Тюменский «Швейбат «Надежда» помогает бойцам СВО

Швейбат "Надежда"

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин высоко оценил помощь простых людей участникам СВО. Миллионы людей объединила акция «Все для Победы!». Вижу это по делам наших неравнодушных женщин, объединившихся в швейбат.

Уже полгода работают дружно, напряженно, ответственно.

А начиналось все по домам: шили, вязали, уносили готовые вещи в администрацию. В местные соцсети бросили клич и стали объединяться.

Лидером, организатором выступила Надежда Петровна Павлова, к ней сразу примкнула Зоя Михайловна Шарапова. Когда им дали маленькое помещение в доме 59, были несказанно рады. Сейчас их рабочая площадь расширилась, в этом же здании они заняли еще и бывший красный уголок.

Город Тюмень и юг Тюменской области в этом патриотичном движении объединились. Есть координатор, есть центр, есть свой сайт.

На этом сайте нашей группе присвоено название "Швейбат "Надежда" – по имени руководителя. Есть еще две группы, которые тоже много шьют. В поселке появились добровольцы, которые охотно помогают швеям, вывозят их изделия в центр.

28 февраля в музейном комплексе им. Словцова в Тюмени состоялось большое мероприятие Всероссийского народного фронта, куда поехала и наша команда, чтобы поддержать своего лидера Надежду Петровну Павлову.

В зале присутствовали люди, которые непосредственно помогают бойцам на СВО или опосредованно, как наши женщины.

Непосредственно – это хирурги из Тобольска, которые уже несколько раз выезжали и работали в госпиталях, волонтеры, которые постоянно везут грузы для наших бойцов, были и организаторы, которые собирали средства и направляли их на приобретение необходимого оборудования, и те, кто активно работает на местах.

На мероприятии вручили Благодарственные письма всем этим людям. Такое письмо получила и Надежда Петровна, чему все были рады, ведь они тоже причастны к этой награде.

Сейчас команда Надежды Петровны расширилась, я назову всех, они заслуживают этого. Это Н.П. Павлова, З.М. Шарапова, З.В. Еремина, В.Н. Макурина, Е.Г. Швайко, В.А. Зигер, Н.Ю. Надеина, супруги Л.И. и С.А. Угрюмовы, В.Т. Кудрявцева, В. Елизарова, Т. Мусина, Н.К. Емельянова, В.М. Савина, Н.М. Перфильева, Н.В. Каргина, Т.Ю. Маркина, С.К. Лопатина, М. Черепанова, А.Г. Кочурина, Т.В. Пятилетова, С.А. Никитина.

Есть люди, которые вывозят готовые изделия, – это Ольга Гиричева и Валерий Шапарь.

Швейные машины передали новотарманцы, понятно, что не новые, много на них не сошьешь, поэтому женщины, у которых есть свои машинки, шьют на дому.

Шьют много: толстовки, наволочки, штаны и рубашки для госпиталей (на липучках), небольшие подушки, которые подкладывают под раненую ногу, белье. Дома вяжут носки, жилеты и пояса. Только Евдокия Григорьевна Швайко связала 35 поясов.

В помещении работают с 10 до 13 часов. Здесь набивают подушки синтепоном. А его прежде нужно распотрошить. Дома эту работу делать не будешь. Здесь же вяжут сети, размеры их поражают: 5х5 м, а одну сплели 3х10 м. За февраль изготовили 10 сетей, это значит, за 3 дня получается 1 сеть, работают на 3-х рамах.Энтузиазма женщинам не занимать, готовы горы свернуть.

Светлане Константиновне Лопатиной 79 лет, она старше всех в группе, а энергии ее можно позавидовать, человек очень позитивный.

В работе раскрылись способности и таланты каждого. Надежда Петровна рассказывает:

"Татьяна Юрьевна Маркина, имея опыт швеи и раскроя, помогает в этом. Помогает в раскрое и Татьяна Владимировна Пятилетова.

Надежда Юрьевна Надеина – трудоголик еще тот, раньше всех приходит на работу и позже других уходит. А если готовится отправка сетей, а у нас недоделки, то остается и на вечер. Вместе со мной трудятся Н.Ю. Надеина и Т.В. Пятилетова.

Наталья Владимировна Каргина стала управляющей нашего хозяйства: все упакует, сложит, складирует.

Вера Трофимовна Кудрявцева – бригадир на изготовлении подушек, к этой группе примкнули Н.К. Емельянова, В. Елизарова, М.Б. Черепанова.

Надежда Михайловна Перфильева, Вафира Минияровна Савина, Светлана Александровна Никитина берут большой объем работы на дом.

Валентина Александровна Зигер всегда задержится на работе, если нужно. Она еще успевает и на хор сходить.

Семья Угрюмовых, Сергей Анатольевич и Людмила Ивановна, участвуют в работе оба. Мужские руки нам очень нужны, а у Сергея Анатольевича – они золотые: починил оверлог, машинки, режет ленты для сетей, а это трудная работа, ткань складывается слоев в 15.

Валентина Николаевна Макурина – человек универсальный, откликается на все начинания и просьбы.

Активно помогают женщины из группы "Позитив 65+" Зинаида Васильевна Еремина, Ангелина Геннадьевна Кочурина, Тасима Мусина, шьют вещи дома З.Ф. Ямщикова, Л.Ф. Шмелева, О.Н. Забудская, Л.И. Кондратьева".

Некоторые сельчане приносят денежные средства, и таких людей немало.

У троих участниц швейбата родные находятся на СВО. Многие из наших земляков награждены орденами и медалями. Мы гордимся ими.

Недавно один из ребят, командир взвода саперов, был в отпуске и договорился с Надеждой Петровной, чтобы его ребятам направили адресную посылку из толстовок, подушек, футболок и т.д. Посылка уже готова к отправке.

1 марта в нашем ДК швейбат "Надежда" собрался на праздник, посвященный 8 Марта. Изумительная атмосфера доброжелательности, тепла, коллективизма. Кажется, это последнее чувство уже забыто. Ан нет! За эти полгода они сплотились, получше узнали друг друга, вспомнили о взаимовыручке и заботе.

Нарядные, милые, симпатичные!

На празднике звучали поздравления, песни, проводились конкурсы. И в ходе одного из конкурсов на вопрос, что бы вы пожелали всем собравшимся, был ответ: "Дожить до Победы!"

А еще добавили: а для этого работать, работать, работать!

Председатель Новотарманской Думы Н.Л. Баранова (кстати, она сама активно вяжет вещи для ребят) сердечно поздравила собравшихся с наступающим праздником, пожелала здоровья, счастья, вручила грамоты от местной Думы и небольшие сувениры.

Милые женщины швейбата "Надежда", нашего поселка и всего района, поздравляем вас с весенним праздником 8 Марта. Счастья, здоровья, успехов и всем нам – Победы!

comments powered by HyperComments