Ветераны Успенки побывали на экскурсии в этнографическом парке-музее «Юрибей» в деревне Черная Речка

Музей, который восхищает

  • 21 сентября 2022, 10:00
  • Елизавета АРХИПОВА
  • Культура

В Тюменском районе создан этнографический парк-музей «Юрибей». Недавно здесь побывали ветераны из села Успенка.

Нас поразила огромная ухоженная территория, где есть настоящий зоопарк и настоящие жилища народов, проживающих в Западной Сибири.

Экскурсию провела Элла Пустовских, администратор этнопарк. В зоопарке мы с удовольствием посмотрели на животных и птиц, которых видели давно или не видели вообще. Например, индийская горбатая корова, и венгерская свинка-мангалица: она с поросятами живет в одной клетке, а боров – в другой. Для нас эти животные были настоящим открытием. А еще козы, ослы, пони, яки, верблюды и др.

Голуби, орлы, павлины, охотничий фазан, лесная горлица – всех не перечислишь. По территории гуляют страусы. Оказывается, они несут яйца всего три месяца в году. Первая партия отправляется в инкубатор, остальные идут на продажу. Люди их с удовольствием покупают – большие и вкусные.

От своего экскурсовода мы многое узнали о животных и птицах. А нам эти знания пригодятся в общении с детьми, молодежью.

Побывали мы и на ветряной мельнице, на трех этажах которой расположились помещения с сувенирами, комната для гостей и музей. Те, кто добрался до последнего этажа, поделились впечатлениями о красоте территории этнопарка с высоты птичьего полета.

После экскурсии по этнопарку мы встретились с Ришатом Рахимовым, этнографом и музееведом. О нем мы уже читали в "Красном знамени". Мне же хочется добавить, что он интереснейший рассказчик, человек, влюбленный в дело, которым занимается уже много лет. Он нам показал чум ханты, бревенчатый дом манси, землянку селькупов, юрты казахов и алтайцев. Все они добротные, с красивым внутренним убранством. Ришат обратил наше внимание на то, что все эти жилища настоящие, а не макеты. Их собирали из тех материалов, которые используют народности на своих территориях.

Домашние дела, дети – это работа женщин. Кажется, что мужчина не делает ничего. А на самом деле мужчина-северянин, например, занимается огромным стадом оленей, которые кормят, одевают и обувают семью. Мужчина заботится о пропитании, лечит, перегоняет животных.

У казахов же главное животное – лошадь, без нее не обойтись в хозяйстве. А кобылы дают молоко, из него изготавливают очень полезный напиток – кумыс (в каждой юрте есть кумысосбойка).

Кобылы не доятся, как коровы, лошадь дает только 1-1,5 литра молока в сутки, поэтому, чтобы угостить нескольких человек, надо подоить много кобыл, т.е. принимать гостей в большом количестве могут только богатые семьи, у которых большой табун лошадей.

Ришат рассказал, какой чай пьют казахи. Нам не понять, что можно пить чай с жиром и солью. Этнограф Рахимов бывал во многих уголках России. На севере вместе с аборигенами ел сырое мясо, сырую рыбу, пил теплую кровь оленя.

Он рассказал, с какой целью строится этот музей под открытым небом: показать жизнь, быт и культуру девяти народностей, проживающих в Западной Сибири.

В течение нескольких часов мы ходили по экопарку и восхищались увиденным. Сколько потрачено сил, времени, средств, чтобы создать это великолепие, а потом и содержать его.

Мы низко кланяемся создателю "Юрибея" Юрию Неелову, всем сотрудникам этнопарка за их благородный труд.

После экскурсии нас пригласили в кафе, где угостили чаем с вкуснейшей выпечкой. Организовали это застолье главы Червишевского и Успенского муниципальных образований Ирина Осадченко и Александр Кирьенко и совет ветеранов с.Червишево.

Прощаясь с червишевцами, договорились встретиться 1 октября уже на нашей успенской земле. Хотелось бы, чтобы предстоящая встреча получилась такой же теплой.

Мы благодарим главу Успенского МО Александра Кирьенко: это он организовал для нас настоящий праздник, договорившись с сотрудниками этнопарка об экскурсии, которую провели в свой выходной день бесплатно Элла Владимировна и Ришат Халитович. Спасибо вам, дорогие!

Мы говорим спасибо и нашему водителю Валерию Лессеру, который был для нас еще и гидом: рассказывал о селах и деревнях, которые мы проезжали. На обратном пути остановился в Чаплыке, около строящейся там мечети, а в Успенке развез всех по домам.

Мы остались очень довольны таким интересным мероприятием.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Черная Речка"

comments powered by HyperComments