскольку пахотной земли на правом берегу реки Пышмы имелось мало, совхоз специализировался на откормке крупного рогатого скота. Для посева кормовых культур осушили огромные территории болот слева от железной дороги Винзили – Ялуторовск, вблизи с.Аманадского и деревень Марай и Филипповичи и вдоль реки Пышмы у деревень Пышминка и Железный Перебор.

В с.Богандинском испокон веку живут переселенцы из европейского севера России. Много людей носят фамилию Карнаухов. Многие из них в родстве с бывшим ректором Тюменского государственного нефтегазового университета, профессором Николаем Николаевичем Карнауховым, уроженцем села. На должности ректора он работал с 1990 г., в 2008 г. его избрали ректором в четвёртый раз. Он награждён медалью "За трудовое отличие", орденом Почёта, Почётным знаком Союза нефтегазопромышленников России. Н.Н. Карнаухову присвоены почётные звания работника газовой промышленности, ТЭК, высшего профессионального образования РФ, заслуженного работника высшей школы РФ, он избран действительным членом пяти общественных академий, автор более 20 изобретений, повышающих эффективность работы машин и механизмов в условиях севера.

За Пышмой в восточной части Тюменского района находится сильно заболоченная, покрытая смешанными лесами равнина. Её пересекают Сибирский тракт и железная дорога. В Пышму стекают небольшие речки Карга, Кыштырла, Боганда, Чёрная. В половодье пышминская вода по протокам и понижениям проникает далеко вглубь равнины, разливается по болотам, затапливая огромные пространства. Леса купаются в воде, отражающей, как в зеркале, глубокое весеннее небо, облака, цветущие осины, кусты ивняка и ещё нагие, но уже зазеленевшие берёзы.

К публикации материал подготовили специалисты администрация Нижнепышминского МО. с.Богандинское.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День села"

comments powered by HyperComments