Цех, где зарождается жизнь
- 09 марта 2021, 11:00
- Общество
О том, что такое инкубационный цех птицефабрики, рассказывает начальник цеха инкубации «ПРОДО «Тюменский бройлер» Гульфия Абдубакова.
Инкубация - промежуточный процесс создания вкуса, это роддомом нашего предприятия. Обязательное условие успешной инкубации - идеальная чистота и оптимальные режимы.
Инкубаторный парк птицефабрики оснащен инкубационным оборудованием бельгийской фирмы "PETERSIME". Инкубаторы обеспечивают высокий уровень вывода цыплят, биобезопасную среду.
В силу различных факторов (генетических особенностей, особенностей содержания, кормления родительского стада, возраста родителей, времени хранения, размера яиц) каждую партию инкубационных яиц можно назвать уникальной. Несмотря на это в традиционных системах инкубации для управления процессом по-прежнему используются усредненные значения по температуре, интенсивности воздухообмена. Система OvoScan и CO2NTROL установленная в машине, учитывает сигналы, подаваемые эмбрионами, и воссоздает естественное поведение курицы-наседки. Благодаря этому создаются наиболее благоприятные условия для конкретной партии яиц.
Для инкубации используем яйца от высокопродуктивных кур. Яйцо сортируют по внешним признакам: оно должно быть чистое, правильной формы и с гладкой скорлупой, кроме этого в лаборатории яйцо исследуют на содержание витаминов. Перед инкубацией яйцо дезинфицируем. Дезинфекция помогает защитить цыпленка от болезнетворных бактерий. Только от здоровых родителей получаем здоровых цыплят.
Из этих яиц через 21 день вылупятся птенцы весом всего 40 граммов. В месяц получаем около 2 миллионов цыплят. Только здоровые, жизнеспособные цыплята отправляются на выращивание.
Работники инкубатора как добрые мамы следят за каждой минутой зарождения новой жизни: как идет развитие эмбрионов, правильно ли выбрана температура в машинах, соответствует ли влажность. Успех инкубатора складывается по крупицам, и мелочей в нашей работе нет, но главным критерием остается любовь к своему делу.