Проект #Мывместе реализуется в Тюменском районе. Волонтерами могут стать те, кто готов ходить за покупками и разносить помощь благотворителей

Волонтеры против одиночества

Первыми в Тюменском районе на призыв Общероссийского народного фронта стать участниками проекта «#Мывместе» откликнулись участковый специалист КЦСОН Тюменского района Тамара Клинк из Горьковки и ее землячки – волонтеры серебряного возраста.

По словам Тамары Ивановны, волонтерами они стали по зову сердца. И случилось это не сегодня, а гораздо раньше. На их счету в Горьковке – немало добрых дел. В истории же с эпидемией коронавируса женщинам сразу стало понятно, что особенно тяжело придется одиноким и беспомощным людям. Во-первых, опасность заболеть у стариков выше, во-вторых, возникнет масса проблем из-за их вынужденной изоляции, отсутствия общения с близкими и друзьями, невозможности самим посещать магазины, аптеку и амбулаторию. Отсюда и желание примкнуть к акции "#Мывместе".

Тамара Ивановна, ее коллега по социальной работе и женщины-волонтеры продолжают разъяснять своим подопечным, что самый большой риск заболеть коронавирусом – именно у пожилых. Значит,  надо на время отказаться от общения даже с внуками, не ходить в магазины и на прием к медикам. Исключить все возможные риски.

Тех, кто нуждается в помощи, участковые специалисты надомного обслуживания посещают по договору, заключенному между КЦСОН и подопечными. В основном это походы по магазинам, доставка лекарств, уборка жилья. Но в связи с введением ограничительных мер людей, которым требуются эти услуги, в Горьковке стало больше. Особенно трудно тем, у кого нет родных: оказавшись на домашнем карантине, они куда больше страдают от одиночества и невозможности выполнять привычные действия.

Вот и решила Тамара Клинк посвящать своим временно изолированным от общества землякам еще больше времени, свободного от исполнения должностных обязанностей. И это несмотря на то, что дома ее ждет мама, которая передвигается с помощью ходунков. Единомышленники Тамары Клинк – Нина Поспелова, Надежда Воронцова, Любовь Абатурова и Надежда Захарченко. Немало совместных мероприятий провели они вместе. Для любителей чтения Нина Поспелова и Тамара Клинк ходят менять книги в библиотеку, делают покупки в магазине, получают лекарства для льготников. На днях женщины рассаживали цветочную рассаду, которую высадят в мае в ходе районной акции "Красная звезда".

Каждый новый день вносит коррективы в планы волонтеров. Они считают, что сегодня старшему поколению Горьковки не помешала бы помощь более молодых жителей села. Волонтеры верят, что жизнь обязательно наладится, а о коронавирусе останутся лишь воспоминания.

По словам руководителя службы сопровождения по месту жительства КЦСОН Тюменского района Надежды Осиповой, проект #Мывместе только начинает реализовываться в Тюменском районе. Кроме Горьковки к нему примкнули в Кулаково. Проект может реализовываться в каждом муниципальном образовании, где обязательно есть неравнодушные люди. Необходима и материальная поддержка инвалидов, пожилых и одиноких граждан. Нужны подгузники, дезинфицирующие средства, влажные антибактериальные салфетки, мыло, медицинские маски, лекарства, продукты и многое другое. Волонтерами могут стать те, кто готов ходить за покупками для находящихся в самоизоляции граждан и разносить по адресам помощь благотворителей, оказывать людям психологическую поддержку.

Чтобы примкнуть к волонтерскому движению и участвовать в проекте #Мывместе, а также сообщить имя и адрес нуждающегося в помощи человека, следует позвонить по телефонам КЦСОН Тюменского района 764-002 или 764-596.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"

comments powered by HyperComments