Волонтеры Тюменского района навели порядок на могилах участников Великой Отечественной войны

Начало доброму делу

Третий субботник по уборке кладбища, на котором находятся захоронения участников войны и трудового фронта, состоялся в поселке Винзили 25 мая.

Первый субботник инициаторами, которого стали серебряные волонтёры Нина Смоленцева и Светлана Ахтямова, прошел 6 мая. Заручившись поддержкой администрации посёлка и клуба активного долголетия, активистки быстро нашли единомышленников в лице своих подруг и коллег.

Восемь неравнодушных к судьбе посёлка винзилинцев пришли на территорию старого кладбища. "Оно бездействует с 1977 года, – рассказывает Светлана Ахтямова. – И мы решили навести порядок, потому что за многими могилами уже некому ухаживать. А здесь покоятся и участники Великой Отечественной войны, и ветераны трудового фронта. Мы начнём составлять их список, чтобы позже установить военную и трудовую биографию этих людей, найти их родственников. Память о жизни наших земляков, сражавшихся и трудившихся в военные годы, может служить достойным примером для молодёжи. Каждую неделю сюда будут приходить добровольцы, чистить территорию от сухих и упавших деревьев, кустарника, травы, мусора. Мы привлекли к этому важному делу участников боевых действий в Афганистане. Нам будут помогать школьники. Мы положим начало доброму делу".

Светлана Анатольевна быстро и по-деловому дала задание каждому добровольцу. За 2 часа был очищен небольшой участок территории, но женщины расходились, довольные результатом своего труда. Все, кто в то утро проходили вдоль ограды кладбища, останавливались и заинтересованно спрашивали, что здесь делают люди и почему. Услышав ответ, согласно кивали головами: "Дело нужное, давно пора этим заняться." Тем более, что это закрытое кладбище давно уже окружено автодорогами, жилыми домами, магазинами, пешеходными дорожками. А там, где живут люди, должно быть чисто и красиво.

В субботнике 25 мая помимо, членов клуба активного долголетия "Кладъ" участие принимали администрация поселка под руководством главы Елены Осиповой, общественная организация участников боевых действий "Боевое братство", члены совета ветеранов, проживающие в Винзилинском психоневрологическом интернате, работники детского сада "Малышок" во главе с директором Еленой Дреминой, которая является депутатом районной думы.

38 человек в течение трех часов убирали поваленные деревья, распиливали и загрузили мусором три грузовика. Транспорт был предоставлен МУП "Коммунальщик".

Координаторы проекта благодарят всех, кто принял участие в очистке кладбища, и приглашают всех неравнодушных людей на следующий субботник. О дате и времени субботника будет сообщено на информационных стендах поселка и на сайте "Подслушано Винзили".

Нина Александровна Смоленцева (тел. 8-982-914-92-57) и Светлана Анатольевна Ахтямова (тел. 8-922-260-99-48) просят откликнуться всех, кто знает о захоронениях участников Великой Отечественной войны на этом кладбище.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments