Волонтёры из села Каскара готовят сухих фруктовые и овощные смеси для участников СВО

Домашний борщ – в помощь

Клуб взаимопомощи «Мы вместе» села Каскара принимает активное участие в поддержке мобилизованных СВО.

Общественное движение "Мы вместе" было создано активистами Каскары, Созоново и села Покровского из соседнего района в 2021 году в самом разгаре ковида. Надо было помогать пенсионерам, многодетным семьям с продуктами, лекарствами. Волонтеры ходили по домам и доставляли все самое необходимое тем, кто заболел или сидел на карантине.

Пандемия схлынула, общественники  переключились на работу с детьми и молодежью – организовывали праздничные мероприятия, проводили встречи со школьниками и мастер-классы. К началу 2022 года у них накопился немалый опыт четкого и оперативного взаимодействия для решения насущных вопросов, поэтому на тему поддержки СВО они переключились быстро. Их тоже можно было бы назвать мобилизованными или добровольцами трудового фронта. Так слаженно, целеустремленно, не жалея сил и времени они работают, осваивают такие виды деятельности, которыми раньше и не занимались.

- Все началось, как только в зону СВО из нашего села ушли первые добровольцы, - рассказывает Надежда Пустовая, руководитель клуба взаимопомощи в селе Каскара. -  Мы с первых дней начали мониторить, какая помощь нужна, чем мы можем помочь. Закупали пряжу, вязали носочки, чтобы солдатикам было тепло, шили балаклавы, шапки-трансформеры, вязали зимние, а теперь – летние маскировочные сетки, собираем продуктовые посылки, гуманитарную помощь. Постоянно находимся на связи с родителями наших ребят. Обычно формируем адресные отправки, но там, на фронте, все друг с другом делятся. Там все, как одна семья. И так приятно, когда нам передают благодарности. Говорят, что все уже знают о каскаринских волонтерах и восхищаются их активностью.

Сразу после Нового года волонтеры клуба взаимопомощи решили освоить приготовление сухих фруктовых и овощных смесей. С компотными наборами было все просто, а вот рецепты суповых смесей пришлось поискать. И поразмыслить, что делать лучше – сухие щи или борщи. Решили, что борщи будут повкуснее. Они даже без мяса кажутся более наваристыми. Отыскали рецепт, провели ревизию того, что осталось в погребах после сбора дачного урожая прошлого года. Закупили необходимую технику – четыре бытовых овощесушилки. К работе подключилось не одно, а сразу три села. Кто приносил морковь, кто картошку, кто лук, кто свеклу, кто капусту.

- Работа эта, конечно, хлопотная и трудоемкая, - рассказывает Надежда Анатольевна. – для каждого ингредиента надо вначале провести термическую обработку, например, отварить свеклу, картошку (в мундире), капусту – на несколько минут опустить в подсоленный кипяток как  на голубцы, натертую морковь и нашинкованный лук обжарить в растительном масле. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками  Затем все по отдельности просушить. Что-то доходит до готовности быстрее, что-то медленней. Но обычно требуется 6-8 часов. Вечером загружаем в сушилки, рано утром – достаем. Со свеклой есть одна хитрость, надо сделать так, чтобы она не прилипала. Для этого мы придумали использовать мелкий тюль. Вырезаем ткань по форме поддона, и поверх ровным слоем выкладываем вареную свеклу. В сухом виде свекла будет похожа на листовой чай, а картофель – на цукаты из ананаса.

Из 5 килограмм сырых овощей – получается около килограмма сухих. Далее – на одну упаковку сухого борща добавляем по горсточке, примерно по 50 грамм каждого вида овощей. Чтобы готовая смесь была вкуснее, к ней при фасовке в отдельном пакете добавляют специи, в состав которых входит паприка, помидоры, чеснок, зелень. Такие наборы пряностей каскаринским волонтерам присылают из Сочи. Отдельно докладывают лавровый лист и в маленьком пакете соль, их решили не смешивать с овощами, пусть каждый добавляет по вкусу. Можно овощную смесь перемешать, а можно для красоты выкладывать в пакет слоями. Чтобы получился готовый суп – надо просто все запарить кипятком и подождать 5-10 минут. Получается очень вкусно!

- Мы уже получили отзывы о наших супах, ребятам очень нравится – и быстро, и вкусно. Говорят, как дома побывали, - говорит Надежда Анатольевна.

Волонтеры планировали делать еще и сухие каши, но, посчитав затраты, передумали. Готовый пакетик с овсянкой получается дешевле. А теперь хотят освоить приготовление состава для сухого душа. Такой опыт есть в Челябинске.

– А когда начнётся новый дачный сезон, будем готовить витаминные смеси из ягод и яблок, - продолжает Надежда Анатольевна. – Мы уже пробовали сушить для этого клюкву, но ей надо около 16 часов, чтобы дойти до готовности. Садовые ягоды сушатся быстрее. Может быть, к осени по примеру волонтеров из Крыма освоим и сушку квашеной капусты. Желающих заниматься волонтерской работой у нас много, и школьники нам с удовольствием помогают. И даже те, у кого есть инвалидность, вносят свой посильный вклад в общее дело. Мы, действительно, все вместе!

Так хочется назвать таких волонтеров героями. Хотя они себя таковыми не считают. Говорят, что просто не могут не помогать. Так велит им душа и совесть. Может, когда-нибудь людей, которые в это трудное время сами себя мобилизовали на волонтерскую работу, действительно,  назовут героями. И наши героини из Каскары, Созоново и других населенных пунктов Тюменского района обязательно будут среди них.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Добровольцы"

comments powered by HyperComments